ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:5 апреля 2023

Кредитные каникулы

Госдума продлит кредитные каникулы до конца текущего года. Вскоре будет принят и постоянно действующий закон, рассказали в нижней палате парламента. Поправка, продлевающая кредитные каникулы (начались в разгар ковида и закончились в конце марта), в настоящий момент внесена в Госдуму и находится на рассмотрении согласующих сторон — Минфина, Центробанка и проч. Ее принятие позволит получить каникулы до вступления в силу специального постоянного закона о кредитных каникулах. Поправка может быть одобрена до конца текущей весенней сессии, сообщили в Госдуме.

Кроме того, уже готов законопроект о кредитных каникулах как о постоянной мере поддержки, ему еще нужно будет пройти второе и третье чтение. Он касается тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию из-за болезни или потери работы, — рассказали в комитете Государственной думы по финансовому рынку.

Однако пока образовалась временная несостыковка. Те, кто хотел оформить каникулы, могли это сделать лишь до конца марта 2023 года.

Идея с поправкой родилась именно для покрытия временного разрыва. Она позволит уходить в каникулы, пока не вступит в силу новый постоянный закон, — уточнил источник в профильном комитете.

Предполагается, что временной разрыв может составить до пяти месяцев. От марта до сентября люди смогут оформлять каникулы только в рамках программы реструктуризации (банки, микрокредитные организации и т.д.).

Банк России рассчитывает на продление действия программы кредитных каникул по Федеральному закону № 106-ФЗ до конца текущего года — по согласованию с правительством РФ. Льготный период смогут получить граждане и субъекты МСП, которые осуществляют свою деятельность в наиболее пострадавших от санкций отраслях.

Также ЦБ обещает, что предельная ежедневная процентная ставка по потребительским микрокредитам и займам с июля снизится с 1 до 0,8% годовых. Эксперты регулятора отмечают: несмотря на то что кредитные каникулы означают для кредиторов недополучение запланированного дохода, «назвать потери кредиторов значимыми и ощутимыми не получается».

Штраф за вывески на иностранном языке

В Госдуме предложили штрафовать за вывески на иностранном языке. Депутат Елена Драпеко («Справедливая Россия — За правду») заявила, что все вывески с текстом на иностранных языках необходимо перевести на русский. Эту инициативу парламентарии обсудят на публичных слушаниях 24 апреля. 

Налоговые отсрочки

Предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2023 году может быть увеличен, но не более чем на шесть месяцев. Такая возможность предусмотрена постановлением Правительства «О мерах по урегулированию задолженности в 2023 году». В этом же документе говорится, что с 1 января по 30 июня 2023 года не будут начисляться пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах или не направил его вовсе.

Решение позволит защитить тех налогоплательщиков, которые допускали ошибки при направлении уведомлений об исчислении авансовых платежей или по которым кредитными организациями не были своевременно переданы данные. В условиях формирования единого сальдо расчётов с государством налогоплательщики смогут провести дополнительную сверку с налоговым органом. Это также позволит смягчить условия перехода на единый налоговый счёт и даст возможность привыкнуть к новым условиям расчётов с бюджетом без негативных последствий.

Отозван законопроект о QR-кодах

Правительство отозвало из Госдумы законопроект о QR-кодах в общественных местах. Отозвать инициативу предложил Роспотребнадзор как «неактуальную».

Основные задачи, на решение которых направлен законопроект, были урегулированы постановлением правительства, приказами Минздрава и постановлением главного государственного санитарного врача России, — заявили представители ведомства.

Веранды и кафе без оформления прав на участок

Правительство расширило список объектов, для размещения которых не надо оформлять права на земельные участки. В обновленный перечень включили веранды для обустройства уличных кафе, а также площадки для размещения строительной техники и материалов при текущем или капитальном ремонте зданий. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Владельцы ресторанов или кафе теперь смогут оборудовать площадку, примыкающую к основному зданию, без дополнительных процедур. Это можно будет сделать, если земля под новыми посадочными местами находится в государственной или муниципальной собственности и ранее не была предоставлена под другие цели.

Власти рассчитывают, что новая мера поможет быстрее проводить капитальный или текущий ремонт зданий, потому что теперь можно размещать технику и стройматериалы ближе в месту проведения работ. Также правительство считает, что это позволит поддержать предпринимателей.

Источник: Известия, Москва24, Правительство РФ, Ведомости, Коммерсант

В ТЕМУ: 

УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОПАГАНДУ НАРКОТИКОВ

МОРАТОРИЙ НА ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ПРОДЛЁН ДО 2030 ГОДА

МОРАТОРИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ МСП

АКТУАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ОТ ЧИНОВНИКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии