Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ написала критический отзыв на законопроект о создании системы интернет-трансляций 20 обязательных общедоступных каналов, сообщает «Коммерсантъ».
Пакет законопроектов, направленных на создание общероссийской системы интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплекса (по сути аналога американского онлайн-сервиса Hulu), был внесен в Госдуму в конце июля. Его авторами выступили глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский.
Авторы инициативы считают, что развитие современной цифровой инфраструктуры привело к увеличению доли потребления визуального контента посредством технологий онлайн-вещания. В данных условиях назрела необходимость систематизировать процессы распространения трансляций российских общедоступных телеканалов в интернете. По словам Левина, основной задачей внесенного пакета является создание единой технологической платформы для доставки телевизионного сигнала с использованием новейших сетевых технологий, что позволит существенно улучшить качество телевизионных трансляций. Утверждать уполномоченную организацию на трансляцию контента телеканалов в интернете должен Роскомнадзор.
Однако у ФАС альтернативное мнение. В письме, которое надзорный орган направил в Минкомсвязи, подчеркивается, что проект «крайне опасен» из-за выведения какого-либо субъекта из-под антимонопольных ограничений. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева подтвердила изданию, что служба «концептуально не поддерживает проект».
Кроме того, против интернет-трансляции общедоступных каналов выступили в Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). Там опасаются, что вещатели обязательных каналов «будут поставлены в заведомо худшие условия по сравнению с другими телеканалами и видеосервисами». Более того, они попадут под прямую зависимость от имеющей на рынке свои коммерческие интересы компании.
Свои опасения в специальном письме, адресованном спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, выразил и президент «Ростелесетей» Олег Грищенко. По его словам, операторы должны будут отказаться от развития приложений по отложенному просмотру, проектов Smart TV и вместо этого лоббировать интересы нового поставщика контента.
Леонид Левин, в свою очередь, позднее ответил на критические замечания, изложенные надзорным органом. Депутат заверил, что инициатива будет продолжать дорабатываться посредством проведения дополнительных консультаций с представителями отрасли.
Комитет обязательно изучит обращения всех заинтересованных сторон, проведет консультации с представителями отрасли, общественных организаций и органов государственной власти.
Он также напомнил, что, согласно положениям документа, оператор, которому планируется передать полномочия поставщика контента телеканалов в интернете, должен быть избран голосами не менее двух третей от общего числа телеканалов.
Весьма странным выглядит тезис о недоступности спортивных трансляций по причине соблюдения авторских прав, при этом следует напомнить, что права на распространение телесигнала и на трансляции посредством сети интернет в лицензионных контрактах зачастую прописываются раздельно.
Парламентарий обратил внимание на то, что ранее ряд крупнейших телеканалов, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов российских граждан, были выведены из-под требований закона о госзакупках.
Все это не вызвало у ФАС претензий, — отметил Левин.
Замминистра связи Алексей Волин рассказал, что министерство осведомлено о позиции ФАС и операторов, и уже запросило мнения федеральных каналов и крупнейших медиахолдингов на этот счет.
Наша позиция будет отражать мнение отрасли. Будем ориентироваться на мнение крупных участников рынка, которые определяют лицо отрасли, позиция региональных участников точно не является определяющей, – заявил Волин.
В «Национальной Медиа Группе» от комментариев отказались.
Источники: «Коммерсантъ», RNS
В ТЕМУ:
РОССИЙСКИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ МОГУТ ОБЯЗАТЬ СООБЩАТЬ О ВЫБОРЕ ЗАРПЛАТНОГО БАНКА
ФАС НЕ ОЦЕНИЛА ИНИЦИАТИВУ, ОГРАНИЧИВАЮЩУЮ ДОЛЮ ИНОСТРАННОГО УЧАСТИЯ В ЗНАЧИМЫХ ИНФОРМРЕСУРСАХ
ФАС ПЛАНИРУЕТ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО БАНИТЬ САЙТЫ С РЕКЛАМОЙ ОНЛАЙН-КАЗИНО