РОССИЙСКИЙ СТАРТАП ХОЧЕТ ДОБАВИТЬ В КИНО ЗАПАХ

Российская компания Illusion совместно с Национальной технологической инициативой (НТИ) разработала технологию, которая позволит кинозрителям еще больше погрузиться в происходящее на экране благодаря аромасопровождению, сообщают «Известия».

Отечественный стартап создал систему Illusion Aroma, которая сделает фильмы еще реалистичнее за счет распыления разных ароматов в зависимости от той или иной сцены. Система способна синтезировать и распрыскивать пахучие вещества из специального блока с 28 сменными катриджами, которые могут создавать новые запахи при смешивании друг с другом.

Как объяснил руководитель проекта Илья Финатов, во время монтажа будет создана аромодорожка, позволяющая в нужный момент распылять определенные запахи.

Мы предлагаем технологию дорожки запахов по аналогии со звуковой дорожкой. Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре, − сказал он.

Устройство можно будет подключать к телевизору или компьютеру через Bluetooth, его ориентировочная стоимость сравнительно невысока 50 тыс. рублей. Предполагается, что его мощности хватит для использования в небольших кинозалах.

Также в компании отметили, что на основе анализа более 100 фильмов выяснили, какие ароматы наиболее часто могут встречаться в кинолентах. Ими оказались запахи кофе и выпечки.

Для завершения разработки и запуска системы в серийное производство изобретателям потребуется 40 млн рублей. 20 млн стартап рассчитывает получить от НТИ, а оставшуюся половину собрать с помощью инвесторов. Разработчики считают, что рынок распространения их технологии может составить порядка $1,7 млрд. Оформить патент на Illusion Aroma собираются до конца июля.

ИСТОЧНИК: Известия 

В ТЕМУ:

В РОССИИ НАЧАЛИ СНИМАТЬ СФЕРИЧЕСКОЕ КИНО

НОВЫЙ ШАГ К 3D БЕЗ ОЧКОВ — РАЗРАБОТАН ДИСПЛЕЙ CINEMA 3D

КИНОТЕАТРЫ СМОГУТ ПЕРЕДАВАТЬ ВИДЕО ЗРИТЕЛЯМ ДОМОЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии