«ШПИОН»: КУСТОДИЕВСКАЯ «ШПИОНЕССА»

Кирилл Бычков 30.04.2015 / 12:05 0

Чем хорош жанр шпионского боевика, так это своей обратной стороной медали: на место Деймса Бонда и ему подобных профессионалов претендует большое количество народа — от мечтательных юнцов до обаятельных фигуристых барышень с запалом в груди.

ШПИОН Пола Фига как раз о том, что далеко не всегда нужно носить смокинг, водить «Астон Мартин» и пить мартини с водкой для того, чтобы спасать мир. Вполне сойдет форма заправской кошатницы и мастерство печь тортики для коллектива. Но умение в экстренных ситуациях посадить частный самолет или, скажем, обороняться сковородкой — тоже очень может пригодиться.

[youtube id="XWjS5LsNU_s" width="600" height="350"]

Трейлер работает по принципу «всё хорошо в меру», и для интриги выдаёт всего по чуть-чуть: оригинальную сюжетную завязку, пару хороших шуток и легкое настроение картины. На первый взгляд, типичная жанровая пародия. Но на самом деле это всё из скромности. ШПИОН таит в себе полную обойму отличных шуток, первоклассных драк (в том числе бой двух женщин на кухне), но больше, конечно, шуток. Свежий остроумный взгляд на жанр шпионской пародии.

Сьюзан Купер (Мелисса МакКарти) всю свою жизнь мечтала стать секретным агентом. Она работает в ЦРУ, но её должность сводится к тому, чтобы прикрывать шпионские тылы. Однако вскоре Сьюзан представляется шанс проявить себя в «поле» и выйти на след торговца ядерным оружием Рейны Бояновой (Роуз Бирн). Оперативная работа героине приходится по душе, и вскоре она «по уши» погружается в шпионскую жизнь.

Шпионские легенды достаются Сьюзан под стать её профилю: кошатница, вице-президент клуба садовников и всё в таком духе. Зато под париком четкая женская установка: коня на скаку остановить, в горящую избу войти, отходить сковородкой профессиональную киллершу-акробатку и как бонус — сорвать концерт Верке Сердючке. В общем, дел по горло, так что кустодиевской «шпионессе» некогда сидеть на месте.

ШПИОН — это фильм, на котором придется много смеяться, потому что создатели картины с самого начала настраивают зрителя на долгую и продолжительную работу диафрагмы. Каждый найдет себе шутку по душе и, надо сказать, вообще отлично проведет время.

Фильм уже привлекает внимание на стадии идеи: барышня не самого шпионского телосложения подается в секретные агенты, где она прямо-таки расцветает — да так, что дает фору целой бригаде головорезов. Дальше — больше, почти как по формуле «комсомолка, спортсменка и полная красавица»: сильна характером, охотна до крепкого словца и опасна для мужских сердец (вот, сейчас без иронии). И надо отдать должное Мелиссе МакКарти: актриса играет яркого и обаятельного персонажа, за которого хочется болеть.

Всё остальное в фильме работает на неё. Сюжет стремительно погружает зрителя в основное действие. Найдется и пара сюжетных поворотов, которые отчасти рассчитаны на комичный результат. Камера при этом не отстает: держит темп и прекрасно передает все экшн-сцены. Собственно, придраться не к чему. ШПИОН — легкое, по-хулигански безответственное и порой уж очень беззастенчивое (шутки ниже пояса периодически дают о себе знать) кино. Зато без лишних сантиментов, и по делу.

По части актерской игры Джуд Лоу и Джейсон Стэйтем разыгрывают свои привычные амплуа в условно-юмористичной манере. Стэйтем вообще доводит роль мачо-спецагента до нелепо смешного уровня. Как никогда приятно смотреть на актера, у которого в кое-то веки не получается раскидывать врагов налево и направо.

Фильм рассчитан в равной мере на мужскую и женскую аудиторию.

В ШПИОНЕ порой непристойно шутят — кому-то это может показаться пошлым, кому-то даже сексистским, хотя по сути всё довольно безобидно. Возрастное ограничение 16+ вполне оправдано.

РЫЦАРЬ ДНЯ (2010) — 241 млн на 949 копиях

РЭД 2 (2013) — 254 млн на 1010 копиях

ЗНАЧИТ, ВОЙНА (2012) — 389 млн на 1049 копиях

ШПИОН выходит в прокат 4 июня, где стоит на одной дате с другой экшн-комедией ДРАЙВЕР НА НОЧЬ, но выигрывает у нее по всем показателям. Главный конкурент за лидерство — АСТРАЛ 3. Неделей позже выходит аналог КРАСОТКИ В БЕГАХ с Риз Уизерспун. Зато «сарафан» у ШПИОНА ожидается отличный и прекрасно поможет комедии в длинном прокате.