Ведущие аналитики пытаются предугадать, удержит ли Китай, внезапно ставший самым крупным рынком кинопроката, лидерство, или же возвращение первенства США лишь вопрос времени, сообщает Variety.
Американская аналитическая компания Comscore назвала КНР и Штаты двумя равноценными игроками, на долю которых пришлось по $2 млрд, в то время, как Gower Street считает, что выход китайского рынка на главенствующую позицию неизбежен, что впервые поставит американскую индустрию на второе место.
Специалист S&P Global Market Intelligence Уйэд Холден полагает, что из-за массового переноса практически всех блокбастеров нынешнего года на 2021 у Америки не осталось шансов выиграть эту гонку.
Стоит сказать, что и ранее многие аналитики годами прогнозировали, что Поднебесная обгонит Северную Америку, однако, учитывая устойчивость последней, это стало возможно лишь в нынешних уникальных обстоятельствах.
Наиболее близок к этой цели Китай был в 2016 году, когда национальные кассовые сборы выросли на 49%. Впоследствии его выручка не увеличивалась более чем на 10%. В прошлом году прокат в КНР принес $9,3 млрд против $11,4 млрд в США.
Старший аналитик MoffettNathanson Майкл Натансон полагает, что американской индустрии уже не удастся вернуться к тем показателям, что были до пандемии. По его прогнозам, в 2020 году доходы внутреннего рынка составят $3,4 млрд и достигнут $8,5 млрд в 2021 и $9,5 млрд в 2022 годах. При этом, после он ожидает снижение сборов до $9,2 млрд в 2023 и $9 млрд в 2024 годах.
Другие специалисты уверены, что соотношение показателей нынешнего года уникально именно в силу беспрецедентных обстоятельств и будет характерно лишь в 2020.
Старший медиа-аналитик Comscore Пол Дергарабедян уверен, что цифры, которые показала отрасль в этом году, являются стопроцентным результатом влияния пандемии на бизнес, который в 2019 году принес рекордные $42,5 млрд даже с учетом появления таких сильных конкурентов, как стриминговые сервисы Apple Plus и Disney Plus.
По словам главы консалтинговой компании Artisan Gateway Рэнса Поу, Китай смог занять лидирующую позицию благодаря более лояльному отношению правительства к кинотеатрам и успеху национальных фильмов. Хотя после открытия кинозалов голливудским проектам удалось увеличить свою кассу за счет проката в Поднебесной, их сборы далеки от тех, что показали картины отечественного производства.
Так, фантастический триллер Кристофера Нолана заработал $68 млн, «Мулан» Ники Каро $40 млн, в то время, как китайская военная драма «Восемь сотен» Гуань Ху собрала $464 млн, сборник новел «Мой народ, моя родина» $378 млн, а мультфильм «Цзян Цзя: Легенда об обожествлении» Ченг Тэна и Ли Вэя $231 млн.
Стоит отметить, что не только голливудские релизы были перенесены на 2021 год. Часть китайских блокбастеров, таких как «Детектив из Чайнатауна 3» Чэнь Сычэна и «Спасение» Данте Лама, также была отложена до следующего года. Это делает еще более впечатляющим столь быстрое восстановление бизнеса, который был поставлен на паузу с февраля по середину июля, а после располагал сокращенным запасом премьер.
Партнер китайской консалтинговой фирмы Ent Group Тони Гао считает, что мировое лидерство КНР может заставить Голливуд больше ценить китайский рынок и поспособствует ускоренному развитию местной киноиндустрии.
Источник: Variety
В ТЕМУ:
КИТАЙ СТАЛ МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ КИНОПРОКАТА