ПРОДЮСЕРЫ ЗАДОЛЖАЛИ ФОНДУ КИНО БОЛЕЕ 130 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 июля 2015

sud

С марта 2015 года Фонд кино предъявил отечественным киностудиям восемь судебных исков с требованиями о взыскании долгов на сумму свыше 130 миллионов рублей.

Об этом, со ссылкой на картотеку Арбитражного суда, сообщает “Коммерсант”. По информации издания, из восьми исков удовлетворены судом только два (на сумму 84 млн. рублей), остальные находятся в стадии рассмотрения.

Арбитражный суд города Москвы обязал компанию ООО “Контакт Медиа Групп” выплатить Фонду кино 54,5 миллиона, вложенные в производства мультфильма КУЗЬКА В ЗАКОЛДОВАННОМ ЦАРСТВЕ. Компания должна была привлечь в проект частные инвестиции на сумму не менее 63 миллионов, однако вложила лишь 337 тысяч негосударственных денег. ООО “Артополион” обязали выплатить 29,6 миллионов, выделенных в 2012 году на мультфильм БОБ.

Среди еще рассматриваемых судом дел есть иски к достаточно известным продюсерским центрам. Так, “Среда” Александра Цекало задолжала более 30 миллионов Фонду кино, “Студия “Ортодокс” Ивана Охлобыстина  – 10,2 миллиона. Обе компании уже завершили производство своих картин, однако в российский прокат они еще не вышли.

Крупную сумму должны Фонду и во “Всемирных русских студиях” (RWS), принадлежащих Юрию Сапронову и АФК “Система”. Сапронов рассказал “Коммерсанту”, что подобная ситуация сложилась из-за того, что студия не может получить деньги от прокатчиков. По его словам, это очень распространенная проблема на рынке.

Впрочем, по словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, ситуация вполне нормальная и не сильно отличается от “докризных” лет:

Сейчас в производстве находится примерно то же количество судебных исков, что и в прошлые годы, то есть ситуация нормальная. Мы регулируем работу кинокомпаний и пока не чувствуем, что кризис влияет на перенос съемок или отказ от них.

Напомним,  ранее Ассоциация продюсеров кино и телевидения в подведении итогов полугодия отмечала, в качестве одной из проблем, что возвратная модель финансирования Фондом кино отечественного кинопроизводства может привести к существенному сокращению количества национальных релизов через несколько лет. В своем комментарии “Коммерсанту” председатель АПКиТ Сергей Сельянов подчеркнул, что нынешние требования Фонда слишком жесткие:

Вернуть госинвестиции необходимо через три месяца после начала проката, а кинотеатры только начинают отдавать в это время деньги.

Впрочем, необходимо отметить, что у текущей модели финансирования отечественного кино есть противники и из противоположного лагеря, считающие, что активная раздача денег даже на частично возвратной основе демотивирует продюсеров делать конкурентный продукт.

Источник: Коммерсант

В ТЕМУ:

КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ПРОЕКТОВ, ПОДДЕРЖАННЫХ ФОНДОМ КИНО В 2013 ГОДУ

АССОЦИАЦИЯ ПРОДЮСЕРОВ ПОДВЕЛА ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

В 2014 ФОНДУ КИНО ВЕРНУЛИ ЧУТЬ БОЛЕЕ 800 МЛН. РУБЛЕЙ

АНТОН ДОЛИН И РОМАН ВОЛОБУЕВ — ДИСКУССИЯ О РОССИЙСКОМ КИНО

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии