«МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА»: АТТРАКЦИОН В АТТРАКЦИОНЕ

Кирилл Бычков 04.06.2015 / 22:04 0

«Покатай меня, большая черепаха!» — кричат дети и немедленно седлают детенышей трицератопса. Детям нужен праздник, они его заслужили. Май не принес должных результатов отечественному кинопрокату, поэтому в июне надо с лихвой это компенсировать. Ведь иногда так хочется настоящего аттракциона.

МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА — триумфальное возвращение самой крутой франшизы о плотоядных доисторических ящерах. Перезапуск серии включил в себя обновленный актерский состав, возглавляемый «звездным лордом» Крисом Праттом, новые эксперименты с динозаврами и, конечно, главного красавца всея юрского периода — тираннозавра. Перезапуск франшизы проходил под чутким продюсерским руководством её создателя Стивена Спилберга, так что можно спокойно ждать премьеры, МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА в надежных руках.

[youtube id="KwKXYvrYUeI" width="600" height="350"]

Трейлер делает акцент на охоте за гигантским генно-модифицированным ящером. По факту так и есть — вот только кто за кем в итоге будет охотиться? Первая часть ролика интригует и представляет картину как некий триллер про сбежавшего из вольера генно-модифицированного зверя. Далее трейлер следует уже ближе духу картины и демонстрирует соответствующие зрелищность и масштаб МЮПа: птеродактили, велоцирапторы и прочая хищная живность, оказавшаяся на свободе, стремиться ухватить себе как можно больший кусок человечины.

Спустя 22 года после событий первого ПАРКА ЮРСКОГО ПЕРИОДА, на острове Нублар вовсю функционирует парк, задуманный Джоном Хэммондом (которого в первой и второй части франшизы исполнял Ричард Аттенборо). Динозавры ведут себя мирно, и даже «тирекс», царь всех земноводных, спокойно коротает дни в своем вольере.

Однако прошлое ничему не учит ученых-генетиков: что породишь, то тебя и съест. Чтобы поддерживать постоянный поток посетителей, в парке выращивают уникальную и не по годам смышленую особь Индоминус-Рекс — вид, напичканный генами тираннозавра, велоцираптора, кальмара и бог знает кого еще. Удержать в клетке такое чудище само собой не получается. Поэтому бывший морпех и главный по укрощению земноводных Оуэн Грейди (Крис Пратт) вместе с характерной бизнес-леди Клэр (Брайс Даллас Ховард) отправляются на поиски не вовремя пропавших племянников героини и заодно пытаются изловить динозавра-непоседу.

МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА — это, конечно, аттракцион в полном смысле этого слова. Причем аттракцион в квадрате. Парк с динозаврами — сам по себе один большой аттракцион, и кинозритель погружается в него в соответствующем формате. Это, кстати, один из немногих случаев, когда с точки зрения сюжета такая подача себя оправдывает.

Зрители вместе с героями путешествуют по зеленым полям среди гуляющих стегозавров, сидят в разрываемой Индоминус-Рексом гиросфере, несутся по ночным джунглям со стаей велоцирапторов, укрываются от птеродактилей и пытаются не попасть под горячую руку двух сцепившихся альфа-ящеров. Апогей гигантомании — не иначе. К тому же в новом фильме ящеры оказываются еще умнее, еще прожорливее и также способными на сюрпризы.

Две параллельно идущие сюжетные линии — потерявшиеся братья Зак и Грей, а также пара Оуэн и Клэр, — крепко держат публику в напряжении — динозавры, завидев добычу, зря времени не теряют. Динамика в фильме отлажена: зрелищное событие сменяется острым саспенсом или активным действием, и наоборот. Таким образом, история прекрасно вписывается в отмеренные ей 2 часа экранного времени. Насмотреться на динозавров зрители успеют «за глаза».

Юмор в МЮП присутствует в достаточной мере — 5-6 фраз точно заставят аудиторию улыбнуться. Исполнитель главной роли Крис Пратт — вообще подходящий для таких форматов типаж (вспомнить тех же СТРАЖЕЙ ГАЛАКТИКИ) — в меру серьезный, в меру обаятельный и полностью располагающий к себе «охотник за удачей». Брайс Даллас Ховард в качестве миловидной барышни составляет с ним противоречивый, но вполне удачный дуэт. Омар Си (1+1) и Джейк Джонсон (ТИПА КОПЫ) приятно дополняют основной состав своими эпизодическими ролями. Молодые актеры в роли двух младших братьев являются тем необходимым связующим звеном между фильмом и семейной аудиторией с юными зрителями.

На выходе МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА выглядит вполне удачным возвращением серии: качественным, зрелищным и оправдывающим ожидания блокбастером. Кроме того, создатели фильма недвусмысленно намекнули, что продолжение последует. В финале это красноречиво подтвердил своим рыком царь всех динозавров — тираннозавр.

МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА хорош тем,что «чтит свои корни» и представляет синефилам настоящий простор для поиска похожих стилистических черт и элементов, виденных ими у Спилберга — Лукаса — Камерона. Два часа проходят на одном дыхании — ни больше ни меньше, и создается приятное ощущения, что все здесь сделано «как надо».

МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА — это, конечно, выбор уик-энда №1. Самая широкая аудитория — и стар и млад, — посчитает своим долгом оценить возвращение эпохальной франшизы в кино. Некоторые сцены фильма выглядят достаточно жесткими — ящеры никого не щадят и отнюдь не брезгуют человеческим мясом. Другое дело, что авторы, конечно, не фиксируют на этом зрительское внимание.

Дошкольников кино может и испугать, так что возрастное ограничение 12+ тут выглядит оправданным и традиционным.

По части референсов МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА берет самый широкий охват — от недавних ГОДЗИЛЛЫ и КИНГ КОНГА Питера Джексона до, как ни странно, ПТИЦ Хичкока (глядя на сцену с налетом птеродактилей, нельзя не вспомнить классику). В четвертом фильме также не обошлось без ностальгических отсылок к первому ПАРКУ ЮРСКОГО ПЕРИОДА. Прокатные аналоги следующие:

ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ (2014) — 1,1 млрд. руб. на 1817 копиях

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ III (2012) — 1,2 млрд. руб. на 1549 копиях

На дате выхода 11 июня МЮП — очевидный лидер уик-энда. На следующей неделе в бой за семейного зрителя вступает ГОЛОВОЛОМКА, которой еще только предстоит завоевать доверие у зрителя. «Сарафан» у МЮП ожидается отличным.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 11-14 ИЮНЯ: ПРИВЕТСТВУЕМ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ