В 2020 ГОДУ ПРОГРАММА РИБЕЙТОВ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ПРОДЮСЕРОВ ОСТАНОВЛЕНА

В нынешнем году иностранные проекты, снятые на территории России, не смогут получить рибейты от государства, сообщает РБК.

Из-за пандемии в 2020 году создатели лишь одного зарубежного фильма претендовали на компенсацию средств, потраченных на съемки в РФ. Речь идет о китайской компании FunAge, которая хотела снять комедию «Приключения ZQ», являющуюся адаптацией отечественной ленты «Супербобровы: народные мстители». Студия рассчитывала вернуть от 30 до 40% израсходованных средств. Однако экспертный совет, в который входят представители Минкультуры, Минэкономразвития и Российского экспортного центра, после ознакомления со сценарием выдали отрицательное заключение. Известно, что заявку не поддержала министр культуры Ольга Любимова.

Это произошло из-за того, что экспертный совет не согласовал первый ребейт пилотному проекту из-за его сюжета. Вскоре началась пандемия, система ребейта остановилась, а выделенные на эти цели 70 млн руб. были распределены внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в бюджет которого закладывалась эта субсидия, ― поделился источник РБК.

По мнению российского партнера FunAge Александра Досталя, причиной отказа может быть измененный сюжет картины. Так, действие фильма перенесено из России в вымышленную страну. Не исключено, что пилотный рибейт хотели выдать ленте, снятой о нашей стране.

В свою очередь, входящий в экспертный совет продюсер Сергей Сельянов считает обычной практикой, когда локации съемок не совпадают с географией кинематографической вселенной. Также он полагает, что к первому претенденту было слишком пристальное внимание и впоследствии, с обкатом системы, к проектам будет проявлено больше лояльности.

Кроме того, продюсер отметил необходимость возрождения системы кинокэшбэка в следующем году.

Важно, чтобы это финансирование перезапустили к 2021 году: рибейты стали еще более актуальны для отрасли, которая сейчас несет очень существенные потери, ― сказал Сельянов.

Источник: РБК 

В ТЕМУ:

КИНОКОМПАНИЯМ ЗА СЪЕМКИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ВЕРНУТЬ ДО 40 МЛН РУБЛЕЙ

В КРЫМУ НАЧНУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ РИБЕЙТЫ

МИНКУЛЬТУРЫ ОЦЕНИЛО НАНЕСЕННЫЙ КИНОИНДУСТРИИ УЩЕРБ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии