ЕКАТЕРИНА МЦИТУРИДЗЕ О “РОСКИНО”, МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОДАЖАХ И МОСКОВСКОЙ КИНОКОМИССИИ

1480220739

Глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе в преддверие крупнейшего кинорынка Северной Америки — AFM в Лос-Анджелесе — дала подробное интервью “Известиям” о работе организации. Приводим наиболее интересные выдержки из него.

По словам Екатерины Мцитуридзе, цифры международных продаж за 2017 год еще не подвели. В 2016 же году продажи российских фильмов на 9 международных рынках составили $19,6 млн. Сборы картин выросли на 100%. В 2015 году 20 российских фильмов собрали в международном прокате $17 млн, в 2016 — уже $35 млн. В этом году было несколько «прорывных» фильмов, которые, как ожидается, обеспечат новый рекорд. Это уже состоявшиеся хиты ПРИТЯЖЕНИЕ, ВИКИНГ, ВРЕМЯ ПЕРВЫХ, НЕВЕСТА и новые проекты ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, СЕЛФИ и СОБИБОР. Отличные международные продажи у фильма НЕЛЮБОВЬ Андрея Звягинцева.

Как замечает Екатерина Мцитуридзе, качество проектов и их маркетинг – одни из ключевых вопросов, которые надо решать индустрии.

Если качество проектов так или иначе улучшается, то пиар и реклама — стабильно провальный этап, что сказывается и на недопродажах на международные территории, и на сборах на внутреннем рынке.

Среди самых активных покупателей российского контента Франция, Германия, Китай, страны Восточной Европы, Балтии, Ближнего Востока. В Японии и в Южной Корее хорошо идет анимация, в Латинской Америке покупают от 5 до 10 российских проектов в год.

Глобальное направление, которое нужно «пробивать», — Северная Америка: США плюс Канада. Именно поэтому мы работаем там на всех важных рынках и организуем Неделю российского кино.

Продолжает работу и московская кинокомиссия. Сотрудники РОСКИНО побывали на стажировке в аналогичных организациях Парижа и Лондона. В течение ближайших двух лет Москву будут активно продвигать на ведущих локейшн-конвенциях и индустриальных рынках. Для эффективной работы, считает глава РОСКИНО, нужны налоговые послабления и рибейты для международных производителей. Пока такого закона для Москвы нет, скидки и льготы должен предоставлять сам город.

Отвечая на вопрос, вписываются ли российские фильмы в мировой киноконтекст, Екатерина Мцитуридзе отметила недавние успехи российских картин.

Неделю назад в Телурайде (штат Колорадо), который считается одним из самых репутационно значимых кинофестивалей в мире, тепло принимали не только НЕЛЮБОВЬ, но и ТЕСНОТУ Кантемира Балагова, и ЗАЛОЖНИКОВ Резо Гигинеишвили.

В целом в прошлом году РОСКИНО организовало 11 мероприятий в 7 странах мира с участием 55 российских кино- и телепроизводящих, а также сейлс-компаний. На 9 рынках было презентовано 76 проектов и проведено более 2500 встреч и деловых переговоров. Посещаемость стендов РОСКИНО и мероприятий в рамках фестивалей составила около 22 тысяч человек.

Источник: Известия

В ТЕМУ:

ПАВИЛЬОН РОСКИНО НА КАННСКОМ КИНОРЫНКЕ. УЧАСТНИКИ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии