В Иркутске завершился Байкальский молодежный кинофорум

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 сентября 2021

 С 7 по 9 сентября в Иркутске состоялся Байкальский молодежный кинофорум, который проходил в рамках 20–го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина и Всероссийского молодежного кинофорума. Экспертами и спикерами деловой программы стали представители ведущих продюсерских компаний, учебных заведений, учреждений культуры.

В рамках мероприятия состоялся Байкальский питчинг дебютантов в категориях «Документальное кино» и «Игровое кино». Общий призовой фонд питчинга составил 1,3 млн. рублей от Союза кинематографистов России, Фонда президентских грантов и Иркутского областного кинофонда.

ПОБЕДИТЕЛИ БАЙКАЛЬСКОГО ПИТЧИНГА ДЕБЮТАНТОВ

В категории «Игровое кино» победил проект «Чайка-необычайка», авторы сценария Василий Стародумов (адаптация), Полина Степанова, режиссер Полина Степанова (Игровое короткометражное кино, Иркутск). Проект получил 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов.

В категории «Документальное кино» победил проект «№ 503. Мертвая дорога», автор сценария и режиссер Мария Красноперова, продюсеры Мария Красноперова, Николай Красноперов, режиссер монтажа Екатерина Курек (Документальное полнометражное кино, Красноярск). Проект получил 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов, а также техническую поддержку от компании CANON.

Специальным призом отмечен проект «Амбиции побеждать», авторы сценария Павел Скоробогатов, Антон Сотников, режиссер и продюсер Павел Скоробогатов (Документальное полнометражное кино, Москва). Проект получил 300 тыс. рублей, а также техническое сопровождение на 100 тыс. рублей от Иркутского областного кинофонда.

Я считаю, что любой кинематограф начинается с драматургии, с истории. Какое бы кино вы не делали, какой художественный язык не выбрали, это должна быть внятно рассказанная история. С этим я, к сожалению, увидела проблемы в тех проектах, которые мы сегодня отсматривали. Думайте над драматургической историей, которая вас увлекает, которая вас повела за собой по какой-то причине. И, если вы найдете возможность и способ объяснить зрителю, почему именно это вы выбрали из того колоссального многообразия, которое нас окружает, тогда ваш проект будет успешным. Потому что только такая живая связь с тем, что у вас лично вызывает чувства, откликнется и у зрителей, посмотревших проект, – отметила Председатель Экспертного совета Лариса Солоницына, подводя итоги питчинга.

Помимо питчинга на Байкальском молодежном кинофоруме прошёл Мастер-класс «Разговор про кино: как смотреть, что смотреть, а главное – зачем смотреть». Спикер – Георгий Рюмин, креативный продюсер группы компаний ГПМ КИТ (Газпром-Медиа); Презентация Московской школы кино. Спикер – Анна Шарова, заместитель директора Московской школы кино; Q@A сессия с продюсером Натальей Мокрицкой, генеральным директором «Москино», киноведом, продюсером. Одним из ключевых событий кинофорума стала презентация региональных кинокластеров Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа, в которой приняли участие представители Иркутской области, Алтайского края, республики Бурятия, Приморского края, Южно-Сахалинска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии