VPN-СЕРВИСЫ СОГЛАСИЛИСЬ ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ОБХОДА БЛОКИРОВОК

Рекомендации Роскомнадзора для VPN-сервисов

Все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший 1 ноября в силу закон о запрете использования таких ресурсов для обхода блокировок сайтов с запрещенной информацией, рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По его словам, в число популярных сервисов входят порядка 25-30 ресурсов, среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и другие. Все они пошли навстречу Роскомнадзору.

Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы.

Согласно новому закону, анонимайзер должен подключиться к реестру заблокированных сайтов и начать блокировать доступ к ресурсам из списка. В противном случае сервис сам будет заблокирован. По словам Жарова, на данный момент требования о подключении к реестру отправлены не были, потому что Роскомнадзор не получил представлений правоохранительных органов. Пока что регулятор отрабатывал доступ к системе с интернет-компаниями, в числе которых были “Яндекс”, “Лаборатория Касперского”, Opera Software AS и ряд анонимайзеров. Он также отметил, что не менее важная часть закона — очистка реестра запрещенной информации от дублирующих записей.

Сейчас в реестре более 90 тысяч записей о запрещенных сайтах, среди которых есть дублирующая и уже устаревшая информация. К началу 2018 года число записей уменьшится примерно до 50 тысяч.

Вступившим в силу законом об ограничениях для VPN была обеспокоена Ассоциация европейского бизнеса, в состав которой входят Air France, Volvo Cars, Deutsche Bank, Nokia и еще несколько сотен европейских компаний. Члены организации попросили у Минкомсвязи и Роскомнадзора разъяснения о том, могут ли они по-прежнему использовать VPN для обеспечения информационной безопасности и защищенного взаимодействия с партнерами и контрагентами и должны ли они уведомлять об этом российских государственных регуляторов.

Александр Жаров опубликовал обращение, в котором напомнил, что речь не идет о запрете анонимайзеров в коммерческих целях для использования компаниями:

Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования “анонимайзеров” и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

К другим новостям Роскомнадзора. По сообщению ведомства, саратовская телекоммуникационная компания “Диалог” не выполняла обязательные требования законодательства, регулирующие ограничение доступа к заблокированным интернет-ресурсам. К административной ответственности был привлечен технический директор оператора связи, суд Волжского района Саратова признал представителя компании виновным и оштрафовал на 3 тысячи рублей.

Ранее Роскомнадзор опубликовал проект документа, определяющий требования к размещаемой информации об ограничении доступа к сайтам. Так, при входе пользователя на заблокированный информационный ресурс оператор должен размещать сообщение: «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По данным ведомства, в настоящее время доля не заблокированных операторами сайтов с запрещенной информацией составляет менее 1%. Снизилось и количество «проблемных операторов связи» – более чем в 10 раз.

Источники: Кабельщик, РБК, Роскомнадзор

В ТЕМУ:

ЗАКОН О БЛОКИРОВКАХ: РОСКОМНАДЗОР РЕКОМЕНДУЕТ, РАЭК КРИТИКУЕТ. МИРОВЫЕ МАСШТАБЫ ПИРАТСТВА

РОСКОМНАДЗОР НАЧАЛ БЛОКИРОВАТЬ ПЕРВЫЕ «ЗЕРКАЛА» ПИРАТСКИХ САЙТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии