Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 23 ИЮНЯ: СЛУЧИТСЯ ЛИ ПРАЗДНИК ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ?


Никитин Никита 22.06.2016 / 19:11 0

Последний уик-энд не принес удовлетворения кинотеатрам. Все новинки, включая В ПОИСКАХ ДОРИ и ЗАКЛЯТИЕ 2, сработали в пределах самых скромных ожиданий. Сможет ли исправить ситуацию ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ 2?

Если на предшествующей неделе на рынке СНГ фильмы в топ-10 собрали почти 800 млн, то теперь в этот раз лучшая десятка релизов ограничилась совокупной суммой в 650 млн. Чтобы занять десятое место, БОЛЬШОМУ ВСПЛЕСКУ оказалось достаточно заработать 2 млн. Судя по всему, рынок пережил спад после праздничных выходных.

Предполагается, что на уик-энде № 26 фантастический блокбастер ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ и комедии СОСЕДИ. НА ТРОПЕ ВОЙНЫ 2 и ЗАВТРАК У ПАПЫ расшевелят аудиторию и вернут прокат в должный кассовый тонус.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Результаты прошедшей недели напомнили о том, что недостаточно рассуждать о прокате в пределах закрепившихся аналитических шаблонов. Всегда будут действовать слабо уловимые, субъективные, нематериальные факторы, сложно учитываемые при анализе, но которые могут оказывать решающее значение на прокатную судьбу фильма.

При всей симпатичности персонажей В ПОИСКАХ ДОРИ, сам мультфильм не вызвал всеобщего интереса у целевой аудитории. Та же ГОЛОВОЛОМКА с местом действия в голове ребенка выглядела гораздо более привлекательной. Не воспринимался мультсиквел обязательным к просмотру сегментами молодежной и взрослой аудиторией, которые могли в свое время застать в кинотеатрах оригинальный мультфильм.

В результате ДОРИ довольствовалась на старте кассой в 214 млн. Воспринимавшийся в нашей редакции осторожным прогноз Александра Дьякова на 310 млн оказался точен всего на 55,2%. Точный прогноз среди читателей CINEMAPLEX дали 16% участников игры-прогноза, сделавших ставку на диапазон 201-250 млн. С мнением редакции были солидарны 26% участников, видевших потенциал на 301-350 млн. По 21% голосов набрали диапазоны 251-300 млн и 351-400 млн.

Не вызвал подлинного ажиотажа и новый хоррор Джеймса Вана ЗАКЛЯТИЕ 2. Возможно, дело в смешанном «сарафане» продолжений АСТРАЛА или ПРОКЛЯТИЯ АННАБЕЛЬ, спин-оффа первого фильма франшизы. Не отличался особо впечатляющими моментами и трейлер сиквела, предлагавший стандартный набор пугающих приемов — продолжению не хватало ситуации наподобие момента с хлопком в темноте, чтобы по-настоящему взбудоражить ЦА. Собранные вторым ЗАКЛЯТИЕМ 115 млн соответствуют прогнозу автора этих строк ровно на 70%. Большинство наших читателей (37%) были уверены, что фильм ужасов сможет заработать 151-175 млн. С реальной суммой (101-125 млн) были согласны 26% проголосовавших.

Не дотянул до наших смелых ожиданий и комедийный неонуар СЛАВНЫЕ ПАРНИ. Вся его премьерная аудитория «размазалась» по двум уик-эндам сравнительно тонким слоем. В итоге мой прогноз на 75 млн оказался точен на 67,6%. За верный диапазон 56-70 млн проголосовали всего 11% участников игры. Среди кинотеатров преобладали оптимистичные оценки — по 25% голосов набрали варианты ответов 71-85 млн и более 101 млн.

В случаях с прогнозом стартов новинок мы везде, к сожалению, спрогнозировали больше, чем получилось в итоге.

С достаточно высокой точностью автор этих строк предсказал динамику ИЛЛЮЗИЙ ОБМАНА 2, которая потеряла 66% стартовых сборов (точность прогноза — 92%).

ИНТРИГИ УИК-ЭНДА

1) ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ — насколько силен бренд на рынке СНГ? Можно ли его сравнить по ностальгическому заряду с МИРОМ ЮРСКОГО ПЕРИОДА или ТЕРМИНАТОРОМ?

2) На что способны СОСЕДИ 2? Прогресс или регресс сборов покажет комедийный сиквел?

3) Какую выносливость покажут премьеры прошлого уик-энда? Ждать ли от ДОРИ и ЗАКЛЯТИЯ 2 незначительного снижения по ходу уик-энда?

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Никита Никитин: Режиссер-мегаломан Роланд Эммерих спустя двадцать лет вернулся к своему главному американскому хиту и подарил нам тем самым один из самых интересных кейсов этого кинопрокатного лета. О том, какие риски несет себе этот релиз, мы подробно рассуждали в специальном материале. В самом оптимистичном случае ДН2 может сработать на уровне ЛЮДЕЙ В ЧЕРНОМ 3, МИРА ЮРСКОГО ПЕРИОДА и ТЕРМИНАТОРА: ГЕНЕЗИС. Но также есть примеры МОРСКОГО БОЯ и ПРОМЕТЕЯ как оригинальных проектов, не обладавших ностальгическим потенциалом. Характерно, что в новом ДНЕ НЕЗАВИСИМОСТИ, пожалуй, нет яркой, характеризующей всю франшизу в целом роли для большой звезды, как в случае Уилла Смита или Арнольда Шварценеггера, возвращение которой могло бы сильно мобилизовать потенциальную аудиторию. Предполагаю, что ВОЗРОЖДЕНИЕ за счет усилий мейджора Fox выступит лучше того же ПРОМЕТЕЯ, но и до уровня динозавров ему будет далеко. Делаю ставку на 420 млн стартовых сборов.

Александр Дьяков: Как верно заметил коллега, на постере нет чрезвычайно важного элемента — звезды класса «А», которая обеспечила бы дополнительный приток аудитории, как, например, Брэд Питт — ВОЙНЕ МИРОВ Z, стартовавшей, кстати, сразу после УНИВЕРСИТЕТА МОНСТРОВ, еще одного мультфильма Pixar. В данном случае делается ставка исключительно жанр и спецэффекты. С другой стороны, ВОЗРОЖДЕНИЕ сильно старается вырулить на территорию фильма-катастрофы, где Эммерих чувствует себя чрезвычайно уверенно. И все-так с момента 2012 утекло много времени, а тут даже ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ 2 спустя два года оказываются не слишком востребованными. Мой осторожный прогноз — 340 млн.

Никита Никитин: СОСЕДИ 2 тоже могут повести себя по-разному. Они могут взять пример с НЕСНОСНЫХ БОССОВ 2, показавших в сравнении с оригиналом прирост на 66,6%, или, наоборот, последовать за МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ В ДЖАКУЗИ 2, которая увела сборы франшизы вниз (-30%). С оглядкой на недобор сиквела в прокате США и Канады, мне тоже представляется наиболее вероятным негативный сценарий развития событий. Прогнозирую вторым воинствующим СОСЕДЯМ 36 млн в первый уик-энд.

Александр Дьяков: Помню, что ожидал первый фильм с большим интересом, благо демонстрационные материалы у него были отменные, и зал на кинорынках всегда воспринимал их с большим энтузиазмом. Стартовые показатели у оригинала составили 55 млн, и мне почему-то хочется провести здесь аналогию с ПИПЦОМ, сиквел которого заработал сумму, практически аналогичную первой ленте. Не предполагаю столь внушительного падения, как мой коллега, но и потенциала для роста не наблюдаю. Прогноз на старт — 50 млн.

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Никита Никитин: Вышедшая ровно год назад ГОЛОВОЛОМКА не досчиталась во второй уик-энд 46% от кассы первого уик-энда. Наиболее релевантный аналог УНИВЕРСИТЕТ МОНСТРОВ просел в свое время на 44%. При повторении этих показателей В ПОИСКАХ ДОРИ сможет повторно заработать до 115 млн (-46%).

Первое ЗАКЛЯТИЕ проявило крайне завидную стойкость для хорроров, просев всего на 39%. Сиквел, вероятнее всего, будет близок более привычной для фильмов ужасов динамике вокруг отметки в -60%. Предлагаю ждать от ЗАКЛЯТИЯ 2 около 40 млн при снижении на 65%.

Предлагаем вам, уважаемые читатели CINEMAPLEX, также сделать ставку на старт главной новинки предстоящего уик-энда:

[cardoza_wp_poll id=376]

В ТЕМУ: 

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ 23 ИЮНЯ: «ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ», «СОСЕДИ 2», «ЗАВТРАК У ПАПЫ» 

СТРАТЕГИИ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 23 ИЮНЯ: ИНОПЛАНЕТЯНЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ — ЗЕМЛЯНЕ ГОТОВЫ  

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 16 ИЮНЯ: ЧТО НАЙДЕТ ДОРИ? ГЕВОРГ НЕРСИСЯН — О «СЛАВНЫХ ПАРНЯХ»

 

КОММЕНТАРИИ »


× 4 = двадцать