ФОНД КИНО И АПКиТ НАЗВАЛИ 13 ПРИОРИТЕТНЫХ РЕГИОНОВ ДЛЯ СЪЕМОК

  • Post author:
  • Запись опубликована:1 июня 2018

На съемочной площадке

Фонд кино и Ассоциация продюсеров кино и телевидения на встрече с представителями российских регионов назвали тринадцать приоритетных для развития кино- и телепроизводства регионов. Кластер для съемки полнометражных фильмов запустят и на Сахалине.

В число приоритетных вошли такие регионы и города, как Карелия, Владивосток, Екатеринбург, Ярославль, Великий Новгород, Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ (республика пока не определена), Иркутская, Ростовская, Калининградская и Ульяновская области, а также Приморский край. Председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов уточнил, что список приоритетных регионов является открытым и в перспективе может быть расширен.

В этих регионах в перспективе должны быть созданы условия для производителей контента, в том числе за счет создания системы рибейтов. Далее предложения киноотрасли должны утвердить власти регионов. В Калининградской и Ульяновской областях и Приморском крае система рибейтов уже действует. Первая субсидия в 15% от затрат на съемки была выплачена приморскими властями кинокомпании «Марс Медиа» в июле 2017 года. Власти Калининградской области компенсировали 20% затрат на съемки в регионе пяти кинокомпаниям, а Ульяновская область компенсировала 30% затрат кинокомпании «Гамма-синема».

Гендиректор продюсерской компании «Среда» Иван Самохвалов рассказал, что регионы отбирались исходя из их транспортной и производственной доступности, а также из соображений «живописности». Для продюсеров также было важно, чтобы «натурные» площадки были разными, поэтому выбирались разные географические точки страны, добавляет президент ГК «Приор» Родион Павлючик.

Карелия — северная природа, Краснодар — южная, республики Северного Кавказа — это горы, Калининград — это европейский ландшафт, Иркутск или Улан-Удэ — это озеро Байкал.

Полученный в первых тринадцати регионах опыт станет основой для создания «дорожной карты» развития киноиндустрии в регионах. К обсуждению и работе над ней планируется приступить осенью этого года, после того, как в сентябре пройдет еще одна встреча Фонда кино, АПКиТ и представителей регионов. Съемки в приоритетных регионах могут начаться уже в следующем году.

Кластер для съемки полнометражных фильмов запустят и на Сахалине. Соглашение подписали Агентство стратегических инициатив (АСИ), областное правительство и киностудия Kinodanz. Директор Kinodanz Евгений Мелентьев:

Компания сейчас делает акцент на азиатские рынки, на партнерстве с Китаем, Японией, Кореей. Создание производственной площадки непосредственно на Сахалине и совместное производство проектов на Сахалине для нас является стратегически важным.

Уже известно еще об одной картине, которая частично будет снята на Сахалине — ЗАБЫТЫЕ БОГИ Александра Богуславского, снявшего предыдущий фильм Kinodanz ЗА ГРАНЬЮ РЕАЛЬНОСТИ. Сахалинский губернатор Олег Кожемяко:

Такая площадка и декорации были бы интересными и для Японии, и для Кореи, и для России. Для обучения наших операторов и режиссеров, для популяризации нашего региона это хороший шаг, который создаст новый подъем культуры Сахалинской области. Особенно это важно для молодежи, которая все больше и больше идет в сторону проб и попыток создания короткометражных фильмов.

Как заявляют в АСИ, такая площадка будет «единственной на Дальнем Востоке». Подробности сахалинского, а также аналогичного ему калининградского проекта (тоже запускается в 2018 году) Kinodanz пока не раскрывает.

Источники: РБК, РБК

В ТЕМУ:

КЛАСТЕР КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ В КАЛИНИНГРАДЕ И КИНОТЕЛЕЦЕНТР В МОСКВЕ

АННА КРУТОВА: «УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНЕТ ТЕРРИТОРИЕЙ, КУДА БУДУТ УСТРЕМЛЯТЬСЯ КИНОКОМПАНИИ»

ПЯТЬ КИНОКОМПАНИЙ ПРЕТЕНДУЮТ НА РИБЕЙТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии