Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

АНТОН МАЛЫШЕВ: «ГОД РОССИЙСКОГО КИНО НЕ ЗАБУДЕТСЯ — РЕЗУЛЬТАТ ОСТАНЕТСЯ»


cinema 15.02.2016 / 15:00 0

Антон Малышев Фонд кино

Год российского кино — как водораздел. С одной стороны, перемен не хочется, потому что складывающаяся в киноиндустрии ситуация говорит о неизбежном сокращении объемов рынка (не может один орган жить здорово и счастливо, если весь организм болен). С другой стороны, перемен очень даже хочется — что удастся отстроить механизм ведения бизнеса и минимизировать потери, что зритель поверит в новое российское кино и проголосует рублем.

Весь прошедший год в стране говорили об импортозамещении в сегменте товаров народного потребления — получалось с горем пополам, а год наступивший постарается поднять планку импортозамещения в сфере культуры. Год российского кино — красивая декларативная цель с взятыми на себя обязательствами, и хочется понять, готовы ли к ее достижению не только организаторы, но и потребители.

Об этой ответственности и очень многих актуальных для кинобизнеса вещах во время пресс-завтрака рассказал журналистам исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. Итоги прошедшего 2015-го были озвучены во вступительном слове, после чего началось «строительства моста» в настоящее.

Представляем вашему вниманию первую часть публикации, в которых ключевые темы будут обозначены тезисами.

КИНОТЕАТР — НЕ РОСКОШЬ, А НОРМА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

«Героически проведенный в сжатые сроки в декабре конкурс принес первые результаты — несколько площадок обещают открыться и начать работу в первом квартале. В общей сложности было подано около 800 заявок. Я практически со всеми ознакомился, и некоторые невозможно было читать без слез: работал один кинотеатр, показывал фильмы на пленке, потом все закончилось.

Чтобы помочь выстроить отношения этих кинотеатров с дистрибьюторами, мы обсуждали их объединение в некую условную сеть. Формально это вряд ли возможно, но понятийно мы всю координационную и прочую поддержку готовы оказать. Безусловно, будем просить российских продюсеров давать нам свои фильмы, дистрибьюторов — относиться более лояльно. Понятно, что они получают невеликие деньги, но сам факт наличия дополнительных залов в малых городах делает российскую премьеру действительно всероссийской.

В этом году мы договорились с министром культуры, что программа кинофикации будет продолжена, и на это планируется выделить еще 1,5 млрд рублей. В общей сложности мы преодолеем плану в 400 новых залов. Долгосрочной стратегии в этом направлении, скажем на 5 лет, нет, потому что мы имеем дело с однолетним бюджетом. Но мы очень рады, что продолжение прошлогодней инициативы в 2016-м удалось отстоять.

И даже для самих кинотеатров факт победы в конкурсе очень важен, что они смогли обратить на себя внимание на федеральном уровне, и значит — есть перспектива привлечь местные власти.

Мы хотим посмотреть, как заработает сам механизм финансирования кинотеатров (процедура, документы, условия), чтобы иметь возможность что-то скорректировать, прежде чем выделять новые средства. Возможно, будет пересмотрена сумма на один зал. Надеюсь, что новый этап конкурса мы все-таки объявим в первом полугодии. До конца 2016 года все участвовавшие в программе на первом этапе должны запустить процесс кинопоказа в своем кинотеатре. Показателем эффективности будет то, какое количество дополнительных зрителей мы получим.

Безусловно, не исключен вариант, что кто-то из новых демонстраторов не сумеет поставить свой бизнес на ноги. С другой стороны, если государство берет на себя такой достаточно значимый блок, который называется «деньги за оборудование», и помогает в установлении деловых отношений с продюсерами и дистрибьюторами, то перед региональными бизнесменами будет стоять задача только окупать зарплату сотрудникам, коммуналку, аренду помещения.

В большинстве случаев мы имеем дело с муниципальными учреждениями, а не большими бизнес-организациями. Я полагаю, что никто им не даст потонуть. Кроме того, было очень много заявок, в которых написано: «Вот нам администрация выделила средства, мы провели только что ремонт, поставили новые кресла, а на оборудование у администрации денег нет, поэтому дайте нам, пожалуйста, мы тут же начнем показывать». Мне кажется, что синергетический эффект федерального, местного бюджета и частных инвестиций должен дать положительный результат для ведения работы».

РУССКАЯ ДОЛЯ — ОТ 20 ДО 50

«Репертуаром кинотеатры в малых городах будут заниматься самостоятельно, и у нас есть только одно пожелание, чтобы эти показчики держали 50% сеансов в квартал для демонстрации российских фильмов. Мы не ставим задачу формально поднять долю сеансов в масштабе всей страны, важно другое — чтобы у зрителей было возможность наше кино смотреть.

В отношении крупных киносетей, которые согласились предоставлять 20% сеансов российским фильмам, то мы договорились ежемесячно фиксировать показатели. По январю план перевыполняется — сейчас эта цифра составляет где-то 39%. И даже сети, которые к этому договору не присоединились, также размещают у себя социальные ролики, призывающие смотреть отечественное кино.

Как отдельную задачу мы ставим решение вопроса относительно присутствия российских фильмов летом (в настоящий момент в июне намечены к старту 2 отечественных релиза, в августе — 3, в июле таких нет вообще — прим. CINEMAPLEX). Это непростая задача, потому что у нас не 100% государственная поддержка фильмов, и мы не можем сказать продюсерам, когда им нужно выходить в прокат, потому что в проекты вложены частные, инвесторские деньги.

Сейчас идут переговоры по поводу июля, но там не все просто, потому что именно в летние месяцы мы получаем в прокате полный набор голливудских блокбастеров. С другой стороны, весь год настолько насыщен большими проектами, что трудно сказать, когда их нет».

НЕВОЗВРАТНЫЕ СРЕДСТВА — ДЛЯ «РЕШАЛЫ 3»?

«Субсидию, которую мы получим в 2016 году, будем распределять полностью на безвозвратной основе — в рамках антикризисной поддержки наших студий. Нам не удалось отстоять секвестирование бюджета в полной мере (выделят 2,8 млрд на производство вместо «традиционных» 3), но все равно КПД от использования исключительно безвозвратных средств окажется выше.

В индустрии инвесторов как таковых осталось немного. Общеизвестно, что проблема с поступлением внешних средств сейчас стоит очень остро, и есть проекты, производство которых требуется завершить в ближайшее время. В случае необходимости и при наличии соответствующего запроса Фонд кино сможет добавить из собственных средств (например, за счет перераспределения в части поддержки проката) деньги на производство на возвратной основе.

В прошлом году прекрасно проявили себя в региональном прокате сразу несколько фильмов и заработали гораздо больше своих производственных бюджетов, например, РЕШАЛА 2 (выпущенный в прокат компанией «БайкалКино» заработал 27,3 млн рублей — прим. CINEMAPLEX). Мы с удовольствием рассмотрели бы их проекты в рамках общего  федерального конкурса на господдержку производства. Тот миллиард, который выделен на поддержку прочих кинокомпаний, не входящих в число лидеров, сокращаться не будет.

Решение по проектам кинокомпаний-лидеров и иных компаний в этом году мы примем позже и сдвинемся с апреля, потому что нужно, во-первых, решить вопрос по законодательному сопровождению выделяемых субсидий, во-вторых, мы ожидаем, что в связи с характером выделения средств (на безвозмездной основе) проектов будет представлено на рассмотрение экспертного совета гораздо больше.

По моим ощущениям, проблем с возвратом выделенных средств стало чуть больше. Самое неприятное — это то, что они возникли не в тех случаях, где подразумевается какое-то мошенничество, а в тех случаях, где фильм был сделан, вышел в прокат, но заработал меньше, чем планировали. Поэтому антикризисное выделение безвозвратных средств мне видится правильным решением — не пускать же под нож половину реально производящих фильмы компаний? К тому же многие продюсерские компании имеют серьезные проблемы с неплатежами от телевизионных компаний.

Но нам приходится все-таки время от времени обращаться в суд за возвратными средствами, потому что мы не можем ждать, когда кто-то кому-то что-то вернет. У нас в работе постоянно находятся 15-20 исков (имеются в виду проекты, а не компании), которые связаны с обязательствами, которые брали на себя продюсеры. Если штраф все-таки взимается, хотя мы всегда приветствуем урегулировать все вопросы до начала нового конкурса, то мы направляем эти деньги в работу — например, для модернизации системы ЕАИС, при этом не задействуя дополнительно бюджетные средства».

ИЗ КАЗНЫ — В КАЗНУ

«В законе о бюджете, принятом 14 декабря, четко прописано, что все субсидии, выделяемые государством (не только на кинопроизводство), подлежат строгому сопровождению, и требуется задействовать казначейские счета. Это стало большой новостью для отрасли. Мы пытаемся сейчас понять, как с этим быть, и ведем переговоры — нельзя ли для российского кино отложить исполнение на год, чтобы не допустить коллапса всей киноиндустрии. Но сначала нам нужно заручиться консолидированным мнением всех продюсеров — от лидеров индустрии до авторов короткометражных лент.

Если вы получаете субсидии не на свой счет, а на лицевой счет казначейства, то все затраты на производство, каждый платеж будете вынуждены проводить через казначейство и приносить туда все необходимые документы. Это создает трудности для отрасли, где широко распространена авансовая система платежей, а также самое интересное: лицевой счет в казначействе должны будут открыть все контрагенты, с которыми вы сотрудничаете. Даже взять камеру в аренду — может возникнуть большая проблема.

В министерстве культуры уже прошло заседание по этой теме, к ее обсуждению был привлечен министр финансов. Надеемся, что удастся отменить меру или задержать ее исполнение, потому что тогда индустрия просто выпадет из производственного цикла. Так что сейчас все получатели государственных средств с 1 января сидят и ждут, что им делать дальше. Это касается и средств, полученных ранее, так что пока никто деньги не расходует — до разрешения ситуации и согласование в министерствах.

Мы прекрасно понимаем мотивы такого государственного решения, и что необходимо контролировать перемещение денежных потоков, тем более в условиях дефицита бюджета, но для нашей маленькой отрасли это может стать кошмаром. Не сомневаюсь, что индустрия сможет перенастроить себя, и все заработает, но даже музеи перешли на казначейские счета в течение двух лет, но это совсем другая, более простая история.

В настоящее время выделение бюджетных средств несколько затягивается, пока в казначействе разбираются со всеми правилами. Трудно сказать, насколько затянется процедура в целом».

Продолжение следует.

В ТЕМУ

ГОСУДАРСТВО И КИНООТРАСЛЬ 2015-16: ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

ДОЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО В 2015 ГОДУ ОКАЗАЛАСЬ НИЖЕ, ЧЕМ В 2014-М

 

 

КОММЕНТАРИИ »


− шесть = 3