Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 15-18 ОКТЯБРЯ: КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ


cinema 14.10.2015 / 23:44 0

кадр из фильма БАГРОВЫЙ ПИК

Каким он будет — пик кассовых сборов для лидера стартующего завтра уик-энда №42? Октябрь — чрезвычайно увлекательный и непредсказуемый месяц для экспертов рынка и любителей спрогнозировать точные цифры в бокс-офисе. Каждый релиз стартует не сам по себе — на него воздействует множество разнообразных факторов, включая прямых и косвенных конкурентов, настроение аудитории, результат предшествующей недели, наличие в репертуаре у дистрибьютора другого релиза, который может скорректировать постановку, и многое другое.

Мало того, что БАГРОВЫЙ ПИК (UPI), ПРОГУЛКА (WDSSPR) и РОДИНА («Наше кино») будут непосредственно влиять друг на друга, так еще далек от выработки своего кассового потенциала блокбастер Fox МАРСИАНИН, который неделю назад принес прокатчикам полмиллиарда уже в стартовый уик-энд. Большинство наших читателей (58%) вместе с авторами CINEMAPLEX полагало, что фильм Ридли Скотта заработает 300-350 млн за первые четыре дня проката, а за вариант 350+ млн высказался только 21% респондентов. Далеко позади остались выступавшие в качестве референсов ГРАВИТАЦИЯ и ИНТЕРСТЕЛЛАР, а рядом — СТАЛИНГРАД, СЕДЬМОЙ СЫН и ЛЮДИ В ЧЕРНОМ.

Учитывая, что МАРСИАНИН — это оригинальный продукт, а не продолжение франшизы, можно только восхититься его цифрами и поздравить дистрибьютора с блестящим результатом — лучший старт для релиза компании «Двадцатый век Фокс СНГ» в календарном году. Видимо, у россиян что-то особенное связано с Марсом, раз ДЖОН КАРТЕР даже без упоминания Красной планеты (и несмотря на провал во всем мире) на старте взял 492 млн.

Где радуется Мэтт Деймон, там грустит ПЭН, для которого российский рынок оказался в цепочке неудач мирового проката. Фильм мало понравился критикам и получает противоречивый «сарафан» у зрителей. Небольшим утешением для проекта может служить то, что на стартующем уик-энде нет релиза, который заберет у фильма Джо Райта целевую аудиторию. В отличие МАРСИАНИНА, который рос по мере приближения даты старта, ПЭН не сумел приобрести размах блокбастера. То, что проект «Каро Премьер» было очень трудно просчитать — об этом свидетельствуют результаты нашего традиционного опроса. Разброс ответов в пределах 200-300 млн сборов на стартовом уик-энде был значительным. Впрочем, формально (31%) победил вариант «менее 200 млн», и в репликах наших читателей читалась неуверенность в старте ПЭНА, несмотря на сильную роспись (в кинотеатрах с 3 и 4 залами релиз «Каро Премьер» был представлен даже больше, чем МАРСИАНИН).

Разочаровывающий результат по своему эффекту (речь не о чистых цифрах) в этом году чем-то напомнил ЗЕМЛЮ БУДУЩЕГО Брэда Берда. ПЭНУ не удалось превысить планку в 200 млн сборов, что получилось у проекта-аналога ПУТЕШЕСТВИЕ 2: ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ (207 млн).

Отечественный фестивальный хит 14+ заработал 6 млн — в пределах ожиданий наших читателей. 55% спрогнозировали сборы 5-10 млн и оказались правы. Наиболее близкий референс — это ностальгическая комедия-драма Рената Давлетьярова ОДНАЖДЫ (8,1 млн). Но мы очень надеемся, что великолепный «сарафан» поможет ленте Андрея Зайцева еще долго радовать аудиторию.

Старт блокбастеров серьезно повлиял на падение холдоверов — в топ-10 не оказалось релизов, которые потеряли бы меньше 60%. Сокращение количества копий уже на втором уик-энде привело к тому, что ЛЕГЕНДА («Парадиз») показала худшую динамику сборов, чем отечественный ВОИН. Любопытно, что по количеству ночных сеансов (согласно данным ЕАИС) ЛЕГЕНДА занимала уверенное 2-е место на уик-энде после МАРСИАНИНА.

ГЛАВНЫЕ ИНТРИГИ УИК-ЭНДА 42

1. Кто возглавит бокс-офис по итогам уик-энда? На первое место есть сразу три претендента — МАРСИАНИН, БАГРОВЫЙ ПИК и ПРОГУЛКА (уже состоялся старт картины в формате IMAX).

2. Как в окружении зарубежных блокбастеров проявит себя драматическая РОДИНА Петра Буслова? Релиз должен попасть в топ-5, но какими получатся стартовые цифры?

3. Сумеет ли российский рынок продемонстрировать дальнейший рост после успеха неделю назад (812 млн сборов для топ-10). Это был лучший результат за 3 месяца после успеха МИНЬОНОВ.

кадр из фильма РОДИНА

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Александр Дьяков: Когда я смотрю на постер ПРОГУЛКИ, то почему-то вспоминаю тихого клерка в исполнении Бена Стиллера, который вышагивает по небу в НЕВЕРОЯТНОЙ ЖИЗНИ УОЛТЕРА МИТТИ (119 млн в новогодний стартовый уик-энд). В пользу фильма Роберта Земекиса говорит формат 3D, и релиз наверняка получит очень сильный «сарафан», но этот плюс он реализует уже на второй неделе проката. Естественно, на картину обратит внимание старшая аудитория, но опять же — ей потребуется время для оценки. Как и ЭВЕРЕСТ, ПРОГУЛКА стартовала в формате IMAX, но заработала в три раза меньше — 15 млн против 45 млн. Все эти факторы говорят о том, что проект WDSSPR сможет войти в тройку лидеров по итогам уик-энда и принести прокатчикам около 110 млн.

Никита Никтин: До полноценного старта ленту корректнее относить именно к направлению драматического байопика, а не фильма-аттракциона. Имеется вероятность, что ПРОГУЛКА даст осечку, как и в Америке, но дистрибьютор проделал над продвижением ленты большую работу, так что фильм Роберта Земекиса должен оправдать хотя бы самые минимальные позитивные эстимейты. Согласен со своим коллегой в оценке и сравнении выхода ЭВЕРЕСТА и ПРОГУЛКИ. С поправкой на конкуренцию делаю ставку на 90 млн на старте.

Александр Дьяков: В очень тесном соперничестве БАГРОВЫЙ ПИК должен стать лучшей новинкой уик-энда. Главное — подтянуть к синефилам, поклоняющимся дель Торо, внушительную аудиторию поклонников фильмов ужасов. Первое впечатление после просмотра — это абсолютно зрительское кино, но с оправданным рейтингом 18+, так как в картине достаточно и монстров, и крови. Двухмерные МРАЧНЫЕ ТЕНИ (также с IMAX) заработали в первый уик-энд 157 млн и могут послужить хорошим ориентиром для релиза. Ровно год назад у дистрибьютора UPI отлично отработал ДРАКУЛА, но тогда на старте он был безусловным фаворитом, и без присутствия МАРСИАНИНА. Предполагаю сборы, близкие показателям триквела готической франшизы ДРУГОЙ МИР — около 170 млн.

Никита Никитин: Одной большой завесой аналитической тайны покрыт БАГРОВЫЙ ПИК Гильермо Дель Торо. Что стоит ожидать от эстетского готического фильма ужасов, крайне привлекательного с киноманской точки зрения, но необычного как продукт для мейнстрима? Никто не удивится, если ПИК выступит на уровне дилогии ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ. Но все же привлекательный актерский состав, имя режиссера Дель Торо, заманчивый в своей красоте и загадочности видеоряд, романтическая линия и детективная интрига могут привлечь достаточное количество зрителей. По меньшей мере, женская аудитория, которая с каждым днем все охотнее ходит на страшные фильмы, должна отреагировать на мелодраму ужасов от Гильермо. Неслучайно в разговоре о ПИКЕ возникли МРАЧНЫЕ ТЕНИ Тима Бертона — так называемая готическая эстетика остается привлекательной, причем в совершенно разных жанрах. Жду от БАГРОВОГО ПИКА до 130 млн на старте.

Александр Дьяков: Отечественная РОДИНА  так или иначе оказывается в тисках, и набрать высоту ей будет очень трудно. Даже для целевой аудитории фильм Петра Буслова далек от статуса «первый выбор уик-энда». На свободной дате ВОИН две недели назад принес прокатчикам лишь 104 млн — сейчас же ситуация выглядит куда более сложной. Предполагаю, что РОДИНА выступит на уровне другого отечественного фильма-события этого года ЛЕВИАФАНА. Стартовые сборы — около 45 млн.

Никита Никитин: Как и обещали создатели и дистрибьютор, они развернули достаточно масштабную рекламную кампанию фильма Петра Буслова, и потенциальная аудитория будет осведомлена о выходе картины. Но насколько она сама по себе заинтересует публику — остается вопросом. За день до старта я остаюсь сдержанным в своей оценке — 55 млн.

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Александр Дьяков: МАРСИАНИН получает хорошие отзывы зрителей и должен сохранить лидерство на уик-энде. Трудно представить, что фильм Ридли Скотта поведет себя как ИНТЕРСТЕЛЛАР (-28% на втором уик-энде), а вот показатели ГРАВИТАЦИИ (-48%) могут оказаться ему ближе. Пессимистичный вариант развития событий — это ЛЮДИ В ЧЕРНОМ 2 (-58%). Прогнозирую на втором уик-энде МАРСИАНИНУ 240 млн. 

Ситуация с ПЭНОМ настраивает на пессимистический лад, потому что очевидно — проект не сумел выйти за пределы семейного сегмента зрительской аудитории. Уже сейчас кинотеатры готовы сокращать роспись, оставляя только необходимые сеансы, в пользу новых релизов. Вероятно падение на втором уик-энде до 60%. Предполагаю итоговые сборы около 60 млн.

Никита Никитин: Сказка Джо Райта преподнесла крайне неприятный сюрприз в прошедший уик-энд. И чтобы теперь «реабилитироваться», она должна проявить стойкость и «дожить» до каникул. Наиболее близкие референсы как раз подсказывают фэнтези-ленте сдержанные падения: ДЖЕК — ПОКОРИТЕЛЬ ВЕЛИКАНОВ проседал на 51%, БЕЛОСНЕЖКА: МЕСТЬ ГНОМОВ снижалась на 47%. При потере 47% от стартовой суммы ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕТЛАНДИЮ соберет за второй уик-энд до 70 млн.

___________________

По традиции мы предлагаем вам, уважаемые читатели CINEMAPLEX, сделать свой прогноз на старт новинок в российском прокате.

Сколько заработает БАГРОВЫЙ ПИК в стартовый уик-энд?

Сколько заработает ПРОГУЛКА в стартовый уик-энд?

Сколько заработает РОДИНА в стартовый уик-энд?

 

В ТЕМУ

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 15-18 ОКТЯБРЯ: ПРОГУЛКА НА БАГРОВОМ ПИКЕ, ИЛИ С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА 

 

КОММЕНТАРИИ »


три + = 7