НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОСКАР, FIAPF, PGA, “ЗЕРКАЛО БУДУЩЕГО”, КАННЫ, КИНОТАВР, ОРФАК

  • Post author:
  • Запись опубликована:24 марта 2022

Президентом Каннского кинофестиваля впервые стала женщина. Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров выступила против двух кинофестивалей России. Это не мешает проведению остальных российских фестивалей.

ОСКАР

Российский режиссер анимационного кино Антон Дьяков, автор мультфильма “Боксбалет”, номинированного на премию “Оскар”, не смог получить американскую визу, поэтому не сможет присутствовать на церемонии объявления победителей, которая пройдет 27 марта.

Визы нет, визу мне не дали. Мы запрашивали, но в России консульства закрыты уже давно. Мы подали в другой стране – даже не было сообщений о том, что “приходите на собеседование”, или что-то такое. Я остаюсь номинантом, этого уже не отнять, но сама поездка на церемонию невозможна, – сказал режиссер.

На анимационном фестивале в Суздале он представил свою новую короткометражную анимационную картину “Горю!”. Напомним, что церемония награждения победителей премии “Оскар” намечена на 27 марта. Среди других претендентов в номинации “Лучший анимационный короткометражный фильм” картины “Дела искусства” (Affairs of the Art, 2020) Джоанны Куинн, “Бестия” (Bestia, 2021) Хьюго Коваррубиаса, “Робин” (Robin Robin, 2021) Дэна Оджари и Майкла Плиза, “Стеклоочиститель” (The Windshield Wiper, 2021) Альберто Мьельго.

Источник: ТАСС

FIAPF

Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (Fédération Internationale des Associations de Producteurs de Films) выступила против двух кинофестивалей России. 19 марта эта организация объявила, что аккредитация Московского международного кинофестиваля и Международного кинофестиваля «Послание к человеку» приостановлена «до дальнейшего уведомления». FIAPF, созданный в 1933 году, имеет 36 ассоциаций-членов и предоставляет аккредитации на 47 кинофестивалях. Он помогает производителям решать вопросы авторского права, прав интеллектуальной собственности, борьбы с пиратством, стандартизации технологий и торговых вопросов. Аккредитация FIAPF означает, что фестиваль обязуется внедрять стандарты, определенные членами FIAPF, включая четкие процедуры подачи заявок и конкурса, а также озабоченность по поводу безопасности скринеров, принтов и пиратства в кинотеатрах. По сути, по мнению зарубежных киноэкспертов, это означает «потерю престижа и благосклонности среди международных кинофестивалей, что может повредить в будущем».

Источник: Deadline

PRODUCERS GUILD OF AMERICA AWARDS

«CODA: Ребёнок глухих родителей» Сиан Хедер получил главный приз на 33-й ежегодной церемонии вручения наград Гильдии продюсеров США (PGA). Список лауреатов опубликован в твиттере организации. Наград Гильдии в этом году также удостоены «Энканто», «Наследники», «Тед Лассо» и «Мейр из Исттауна». Почетные призы вручили актрисе Рите Морено, режиссеру Джорджу Лукасу, продюсерам Кэтлин Кеннеди, Грегу Берланти и Мэри Парент.

Источник: PGA

ЗЕРКАЛО БУДУЩЕГО

Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов “Зеркало Будущего” объявил программу мероприятий. Анонсируют серию творческих встреч “Эмоции в кино” для тех, кто интересуется съемками фильмов и анимации. Часть из них проведет режиссер монтажа и четырехкратная обладательница премии “Золотой Орел”, креативный продюсер кинокомпании Bazelevs Мария Сергеенкова. В 2022 году кинофестиваль “Зеркало Будущего” пройдёт в четвертый раз. Его проведут в Горно-Алтайске с 27 марта по 3 апреля. Общий грантовый фонд составит 2,5 миллиона рублей.

Источник: РИА-Новости

ОРФАК

Проекты мультсериалов для детей “Лапкиленд” и о проблемах подростков “Злокубики” стали победителями первого совместного питчинга онлайн-кинотеатра IVI и команды популярного мультсериала “Маша и Медведь”, который состоялся в рамках XXVII Открытого российского фестиваля анимационного кино (ОРФАК) в Суздале. Питчинг был объявлен в январе 2022 года. На конкурс было подано более 300 заявок, в шорт-лист вошли шесть проектов. Победители получат шанс запустить свой проект в разработку для IVI Originals – подразделения онлайн-кинотеатра IVI, в котором платформа показывает свои собственные проекты. Какой из двух проектов будет реализован, «зависит от работы внутри проекта, как сработаются команды авторов и продюсеров”, считает руководитель производства группы компаний “Анимаккорд” Елена Щичкина. Оба проекты нуждаются в доработке.

Источник: Пресс-релиз

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Президентом международного Каннского кинофестиваля впервые стала женщина. Утверждают, что решение было принято после нескольких часов жарких дебатов. В итоге кандидатура Айрис Кноблох, бывшего руководителя WarnerMedia во Франции и Германии, была утверждена правлением кинофестиваля. Вступив в должность 1 июля 2022 года на трехлетний срок, Кноблох сменит Пьера Лескура, который был переизбран в третий раз в июне 2020 года и планирует уйти в отставку после завершения срока его полномочий. Кноблох ушла из компании WarnerMedia в июне 2021 года после 25-летнего пребывания на различных руководящих должностях. До своей отставки она курировала стратегию, а также маркетинговую деятельность WarnerMedia во Франции, Бенилюксе, Германии, Австрии и Швейцарии. Позже она основала европейскую компанию с капитализацией в 300 миллионов долларов и с влиятельными спонсорами, в том числе французским бизнесменом-миллиардером Франсуа-Анри Пино, который управляет люксовым брендом Kering, официальным спонсором Каннского кинофестиваля. Во время своего пребывания в WarnerMedia Кноблох сыграла решающую роль в том, чтобы фильм Мишеля Хазанавичуса “Артист” был представлен в Каннах в 2011 году. Она была одним из членов Оскаровского комитета этого года во Франции.

Источник: Variety

КИНОТАВР

Продюсер Александр Роднянский заявил, что российский кинофестиваль «Кинотавр» пока не будет проводиться. Роднянский возглавляет фестиваль с 2004 года.

Я не думаю, что бренду «Кинотавр» имеет смысл продолжать существование в России такой. Я думаю, мы просто откажемся от его проведения в этом году. Невозможно. Будем ждать других времен, – заявил он.

Источник: The Village

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: БЕРЛИНАЛЕ, ОРФАК, КАННЫ, АНИМАЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКЕ

СПИСОК ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ МИНКУЛЬТОМ ФЕСТИВАЛЕЙ РАСШИРЯЕТСЯ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии