НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: POFF, ОСКАР, МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА, КИНОПРОБА, HIFF, БЕЛЫЙ КВАДРАТ, SGIFF, ЛАВРОВАЯ ВЕТВЬ

  • Post author:
  • Запись опубликована:8 декабря 2022

Темные ночи

В Таллине подвел итоги международный кинофестиваль «Темные ночи» (POFF). В международном конкурсе соревновались 23 картины, и Гран-при фестиваля впервые за годы его существования получил фильм, снятый при участии Эстонии. Это абсурдистская комедия о смерти «Поездка с матерью» исландского режиссера Хильмара Оддссона. Приз за лучшую режиссуру в основном конкурсе получила мощная драма «Свалка» иранского режиссера Ахмада Бахрами. В конкурсе фильмов стран Балтии в текущем году участвовало 15 картин, победителем стал «Поэт» Гедрюса Тамошявичуса и Витаутаса В. Ландсбергиса об истории послевоенной Литвы.

Источник: Коммерсант

Оскар

Организаторы церемонии “Оскар 2023” решили провести ее в традиционном формате. Награды во всех 23 номинациях будут вручаться в прямом эфире в отличие от предыдущего шоу, когда присуждение рядя “технических” премий демонстрировали в записи. Напомним, что во время церемонии вручения премии “Оскар 2022” году восемь номинаций, которые традиционно представлялись в прямом эфире на сцене (саундтрек, грим и прически, короткометражный документальный фильм, монтаж фильма, художник-постановщик, короткометражный анимационный фильм, короткометражный фильм в монтаж звука), были вырезаны из основной телетрансляции, чтобы сделать церемонию “Оскар” короче. Однако это решение (которое, как утверждается, было санкционировано руководством телеканала ABC) было встречено резкой критикой и протестами групп, которые считали, что сокращения стали проявлением неуважения по отношению ко многим специалистам в отрасли, которые так же заслуживали признания, как и любая из более “популярных” категорий. Церемония будет проходить 12 марта 2023 года.

Источник: Variety

Московская премьера

В столице завершился 4-й Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера». Фестивальная программа проходила на разных площадках Москвы. В конкурсных программах, на специальных показах были представлены фильмы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана. Приз Международного жюри киноведов и киножурналистов достался картине «Песни лета» режиссера Дмитрия Давыдова. Гран-при в конкурсе короткометражных фильмов получила картина Дастана Мадалбекова «Сын своего отца». Призом за лучшую женскую роль награждена Ситора Фармонова («Тенгиз»), призом за лучшую мужскую – Мехроджиддин Сафар («Водный мальчик»). Спецприз получил фильм «1000 грёз» Эмиля Гузаирова. Победителем фестиваля стала картина «Поэт» Дарежана Омирбаева.

Источник: Московская премьера

Кинопроба

В Екатеринбурге Завершился XIX Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Гран-при фестиваля присужден фильму «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама», Рауль Гейдаров (Россия). Приз за лучший игровой дебют вручен картине «Прости, но мне очень надо», Эйдис Залакс (Латвия). Победителем в номинации “Приз за лучший неигровой дебют” стала картина «Блокадная книга рецептов», Фёдор Бабенко (Россия). Призом за лучший анимационный дебют отмечен фильм «Твои плохие животные», Идо Шапира, Амит Коэн (Израиль).

Источник: Кинопроба

Хайнаньский международный кинофестиваль

Четвертый Хайнаньский международный кинофестиваль (ХМК) в китайском курортном городе Санья был запланирован на 3–10 декабря. Однако его проведение отложили на неопределенный срок из-за сложной эпидемиологической обстановки. Соответствующее уведомление опубликовал оргкомитет киносмотра. В заявлении указывается, что о новом времени проведения кинофестиваля будет сообщено позже. Хайнаньский международный кинофестиваль, согласно данным организаторов, в общей сложности уже получил свыше 3,7 тыс. заявок на показы из 116 стран мира. Из-за рубежа поступило 3 050 картин, что составило 81,1% от общего числа заявок на участие. ХМК признан одним из четырех главных фестивалей кино в Китае и впервые прошел в декабре 2018 года.

Источник: ТАСС

Белый квадрат

30 ноября в Центральном Доме актера им. А.А. Яблочкиной прошла XVIII церемония вручения Премии операторского искусства Белый квадрат. Лауреатом главного приза за лучшую операторскую работу в полнометражном игровом фильме 2021 года стал Владислав Опельянц за «Уроки фарси». Премию «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского получил заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ, лауреат премий ТЭФИ и Золотой Орел Владимир Михайлович Климов. Призом Операторское признание отметили Кафедру операторского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Источник: пресс-релиз

Международный фестиваль буддийского кино

Первый международный фестиваль буддийского кино прошёл в Туве 3–4 декабря. На нем было представлено 18 картин из трех стран. В рамках фестиваля зрители увидели 10 короткометражных фильмов, семь – полнометражных и один документальный фильм вне конкурса. Кинофестиваль проводится при поддержке управления Камбы-Ламы Республики Тыва. Гран-при кинофестиваля буддийского кино получил фильм “Дорога в Эдем” режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу из Киргизии. Лучшим короткометражным фильмом на фестивале стала совместная картина российско-норвежского производства “Unseen/Невиданное”. В номинации “Лучшая режиссура” приз достался создателю фильма “Наша зима” Степану Бурнашеву из Якутии. За лучшее музыкальное оформление картины награду получил тувинский фильм “Кызыл дус”.

Источник: ТАСС

Лавровая ветвь

Объявлены финалисты второго тура ХХIII национальной премии в области неигрового кино и телевидения “Лавровая ветвь”. По результатам голосования профессионального жюри, в которое входит свыше 50 представителей киноиндустрии, определились тройки финалистов в пяти номинациях. В категории “Лучший неигровой кинофильм” на победу претендуют “Дело” Нины Гусевой, “Живой” Константина Селина и “НЕрасставание” Наталии Гугуевой. За премию в категории “Лучший дебют в кино и на телевидении” поборются “Зал” Полины Свеженцевой, “Кого люблю…” Анны Бергер и “Оторванные” Владимира Кривова. Кроме того, награда “За вклад в документальное кино” была присуждена Манане Асламазян. Лауреаты премии будут объявлены онлайн 12 декабря.

Источник: РИА-Новости

Russian Film Festival

Russian Film Festival впервые пройдет в Бангкоке (Таиланд) 2–4 декабря, сообщает “Роскино”.

Мы рады впервые организовать Russian Film Festival в Королевстве Таиланд. Эта страна является, пожалуй, одной из самых кинематографичных. Сюда приезжает много международных съемочных групп. Местная аудитория очень любит кино, и мы хотим показать тайским зрителям разнообразие российского современного кинематографа, — сказала гендиректор “Роскино” Инна Шалыто.

В программе Russian Film Festival драма “Одна”, основанная на реальных событиях, комедия “Хочу замуж”. Также киноманы увидят “более ранние картины российских режиссеров – sci-fi триллер “Спутник” и балетную драму “Большой”. Юным зрителям представят анимационный сериал “Три Кота”.

Источник: пресс-релиз

NYFCC

Кинолента “Тар” (Tar, 2022) признана лучшим фильмом этого года по версии Общества кинокритиков Нью-Йорка, сообщила пресс-служба организации. Исполнительница главной роли в этом фильме Кейт Бланшетт получила награду как лучшая актриса. Лучшим актером признали Колина Фаррелла, сыгравшего в ленте “После Янга” (After Yang, 2021). Лучшим режиссером критики назвали С. С. Раджамули за его фильм “RRR: рядом ревет революция” (RRR, 2022). В номинации “Лучший анимационный фильм” победила лента “Марсель, ракушка в ботинках” (Marcel the Shell with Shoes On, 2021). Напомним, что довольно часто кинолента, признанная лучшей нью-йоркскими кинокритиками, несколькими месяцами позднее удостаивается премии “Оскар”.

Источник: ТАСС

Разумный кинематограф

Состоялся Международный кинофестиваль «Разумный кинематограф», который проходил с 2 по 4 декабря в Москве. Фестиваль проводится уже восьмой раз и собирает лучшие познавательные фильмы о дикой природе и редких животных. В номинации «Человек и природа» одержал победу фильм «Ой, вы, кони…» Алексея Купцова. Лидером зрительских симпатий в номинации «Культурный код» стал фильм Ирины Муромцевой «Женщины Алтая». Больше всего голосов в номинации «Время открытий» получил фильм Татьяны Обозовой «Почему светится клюв?».

Источник: Разумный кинематограф

Тбилисский международный кинофестиваль

Тбилисский международный кинофестиваль открылся 4 декабря в столице Грузии, сообщили организаторы мероприятия. Фестиваль пройдет в кинотеатре Амирани, будет показано несколько десятков фильмов как грузинских режиссеров, так и европейских. Открывает фестиваль лента польского режиссера, президента Европейской киноакадемии Агнешки Холланд “Гарет Джонс”. Кинофестиваль продлится до 11 декабря. В 2022 году в конкурсной программе будут участвовать только грузинские фильмы – художественные и документальные, полнометражные и короткометражные. На этом фестивале впервые будет отдельная программа, которую составят фильмы, претендующие на премию “Оскар”. 

Источник: ТАСС

Сингапурский международный кинофестиваль

Исполнительница главной роли в фильме Михаила Бородина “Продукты 24”, актриса Зухара Сансызбай получила приз в номинации “Лучшая актерская работа” на Сингапурском международном кинофестивале. Лучшим режиссёром стал Лаха Мебоу (фильм “Гага”). Награду за лучший фильм получила картина “Автобиография” режиссёра Макбула Мубарака. Киносмотр проходил с 24 ноября по 4 декабря. 

Источник: SGIFF

В ТЕМУ: 

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА ПОДДЕРЖИТ ДЕБЮТАНТОВ

СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ЗАЙМЁТСЯ СОЗДАНИЕМ ПОРТАЛА “КИНОКОНСТРУКТОР”

ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ КИНОПРОИЗВОДСТВА ОТ МИНКУЛЬТУРЫ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОСКАР, IFB, MENA, INDEPENDENT SPIRIT, ORIGINAL+, ЗИМНИЙ, СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ, КАИРСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии