Следующим представителем киноиндустрии, с которым Фонд кино поговорил в рамках исследования российской киноиндустрии, стал Павел Степанов, генеральный директор компании «Централ Партнершип», входящей в холдинг «Газпром-медиа».
Традиционно первый вопрос касался итогов прошлого года и причин успеха российского кино.
Кино стало качественнее, оно стало интересно зрителю. С этим связаны, на мой взгляд, итоги прошлого года.
В кинопрокате российских фильмов мы остаемся одним из лидеров. По итогам прошлого года сборы всех фильмов, выпущенных в прокат «Централ Партнершип», превысили 70 млрд рублей, и 30% – это сборы отечественных картин. Кроме того, событийные проекты не обманывали ожиданий, поэтому зрители тянулись. И сейчас возникает крайне важный момент – не подвести зрителя и в дальнейшем.
Также Степанов добавляет, что сейчас стало проще продвигать российское кино.
Несколько лет назад российское кино было продвигать сложнее, чем зарубежное. Очень часто возникала реакция недоверия к новым проектам. Несмотря на то, что стало проще, расслабляться нельзя.
Опыт ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ, по мнению Степанова, показывает, что можно собирать те деньги, которые еще некоторое время назад и не предполагали. Также он обращает внимание на то, что выпуск кино всегда связан с временны’м фактором.
Я уверен, что многие проекты, если бы они выпускались на год раньше или позже, собрали бы совершенно иную кассу.
О господдержке
Развитие кино должно происходить при поддержке государства. Задачи, которые сейчас ставятся, в том числе и нашим акционером «Газпром-медиа» – наращивание доли российского кино как в национальном прокате, так и за рубежом, – требуют, чтобы проектов было больше, и они были разнообразнее.
Для этого необходимы эксперименты, всегда связанные с повышенным риском. Он в свою очередь компенсируется за счет Фонда кино. Хотелось бы, чтобы продюсеры не останавливались в своих экспериментах, но чтобы и эксперименты были интересные, адекватные, рассчитанные на широкую аудиторию. По-моему, все продюсеры это понимают.
Об инвестициях в кино
«Централ Партнершип» выступает не только прокатчиком, мейджором, но и инвестором. По словам Степанова, компания «крайне довольна» своими инвестициями в ВИКИНГ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ и ЭКИПАЖ и «не собираемся останавливаться» на этом.
Было ощущение несколько лет назад, что люди вкладывали деньги по принципу «почему бы не попробовать». Вроде, денег и так хватает – такая ситуация избытка кэша, с которым не жалко поэкспериментировать. Потом это все немного застопорилось, но думаю, что ситуация изменится. Российский продукт создает сейчас другой тренд – он становится крайне интересной историей, причем индустриальной, а не фестивальной.
Другое дело, что как инвестора рынка нас, безусловно, интересует, чтобы заявленные параметры того или иного проекта были соблюдены, что бывает сложно. Здесь мы, с одной стороны, полностью совпадаем с Фондом кино. С другой стороны, наши деньги, наверное, не так привлекательны, как средства Фонда, если говорить о безвозмездных деньгах. Тем не менее наши деньги именно инвестиционные, они дают возможность говорить о том, что индустрия кино в России не умерла.
Степанов не готов рассматривать инвестиции от телеканалов как альтернативу государственному финансированию:
Так не хочется говорить про альтернативу. Я уверен, что индустрия кино требует того, чтобы мы говорили о ней не в парадигме замены, а в парадигме коллаборации – расширения сотрудничества и притока денег. […] Участие телеканалов позитивно сказывается на прокате, особенно, когда у телеканала есть представление о том, как должна быть выстроена сама кампания, и уже отлажено взаимодействие с компанией-прокатчиком.
О кинотеатрах
Они всегда реагируют на зрителя, поэтому, естественно, всегда опираются на зрительский интерес. У них, наверное, позиция более жесткая, чем у прокатчика или у продюсеров. Продюсеры всегда верят в фильм, прокатчик думает, почему бы нет, а кинотеатры всегда смотрят на посещаемость, на выручку, которую получают. И они имеют на это право, у них непростой бизнес. Сейчас я проблем в этом плане с российскими проектами особенно не вижу. У кинотеатров есть четкое понимание потенциала фильмов, и диалог ведется вне зависимости от того, российский фильм или иностранный.
О «раздвижке» релизов
По мнению Степанова решать, когда выходит какой фильм, должны игроки киноиндустрии.
Ассоциация дистрибьюторов была создана в том числе и для того, чтобы найти приемлемое решение – с тем, чтобы это решение в последующем согласовывать и с кинотеатрами, и с государством. Понятно стремление государства поддерживать российское кино. Но, наверное, наша обязанность – как-то государство разгружать. Получается это не всегда, потому что мы все люди сложные и, естественно, до последнего пытаемся свою точку зрения продвинуть.
Продюсеров тоже трудно осуждать в том, что они пытаются решить свои вопросы с датами релизов, потому что они верят в фильм, они над ним работали несколько лет и они же не каждый день выпускают по фильму. Но я считаю, что эти вопросы должны решаться мирным путем в процессе переговоров. Биться до последнего, но каким-то образом договариваться, потому что это в интересах рынка в целом.
Об объединениях на кинорынке
Это [появление Ассоциации дистрибьюторов и Ассоциации владельцев кинотеатров] произошло в том числе, потому что появилось осознание необходимости заниматься проблемами самим. Позитивный опыт создания Ассоциации продюсеров кино и телевидения показал, что какие-то вопросы можно решать, причем пытаться вырабатывать отраслевые решения и быть площадкой для переговоров с государством. Кроме того, нам нужно вырабатывать индустриальные подходы. Рынок подрос, я вижу позитив в создании таких ассоциаций. Самое главное, чтобы они работали, и чтобы их не создавалось невообразимое количество, иначе мы за деревьями потеряем лес.
О наценке на онлайн-билеты
Мы знаем о позиции Ассоциации владельцев кинотеатров, у нас с ними запланированы переговоры. Будем решать как в формате Ассоциация и Ассоциация, так и в формате кинотеатр и прокатчик. У нас позиция простая. Есть определенное распределение доходов за билеты, и эти наценки создают почву для перераспределения этих доходов. Это самое важное. С этим связан объем лицензии на использование аудиовизуального произведения, которую кинотеатры от нас получают. Исходя из этих факторов, мы и ведем переговоры с кинотеатрами. Мы не против развития бизнеса, платежных систем. Чем больше будет рынок, тем лучше. Но нужно учитывать интересы всех участников этой цепочки и создавать условия, благоприятные как для зрителей, так и для других сторон, чтобы эта система не привела к изменениям тех условий деятельности по прокату, которые существуют на рынке. Это очень сложный вопрос, и не дай бог здесь внести какой-то диссонанс.
Поэтому позиция наша простая: все должно быть открыто и прозрачно. Как только мы это понимаем, даем разрешение на права в рамках лицензии и все, нет никаких проблем. Мы уже с большей частью кинотеатров подписали соглашения на таких условиях. Несмотря на то, что нас в конце прошлого года пытались обвинять в недобросовестном партнерстве.
О международном прокате российских фильмов
Среди стран, где востребовано российское кино, Степанов называет Европу и часть азиатских стран, которые хорошо реагируют на российский продукт и налаживают с Россией партнерские отношения – в первую очередь, Китай.
Недавно мы продали туда ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, в 2017 году в кинотеатрах Китая были показаны ЭКИПАЖ и ВИКИНГ. Но есть и ряд других стран, с которыми мы сотрудничаем на постоянной основе. Это страны арабского мира, ряд других азиатских стран – таких, как Сингапур, Вьетнам, Индонезия. В Европе я бы прежде всего отметил Прибалтику. Мне кажется важным, что мы там присутствуем. Это очень интересный рынок, зрители там ходят на российские фильмы, аудитория воспринимает российские проекты, которые мы туда дистрибутируем.
Для зарубежных рынков нужны истории с международным потенциалом, понятные и интересные зрителям в разных странах. Кажется, что это банальный ответ. Но, как показывает практика, предпочтения у всех разные. Продавая в десятки стран фильмы, которые у нас находятся на дистрибуции (это не только ЭКИПАЖ, ВИКИНГ, ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, но и, например, картины БОЛЬШОЙ и ПОСЛЕ ТЕБЯ), мы видим, что реакция в странах может быть разной. Поэтому для нас крайне важен диверсифицированный с точки зрения жанров пакет. Нам также важны финансовые условия – в частности, размер минимальной гарантии. Но нам важно еще понимать, какие усилия и бюджеты затрачивает покупатель на продвижение на соответствующей территории. И нам важны стандартные вещи, которые касаются и российского рынка, – количество экранов, сеансов, холдбеки, когда это попадет в сети, насколько длинный будет прокат.
В некоторых странах, не буду их называть, есть практика проката только в неделю или в три дня. Это как раз предмет сложного переговорного процесса. В стратегии «Газпром-медиа» одним из приоритетов является продвижение российского контента на зарубежных рынках. Мы следуем этой стратегии и делаем ставку на кинопроекты, которые будут интересны не только российскому, но и иностранному зрителю. В прошлом году у нас было несколько рекордов: фильм ВИКИНГ был продан в 215 стран, а КОЛОВРАТ – в 86 стран. Я абсолютно уверен: нужно предпринимать еще больше усилий по продвижению узнаваемости российского кино в принципе.
И здесь нужна поддержка государства на продвижение, причем связанное не только с фестивалями. Они, конечно, крайне важны, но нужны и какие-то другие показы, прокат.
Компания ЦПШ готова привозить зарубежных журналистов и показывать им новинки российского кино, но это должно быть централизованно и с поддержкой государства.
Действительно, если бы была возможность привезти топ-журналистов, показать им российские фильмы, чтобы они довели информацию о них через свои издания, блоги, социальные сети, это могло бы иметь пользу. Люк Бессон же не просто так возник как неамериканский бренд. Нам нужно добиваться того же самого. […]
Перспективы и будущее – за продукцией с хорошим экспортным потенциалом. В мировом кинопроизводстве сейчас огромный спрос на национальный колорит, местную специфику, совместное производство. Наша задача – вскочить в этот экспресс, оседлать тренд. Кроме того, для российской экономики очень важны диверсификация производства и наращивание несырьевого экспорта. Абсолютно уверен, что у кинопроизводства и зарубежной дистрибуции огромный потенциал.
Чем бы государство могло помочь киноиндустрии
Продолжать двигаться тем правильным курсом, который, слава Богу, уже взят: способствовать развитию внутреннего рынка, поддерживать конкурентоспособность национального производства, снижать по возможности внутренние барьеры, развивать законодательную базу. Есть ощущение, что мы идем верной дорогой, просто хочется по ней не идти, а бежать.
Источник: Фонд кино
В ТЕМУ
105-Й КИНОРЫНОК: ПРЕЗЕНТАЦИИ «ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП» И «КАРО ПРЕМЬЕР»
ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ. «ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ»