ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:3 марта 2022

Ассоциация владельцев кинотеатров написала открытое обращение, в котором они прогнозируют высокую вероятность ликвидации всей отрасли кинопоказа в России. Как они отмечают, помимо отмены проката крупнейшими зарубежными студиями-мейджорами своих релизов, из-за чего кинотеатры могут потерять до 80% планируемой выручки, также обострилась ситуация с техническим и технологическим обеспечением кинопоказа. На текущий момент прекращена поставка кинооборудования и всех его комплектующих, включая лампы для проекторов, без которых невозможно демонстрировать фильмы.

В своём письме они отмечают, что количество и качество российских кинофильмов, выходящих в публичный прокат, не позволяет закрыть полную потребность кинотеатров в контенте. Помимо этого, у членов Ассоциации вызывает вопросы причины переноса или отмены некоторых релизов с ближайших дат, не смотря на то, что эти фильмы получили государственную поддержку на производство.

Считаем, что в сложившихся условиях продюсерам, дистрибьюторам российского кино и кинотеатрам необходимо действовать совместно в целях сохранения российской кинематографии и грамотно распределить выпуск на экраны отечественных кинофильмов в 2022 году, чтобы удовлетворить запросы зрителей в разных жанрах и зрелищности кинофильмов, максимально получить финансовую отдачу от проката и не допустить большого оттока зрителей из кинотеатров на онлайн-платформы, – сообщается в обращении.

АВК призывает Министерство культуры Российской Федерации и Фонд кино в кратчайшие сроки разработать и начать реализацию программы поддержки проката отечественного кино в кинотеатрах страны.

Что же касается оборудования, то имеющиеся запасы иссякнут еще до середины 2022 года. Увы, как стало известно из письма, российских аналогов на сегодня не существует.

Поэтому, для сохранения кинотеатров в работоспособном состоянии и предотвращения остановки кинопоказа, необходима прямая субсидия кинотеатрам, как отмечают в обращении, в объеме и по методике 2020 года. Ассоциация уже обратилась с этим предложением к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину. Ознакомиться с полным текстом обращения можно по ссылке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии