НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “ОСКАР”, BRIDGE OF ARTS, МЕХИКО, БЕРЛИНАЛЕ, ШАНХАЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:26 июня 2018

Российские кинематографисты приглашены в Американскую киноакадемию. Приз Шанхайского кинофестиваля получила анимационная короткометражка из России. Вторая с 2016 года “Неделя российского кино” в Мексике открылась 21 июля. Австралийский режиссер Брюс Бересфорд станет председателем жюри фестиваля Bridge of Arts. Берлинский кинофестиваль возглавят Карло Шатриан  и Мариетте Риссенбек. 

РОССИЙСКИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ПРИГЛАШЕНЫ В АМЕРИКАНСКУЮ КИНОАКАДЕМИЮ

ОскарАмериканская академия киноискусств, присуждающая премию “Оскар”, представила список деятелей, которым предложено войти в ее ряды, в их число попали трое человек, участвовавших в создании российских фильмов ЛЕВИАФАН и НЕЛЮБОВЬ. Среди приглашенных – сценарист Олег Негин, оператор Михаил Кричман и монтажер Анна Масс.

В общей сложности в список вошли 928 деятелей кино. Это рекордное число приглашенных. В 2017 году представители академии предложили вступить в ее ряды 774 деятелям, в 2016 году – 683 деятелям. Помимо этого, 49% приглашенных – женщины, что доводит общее число женщин в академии до 31%, a 38% – нацменьшинства, теперь их общее число в академии достигло 16%.

В состав сообщества вправе войти, главным образом, новые обладатели “Оскара” и номинанты на премию, в том числе актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры, звукооператоры, композиторы. В 2017 году были приглашены, в частности, кинорежиссеры Кира Муратова и Нана Джорджадзе.

Источники: ТАСС, Variety

РОССИЙСКУЮ АНИМАЦИОННУЮ КОРОТКОМЕТРАЖКУ НАГРАДИЛИ В ШАНХАЕ

Кадр из фильма ЧИК-ЧИРИКПриз Шанхайского международного кинофестиваля “Золотой кубок” за лучший короткометражный анимационный фильм получила работа Жанны Бекмамбетовой ЧИК-ЧИРИК . Награду за нее получили руководитель студии CGF и продюсер фильма Александр Горохов.

Фильм создан студиями BAZELEVS Тимура Бекмамбетова и CGF при поддержке Киностудии им. М. Горького. В центре сюжета картины – история про воробья, который сопровождает главную героиню на протяжении всей ее жизни.

Продюсер фильма, режиссер Тимур Бекмамбетов, рассказал, что в настоящее время установились контакты с несколькими китайскими студиями, которые предлагают поучаствовать в их проектах для местного рынка. Ведется, по его словам, и работа над большим проектом совместно с Шанхайской киностудией.

Работа над фильмом ЧИК-ЧИРИК продолжалась чуть более года. Премьера фильма состоялась в марте этого года на кинофестивале анимационного кино в Токио.

Источник: ТАСС

НОМИНАНТ НА “ОСКАР” ВОЗГЛАВИТ ЖЮРИ BRIDGE OF ARTS

bridgeofarts2-1Австралийский режиссер Брюс Бересфорд возглавит жюри основного конкурса четвертого Международного фестиваля мотивационного кино и спорта Bridge of Arts, который пройдет с 22 по 26 августа в Ростове-на-Дону.

По словам программного директора Bridge of Arts Елены Ларионовой, в этом году зрителям представят внеконкурсные секции и специальные программы фильмов.

В этом году, по итогам заключенных партнерских соглашений с Международным кинофестивалем в Керале (одним из ведущих в Индии), мы включили в кинопоказ несколько фильмов из этой прекрасной восточной страны, каждый из которых по-своему уникален. Кроме того, мы не могли обойти вниманием такое знаменательное событие в спорте, как чемпионат мира по футболу, где Ростов-на-Дону является одной из основных площадок. Зрителю мы представим новые зарубежные фильмы на футбольную тематику.

Брюс Бересфорд дебютировал в полнометражном кино в 1972 году, несколько раз был номинирован на “Оскар” (за адаптированный сценарий и за режиссуру).

Источник: ТАСС

БЕРЛИНАЛЕ ВОЗГЛАВЯТ ШАТРИАН И РИССЕНБЕК

 Мариетте Риссенбек и Карло ШатрианРуководитель Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик покинет пост в 2020 году, его место займут два человека – Карло Шатриан из Италии и Мариетте Риссенбек из Нидерландов. Первый будет художественным директором, вторая – исполнительным.

Дитер Косслик руководит “Берлинале” с 2001 года. В последние годы его работа стала объектом критики со стороны немецких режиссеров и кинокритиков, которые полагали, что действующий директор загнал фестиваль в тупик, и без существенных изменений обойтись невозможно. Пика ситуация достигла в 2017 году, когда десятки ведущих режиссеров ФРГ опубликовали открытое письмо с критикой в адрес Косслика. Планируется, что новый директорат вдохнет в кинофорум новую жизнь.

Как мы писали ранее, Карло Шатриан руководил кинофестивалем в Локарно, а Мариетте Риссенбек возглавляла в Нидерландах Центр по продвижению немецких фильмов за рубежом.

Источник: ТАСС

НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО В МЕХИКО

Кадр из фильма КАК ВИТЬКА ЧЕСНОК ВЕЗ ЛЕХУ ШТЫРЯ В ДОМ ИНВАЛИДОВВторая с 2016 года “Неделя российского кино” в Мексике открылась в четверг вечером в Мехико показом фильма КАК ВИТЬКА ЧЕСНОК ВЕЗ ЛЕХУ ШТЫРЯ В ДОМ ИНВАЛИДОВ. В программу фестиваля, который до 27 июня будет идти в одном из залов сети кинотеатров Cinepolis, вошли семь полнометражных картин российских режиссеров – в том числе несколько дебютных работ и одна короткометражная.

В этот раз мексиканской публике представят такие картины, как БЕЛЫЕ НОЧИ (режиссеры Татьяна Воронецкая и Андрей Богатырев), БЛИЗКИЕ (режиссер Ксения Зуева), ДОМИНИКА (режиссер Олег Агейчев), КОРОТКИЕ ВОЛНЫ (режиссер Михаил Довженко), ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ В БЕСКОНЕЧНОСТИ (режиссер Лика Алексеева), СЫН (режиссер Слава Росс) и короткометражный фильм 302 БИС (режиссер Андрей Мышкин).

По словам сотрудницы компании Cinepolis Стефани Петерсен, участвовавшей в организации “Недели”, в Мексике немало тех, кому интересно именно авторское зарубежное кино.

Людям нравится смотреть фильмы из других стран, которые полностью отличаются от того, к чему они привыкли.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ:

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: «ТРЕНЕР», «АРИТМИЯ», «НЕПРОЩЕННЫЙ», «ДВА ХВОСТА», KINODANZ

КТО ЗАМЕНИТ ГЛАВУ БЕРЛИНАЛЕ ДИТЕРА КОССЛИКА? 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии