МИНКУЛЬТУ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ ПОДДЕРЖАТЬ СОЗДАНИЕ ФИЛЬМА О «ЧУДЕ НА КУКУРУЗНОМ ПОЛЕ»

общественная палата РФ

Глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич выступил с инициативой к Министерству культуры РФ о создании фильма о героическом экипаже А-321 компании «Уральские авиалинии», посадившем самолет в кукурузном поле в Подмосковье, сообщает ФАН. Будущую картину предлагается назвать «Чудо на кукурузном поле».

Малькевич напомнил, что обстоятельства случившегося очень напоминают фабулу фильма Клинта Иствуда 2016 года Sally, название которого в российском прокате было адаптировано как «Чудо на Гудзоне».

Напомню, этот голливудский фильм основан на реальных событиях. Это история, происшедшая с пассажирским самолетом, который 15 января 2009 года совершил аварийную посадку прямо на реку Гудзон в Нью-Йорке. Там, как и у нас, самолет буквально на взлете столкнулся со стаей птиц, что привело к отказу обоих двигателей. И тогда, как и в нашем случае, экипаж принял решение не возвращаться в аэропорт, а садиться на воду.

По мнению чиновника, то, как зрители и критики приняли тогда ленту о героических действиях американского пилота Чесли «Салли» Салленбергера, располагает к тому, чтобы экранизировать историю и про наших летчиков.

Тот фильм очень понравился зрителям, критики тоже оценили картину положительно. И вот теперь у нас есть собственное такое же чудо, только на кукурузном поле, и грех этим не воспользоваться. В связи с этим предлагаю и нам создать картину о подвиге наших летчиков. Для этого мы в Общественной палате инициируем обсуждение предложения Минкульту и Фонду кино: если не в этом году, то в следующем — этим двум организациям совместно учредить отдельную номинацию своих грантов за фильм, снятый по мотивам подмосковных событий. За год кинематографисты как раз успеют подготовить сценарий фильма о нашем «чуде на кукурузном поле», и им будет с чем выходить на конкурс.

По словам Малькевича, в будущем фильме также будет уместным сделать отсылки к похожим событиям советских времен.

В новом фильме стоит вспомнить и «чудо на Неве» советских времен 21 августа 1963 года, когда во время рейса Таллин — Москва из-за проблем с шасси и двигателями самолет сел в Ленинграде прямо на Неву. Тогда были спасены 44 человека! Если соединить эти наши истории, крутой может получиться фильм! В нашей советской и новейшей истории это страницы, которыми можно по-настоящему гордиться, это для всех яркий и достойный пример, — подытожил Малькевич.

Между тем режиссер Федор Бондарчук уже выразил свою заинтересованность в работе над данным проектом.

Да, про эту историю надо снимать кино! Я уже звоню авторам, — заявил кинематографист, добавив, что уже думает о сюжете новой картины в перерывах между съемками в сериале «Кухня. Война за отель».

Он также попросил не торопиться с выводами и не опережать события.

Источники: ФАН, «Петербургский дневник», Lenta.ru

В ТЕМУ:

НА ЛЕНФИЛЬМЕ ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ ЛАБОРАТОРИЮ ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО КИНО

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОСЦЕНАРИЕВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии