«007: СПЕКТР»: ШПИОН, КОТОРОГО МЫ ЗНАЕМ

Кирилл Бычков 29.10.2015 / 09:09 0

Три года назад кинофраншизе о шпионе №1 в мире исполнилось 50 лет — цифра для мирового кино колоссальная! По этому показателю агента 007 обойдут разве что его более зрелые коллеги по киноцеху — вроде Дракулы и Франкенштейна. Сейчас «Джеймс Бонд» — такой же бренд класса «люкс», как Rolex или Rolls Royce (с поправкой на взрывающийся будильник или пулеметы под капотом).

Каждый раз зритель получает то, чего ожидает: дорогие машины, высокотехнологичные гаджеты, девушку Бонда и, конечно, классический коктейль водка-мартини — джентльменский набор каждой картины. В 24-м фильме «бондианы» СПЕКТР Сэм Мендес достойно продолжает эту традицию. Нововведений не дождетесь — это хорошо знакомый и предсказуемый (но многим зрителям это только в удовольствие) Бонд.

[youtube id="IfhMdY5f_6g" width="600" height="350"]

Короткий и эффектный финальный трейлер дает понять ровно то, что нужно знать перед сеансом: это все тот же Бонд, который ни на йоту не сдал ни в стиле, ни в экшне. Очень лаконично, ничего лишнего. Есть главный злодей, но почему-то «девушка Бонда» показана лишь мельком. Как и в предыдущей версии ролика, фабула сюжета не раскрывается, хотя намек на семейные тайны присутствует. Впрочем, много рассказывать не нужно — мир снова в опасности, агенту 007 надо действовать.

Бонд пытается выйти на членов некой секретной организации, которая ответственна за множество терактов по всему миру. За излишнюю самодеятельность «М» отстраняет агента от всех дел и отправляет в бессрочный отпуск. Но Бонд знает, как провести время с пользой: гонки в Риме, спортивное скольжение в самолете по горам Австрии, путешествие с красивой девушкой (Леа Сейду) в двухместном купе поезда в Марокко, отчаянная драка в этом же поезде с парнем в полтора раза больше него и прочие пункты из списка «100 вещей, которые надо сделать перед смертью», включая спасение мира.

Самая важная деталь: СПЕКТР, кажется, ни в чем не уступает предыдущим фильмам про Бонда в исполнении Крейга — поклонники могут вздохнуть спокойно. Это все тот же стильный приключенческий экшн-триллер со вкусом — с отскакивающими от зубов как искры фразами, немнущимися от головокружительных трюков пиджаками и бокалами, полными мартини с водкой. Через весь фильм как будто проступает знак качества — «одобрено Ее Величеством».

СПЕКТР открывается впечатляющей сценой празднования Дня мертвых в Мехико, снятой одним кадром на протяжении почти 5 минут. Данный эпизод заканчивается не менее эффектным конфликтом героя с «плохими парнями» в вертолете — этим фрагментом можно смело тренировать вестибулярный аппарат пилотов гражданской авиации. Даже Итану Ханту будет чему позавидовать.

Перед зрителем приоткроется тайна прошлого Бонда, с которым, как оказалось, связан и главный злодей фильма. Более того, Сэм Мендес логически связал три предыдущих фильма «бондианы» с Крейгом и СПЕКТР — в символическую квадрологию, которую объединяют, в основном, противники агента 007, принадлежащие к одной общей организации.

В фильме присутствует юмор — не много, но достаточно, чтобы разбавить некоторые провисающие эпизоды. СПЕКТР бодро стартует, но ближе к концу динамика картины явно теряет в оборотах, и идет точно по синусоиде: наращивая темп на экшне и сильно сбавляя на время разговоров, в которых не всегда есть, за что зацепиться.

Трудно представить роль более харизматичного злодея для Кристофа Вальца, чем полковник Ганс Ланда в БЕССЛАВНЫХ УБЛЮДКАХ Тарантино. В СПЕКТРЕ актер показал себя жестоким, но довольно скупым на эмоции злодеем. А вот Рэйф Файнс с ролью «М» справился отлично, ровно, как и наряды Леа Сейду — со своей.

Фильм заканчивается на пугающе мажорной ноте: герои укатывают в закат (на самом деле, в рассвет), и кажется, что Бонд взял себе очередной бессрочный отпуск. Обнадеживает только то, что Сэм Мендес и Дэниэл Крейг заявлены в новом проекте «бондианы». Так что переживать за будущее британской короны пока рано.

В XXI веке Бонд достойно сохраняет звание шпиона №1 в мире. У агента 007 уже давно сформировалась своя лояльная и очень массовая аудитория, которая постоянно пополняется. И женщины и мужчины найдут в фильме то, что без проблем привлечет их внимание. В картине отсутствуют сцены с обнаженной натурой, однако некоторые бои выглядят весьма жесткими. Возрастное ограничение 16+ не кажется неоправданным.

24-му фильму «бондианы» самое время претендовать на свой первый миллиард в российском прокате. Учитывая растущую динамику сборов трех последних картин (237 млн, 489 млн, 789 млн) СПЕКТР имеет приличные шансы перевалить отметку в девять нолей:

007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ» (2012) — 789 млн. руб. на 1254 копиях

KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА (2015) — 648 млн. руб. на 1770 копиях

МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА. ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ (2015) — 642 млн. руб. на 1862 копиях

СПЕКТР выйдет в прокат 6 ноября одновременно с релизом в США. Фильм Сэма Мендеса уверенно проведет первые две недели на лидирующей строчке бокс-офиса, пока его закономерно не сместят финальные ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ. «Сарафан» ожидается безупречным, так что СПЕКТР далеко не сразу покинет прокатный «олимп».

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 5-8 НОЯБРЯ: ШПИОН, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ