Отечественная короткометражка «Отпуск» взяла приз на кинофестивале в Локарно. «Проводник» Назарова признан лучшим фильмом кинофестиваля «Короче». Свои двери для жителей столицы открывает VIII Московский кинофестиваль «Будем жить». В сербском кинофестивале «Мост» примут участие девять представителей из России.
LOCARNO
Российский короткометражный фильм «Отпуск» Антона Сазонова получил награду 72-го международного кинофестиваля в швейцарском Локарно, сообщает ТАСС. Жюри присудило картине приз за лучшую режиссуру в программе Pardi di domani («Леопарды завтрашнего дня»).
Фестиваль Локарно так устроен, что я был на нем всего несколько дней и не видел всех фильмов из своего конкурса, поэтому победа – абсолютно неожиданная. Один из членов нашего жюри, Майк Плант, отборщик короткого метра фестиваля «Сандэнс», и это особенно приятно, для меня это не менее важный киносмотр, – отметил Сазонов.
Режиссер добавил, что в этом году пока не планирует показывать фильм в России, но будет участвовать в отечественных кинофестивалях в следующем году.
В плане фестивалей у нас есть план на год вперед, а там уже как пойдет. Это лотерея.
Так или иначе, лента продолжает шествие по международным киносмотрам.
Что касается международных кинофестивалей, то мы продолжим участвовать и в этом году, – сказал Сазонов.
Источник: ТАСС
«КОРОЧЕ»
Лента «Проводник» Александра Назарова стала лучшей на фестивале короткометражного кино «Короче», сообщает ТАСС.
VII фестиваль «Короче» проходил с 16 по 18 августа в Калининграде. В основном конкурсе было представлено 37 фильмов, из которых 35 –– премьерные. Победители выбираются в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», также определяется обладатель специального приза.
Это была сильная программа, но победитель всегда только один — фильм «Подводник», — объявил председатель жюри Игорь Толстунов.
Лучшим режиссёром признан Никита Власов за фильм «Болванка», лучшими сценаристами названы Екатерина Михайлова и Андрей Булатов за картину «Ограбление по тарифу». Специального приза «За честность и талант» удостоена лента «Белым по чёрному». Дипломы жюри также получили «Обмен» и «Дичь».
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
«БУДЕМ ЖИТЬ»
В столице в восьмой раз стартует фестиваль «Будем жить», в этот раз приуроченный сразу к двум знаменательным событиям: Дню российского кино и к Году Театра в России, следует из пресс-релиза. Киносмотр продлится до 31 августа.
Президент кинофестиваля, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов подчеркнул, что в этом году программа киносмотра обещает быть как никогда насыщенной.
Наш фестиваль пройдет с 23 по 31 августа, приурочен ко Дню Российского кино, в конкурсе 50 картин, внеконкурсных – тоже 50. В этом году программа кинофестиваля будет отличаться качеством картин, которые представлены в конкурсе игровых полнометражных, короткометражных, документальных фильмов. Жюри будет непросто выбрать картину, которая получит призы, – рассказал подробности Герасимов.
Как и в прежние годы, акцент в программе полнометражного игрового кино сделан на дебютные работы. В конкурсе представлены фильмы лауреата «Кинотавра» Бориса Акопова, Петра Олевского, Ивана Снежкина, а также вторые фильмы Анара Аббасова, Дмитрия Давыдова, Ян Гэ, Ильсеяр Дамаскиной и Рустама Рашитова. Также в конкурс вошла картина известного режиссера Владимира Аленикова «Странники терпения», претендующая на премию «Золотой глобус».
В полном списке конкурсантов значатся: «Битва» Анара Аббасова (Россия), «Бык» Бориса Акопова (Россия), «Кире» Ильсеяра Дамаскина и Рустама Рашитова (Россия), «Молодое вино» Петра Олевского (Россия), «Нет Бога, кроме меня» Дмитрия Давыдова (Россия), «Печень» Ивана Снежкина (Россия), «Странники терпения» Владимира Аленикова (Россия) и «Троица» Ян Гэ (Россия, Китай).
В жюри данной категории вошли режиссер и сценарист Владимир Хотиненко, Президент Международного Сочинского кинофестиваля Любовь Балагова, кинооператор Игорь Клебанов, глава группы компаний «Планета информ» Дмитрий Литвинов и генеральный директор компании «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.
В конкурсе полнометражного документального кино представлено семь работ, среди них: «Вырваться. История любви» Ольги Аверкиевой (Россия), «Земля» Юлии Кушнаренко (Россия), «Сильная доля» В. Воронцова (Россия), «Отец Байкал» Марины-Марии Мельник (Россия), «Фатеич и море» А. Рудницкой и С. Винокурова (Россия, Польша, Финляндия), «Хроники ртути» Бена Геза и Александра Кулака (США, Россия) и «Юра музыкант» Павла Селина (Россия).
В членах жюри режиссер документального кино Виктор Ман, режиссер и продюсер Екатерина Головня и программный директор Центра документального кино Мария Готлиб.
Конкурс короткометражного кино в этом году самый многочисленный –– 35 картин. Среди них, например, представлена лента «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой, которая в этом году входила в конкурсную программу Cinefondation 72-го Каннского международного кинофестиваля.
В программу короткого метра также вошли «Бабочки летают зимой» Яны Алекперовой (Россия), «Белый параллелепипед» Оксаны Степанцовой (Россия), «Белым по-чёрному» Антона Мамыкина (Россия), «Болванка» Никиты Власова (Россия), «Валенки» Анны Прудниковой (Россия), «Гармония» Евгения Сангаджиева (Россия), «Думай позитивно», Ирины Ходюш (Россия), «За двумя зайцами» Вадима Валиуллина (Россия), «Кальмар» Лидии Кондратюк (Россия), «Как это понимать» Василисы Юренковой и Надии Крутько (Россия), «Камбэк» Евгения Корчагина (Россия), «Комбоусилитель» Ярослава Иконникова (Россия), «Красиво жить» Ярослава Лебедева (Россия), «Лионелла» Сергея Боровкова (Россия), «Мамины шпильки» Татьяны Федоровской (Россия), «Мой друг Буало» Софии Федоровой, «Невеста» Марии Сафроновой (Россия), «Он везет свой грузовик» Кирилла Проскурина (Россия), «Планета 42» Олега Христолюбского (Россия), «Подстава» Екатерины Тодоровской (Россия), «Прощай, Амстердам!» Натальи Шинелевой (Россия), «Путешествие в Париж» Марии Поляковой (Россия), «Романс для валторны», Ирины Киреевой (Россия), «Ракушка» Анны Озар (Россия), «Рекрут» Игоря Цоя (Россия), «Старый вояка» Сергея Батаева (Россия), «Теленок» Виктории Рунцовой (Россия), «Теорема» Николая Флотского (Россия), «Топливо» Михаила Архипова (Россия), «Точка бифуркации» Леонида Гардаша (Россия), «Умри, Джульетта!» Максима Шабалина (Россия), «Фактауэр» Виталия Дудника (Россия), «Формат бабочки» Любови Князевой (Россия), «Олигархическая сюита» Екатерины Райской (Россия).
Решать судьбу конкурсантов в этой категории будут режиссер, сценарист и продюсер Александр Котт, кинокритик и обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина, заместитель генерального директора по дистрибьюции компании «Пионер» Александра Геллер, директор по контенту Rambler Group Софья Квашилава, а также продюсер и директор Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов.
Во внеконкурсной программе смотра, озаглавленной «Кино для всей семьи, значатся: х/ф «Это не навсегда» Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн, х/ф «Медный всадник России» Василия Ливанова, х/ф «Солдатик» Виктории Фанасютиной, альманах компании Disney «Счастье – это… 2», д/ф «Несейка. Младшая дочь» Владимира Марина.
Мероприятия фестиваля проходят на базе ведущих московских площадок: в Центральном Доме кинематографистов, кинотеатрах «Иллюзион» и «Космос», Центре документального кино, «Поклонке», шатере на Поклонной горе. В его рамках также будет отмечаться 100-летие ВГИКа и 100-летие отечественного цирка. Организаторы рассчитывают, что киносмотр посетят 16 тысяч человек.
Организаторами «Будем жить!» выступают: Фонд «Столичный кинематографист», Молодежный центр Союза кинематографистов России, Продюсерский центр «MovieStart». Фестиваль проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента СМИ города Москвы, Союза кинематографистов России, сети «Москино», Столичного Цеха Деятелей Культуры, Музея Победы.
Источники: пресс-релиз, сайт фестиваля, ТАСС, АГН «Москва»
«МОСТ»
Международный кинофестиваль «Мост» (Film Festival Most), который будет проходить в сербском городе Вране во второй раз, включил в свою программу девять картин режиссеров из России, сообщает ТАСС.
В этом году главная программа фестиваля пройдет во Вране с 4 по 6 сентября, а откроется мероприятие круглым столом в Русском доме 3 сентября. В этом году в фестивале примут участие ленты режиссеров из Азербайджана, Алжира, Боливии, Германии, Индии, Камеруна, Македонии, Нигерии, Пакистана, России, Хорватии и, конечно, из Сербии. Режиссеры, приехавшие на фестиваль, также примут участие в дискуссии в рамках круглого стола, — рассказала подробности директор кинофестиваля Милица Янич.
Фильмом-открытием фестиваля станет лента «Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит» российского режиссера Михаила Елкина с российско-сербским актером Милошем Биковичем в главной роли.
Примечательно, что в этом году на фестивале будет сразу девять представителей России. Два молодых режиссера — выпускницы ВГИКа — представят свои анимированные фильмы. Также будет режиссер из России Елена Рябцева со своим фильмом, который, действительно, феноменальный. А самое интересное, что в этом году к нам приедет целая семья русских режиссеров, хотя мы и молодежный фестиваль, но мы пошли на это, так как это уникальный случай, — отметила Янич.
По словам директора, большой честью для фестиваля является поддержка Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде. В этой связи программа фестиваля получит «русскую нотку» — участникам помимо сербских достопримечательностей во Вране покажут и уголок русской культуры.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: «ОКНО В ЕВРОПУ», VENICE FILM FESTIVAL, «ГОРЬКИЙ FEST»
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: «ЗЕРКАЛО», SIFF, «ЗАПАДНЫЕ ВОРОТА», ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
В СОЧИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЮБИЛЕЙНОГО «КИНОТАВРА»