Министр культуры РФ Ольга Любимова объяснила важность ввода нормативной базы для креативных индустрий и обсудила перспективы их развития в России, сообщает «Культура».
Креативные индустрии во многих странах являются одними из инновационных драйверов, способствующих формированию новых бизнес-направлений и определяющих пути становления предприятий, находящихся на стыке различных сфер. В Германии на их долю приходится 10% ВВП, в Великобритании ― 14%. Однако в России этот сегмент рынка не выделен в отдельную категорию, что не позволяет верно оценить его объем.
Изменить это положение призвана разрабатываемая министерством концепция развития креативных индустрий. Работа ведомства поможет улучшить показатели, а в будущем, возможно, и превзойти зарубежные результаты. Подобного мнения, в частности, придерживается председатель правления студии «Союзмультфильм» и глава киностудии им. Горького Юлиана Слащева.
Если мы, сидящие здесь, не будем этим заниматься, если мы это не продвинем, то мы никогда и не добьемся 30-процентного, например, участия креативных индустрий в ВВП. А потенциал у нас есть, ― сказала она.
Кроме того, руководитель «Союзмультфильма» отметила, что из-за того, что многие направления креативных индустрий не попадают под Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, представители сферы анимации столкнулись с рядом сложностей.
Мы при поддержке Министерства культуры обратились в Правительство РФ для того, чтобы у анимационной отрасли появился собственный ОКВЭД. Ведь эта сфера растет на 15-20% ежегодно, имеет большой экономический потенциал, а как индустрия не описана, ― рассказала Слащева.
О перспективности и быстрых темпах развития анимации напомнила и министр, отметив также слаженную работу участников сферы кино.
Анимация — это вообще доменная печь, которую нельзя останавливать, потому что ее будет очень сложно восстановить после утраты. Нужно отметить, что средства для поддержки киноиндустрии и анимации были сохранены, хотя в начале года сценарии были разные. Хочу особо отметить командную работу представителей всех сфер киноиндустрии, ― заявила она.
Говоря же о поддержке киноотрасли, Любимова высоко оценила результаты сотрудничества киносетей и Минкульта, которые, оставив в стороне прошлые разногласия, смогли разработать план новогодних релизов.
ИСТОЧНИК: Культура
В ТЕМУ:
МИНКУЛЬТУРЫ РАЗРАБОТАЕТ КОНЦЕПЦИЮ ПОДДЕРЖКИ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ
РОСКИНО И МИНКУЛЬТУРЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ И ОБОЗНАЧИЛИ ПЛАНЫ НА 2021 ГОД
НАЗВАНЫ ОРГАНИЗАЦИИ КИНО ― ПОЛУЧАТЕЛИ СУБСИДИЙ