Летом 2023 года начнутся конкурсные отборы на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) Московской области. Процесс получения поддержки от региона полностью переведен на онлайн-режим, сообщила пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки региона. В министерстве уточнили, что подать заявку на участие в конкурсах можно онлайн на портале госуслуг Подмосковья. Предприниматели Московской области, в том числе социальные предприниматели могут воспользоваться консультациями, услугами и сервисами центра “Мой бизнес”.
Первые конкурсные отборы стартуют 1 июня. Претендовать на финансовую поддержку от региона смогут представители МСП, ведущие свою деятельность и зарегистрированные на территории Московской области, – говорится в сообщении.
Отмечается, что 1 июня стартует конкурс по трем программам: субсидирование части затрат на приобретение лизинг оборудования, на маркетплейсы и на компенсацию части затрат по договору франчайзинга на приобретение оборудования, арендную плату и коммунальные платежи.
Помимо этого, 23 мая принят законопроект, устанавливающий для субъектов МСП упрощённую процедуру «закрытия» юридического лица. По заявлению учредителя (участников) ФНС исключит компанию из ЕГРЮЛ при соблюдении определённых условий: нет долгов, недвижимости или транспортных средств, не платится НДС и некоторые другие ограничения. Закон начнет действовать с 1 июля.
Федеральная налоговая служба обращает внимание, что в чеке на маркированный товар может указываться только код товара (а не весь код идентификации), если товар продаётся в общепите, при продаже организации / индивидуальному предпринимателю. Отметим, что раньше такое исключение было только для продаж через вендинговые аппараты.
Изменения произойдут и в работе с организациями, оказывающих услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. С 1 сентября работы могут производиться исполнителями только при наличии лицензии.
Напомним, что согласно приказу МЧС России от 11 апреля 2023 г. № 327 “О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, утвержденный приказом МЧС России от 7 июня 2021 г. N 364”, будет возможно проведение внеплановой проверки пожарных требований, если был пожар, а противопожарная система сработала неправильно или было происшествие с аварийной работой электрики, даже без пожара.
Позднее стало также известно, что власти хотят ужесточить требования по страхованию объектов массового скопления людей — торговых центров, кинотеатров и других подобных мест. По словам Зампреда Совфеда Николая Журавлева, оно может стать вмененным (то есть практически обязательным). Сенатор подтвердил, что инициатива обсуждается с ЦБ и Минфином. Компании будут страховать каждого, кто потенциально может пострадать в случае чрезвычайной ситуации. При инциденте граждане сразу получат компенсацию. Это также позволит освободить бизнес от излишних проверок. Механизм должен стимулировать владельцев повышать безопасность на объекте, подчеркнули в ЦБ. Журавлев считает, что такой вид страхования не является слишком дорогим, поэтому это не приведет к значительным затратам со стороны бизнеса, однако поможет решить проблему с трагическими случаями. Люди смогут получать возмещение сразу и в полном объеме. С похожей инициативой в отношении объектов массового скопления людей в 2018 году выступили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Однако она так и не была реализована.
Источник: Известия, ТАСС, Гарант, Законопроект, Постановление
В ТЕМУ:
МОРАТОРИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ МСП
УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЕГРЮЛ ДЛЯ МСП
ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В 2023 ГОДУ