Питчинг для детских мультстудий Арктики
Детские любительские мультстудии Арктической зоны РФ смогут посоревноваться на питчинге мультпроектов. В жюри вошли режиссёры «Союзмультфильма» и деятели искусства и культуры Архангельской области. Питчинг для детских мультстудий входит в образовательную программу VIII Международного кинофестиваля Arctic open. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив и региональным министерством культуры. Заявить свои мультпроекты на питчинг могут участники детских анимационных студий Арктической зоны РФ из Архангельской, Мурманской областей, НАО, ЯНАО, Республик Коми, Карелии, Саха (Якутии), Чукотского автономного округа и Красноярского края.
На конкурс можно отправить проекты анимационных короткометражных фильмов на любой стадии производства. Жюри оценят креативность, уникальность анимационного проекта, оригинальность художественного замысла и, конечно, легкость восприятия для широкой аудитории.
Темой мультипликационных короткометражек могут стать семейные ценности, автобиографические истории, рассказы о людях, прославивших Арктику, свой дом, малую родину. Также проекты могут рассказывать об особенностях и достопримечательностях родного края, о природе арктической зоны, культуре ее народов, об исторических событиях и особенностях жизни современного населения.
Заявки принимаются по ссылке до 31 октября включительно.
Десять команд-победителей отборочного этапа будут известны 10 ноября. В фестивальные декабрьские дни представители этих мультстудий приедут в Архангельск для презентации проектов анимационных фильмов жюри. Тройку победителей очного этапа питчинга наградят 5 декабря на открытии VIII Международного кинофестиваля Arctic open в Архангельске на сцене театра драмы им. М. В. Ломоносова дипломами, подарками и денежными призами от спонсоров и партнеров.
Лаборатория «Stable diffusion и анимация»
Также в рамках фестиваля впервые пройдет лаборатория «Stable diffusion и анимация» для моушн-дизайнеров и аниматоров, художников работающих в области современного искусства. В рамках обучения участники научатся писать правильные промпты — задания для Stable Diffsuion — популярной нейросети (бесплатной для использования); использовать карты и собственные модели, которые помогают сформулировать более точные инструкции для генерации изображения; подготавливать изображения для последующей обработки в Stable Diffusion. Главная задача лаборатории — исследовать возможности Stable Diffusion как инструмента моушн-дизайнера и современного художника.
Лаборатория будет проходить в два этапа. Первый этап — онлайн — в октябре и ноябре. Второй этап — очный — будет проходить в Архангельске во время VIII МКФ Arctic open. Важное условия участия в лаборатории — возможность приехать в Архангельск. Проезд и проживание оплачиваются организатором.
Онлайн занятия будут проходить в октябре и ноябре раз в неделю по воскресеньям с 18:00 МСК. Ориентировочная длительность занятий — 2 часа. Занятия будут состоять из лекционного материала, лабораторных задач и домашних заданий. На выполнение домашних заданий потребуется примерно 4–5 часов в неделю.
Второй этап — лаборатория в Архангельске. Совместная работа с участниками и кураторами над небольшим анимационным произведением, посвященным Северу и Белому морю. Во время второго этапа мы будем использовать полученные знания осознанно, ставить перед собой конкретные творческие задачи и применять нейросети для их решения.
IT-квест «Сними своё кино. Семья Севера»
30 сентября в Архангельске стартует IT-киноквест «Сними своё кино». В рамках Международного кинофестиваля Arctic open второй год подряд любой житель Поморья может стать автором собственного фильма и показать его на большом экране.
Сам IT-киноквест построен в формате онлайн игры. Он будет содержать пять заданий, в ходе выполнения которых участник сможет примерить на себя роль сценариста, актера, режиссера, оператора и монтажера, конечно, с подсказками от экспертов из мира кино. Задания участники найдут в чат-боте в Telegram или ВКонтакте – от актёрских кинопроб до составления сценария.
Финалом прохождения «игры» и выполнения заданий станет мини-фильм. В России 2024 год объявлен годом семьи, поэтому тема роликов участников «Семья Севера» — о семейных ценностях и традициях, силе и поддержке родственных связей, о весёлых историях и забавных случаях, о том, какими разными могут быть все члены семьи, но как находят общий язык. Фантазия участников не ограничена ничем кроме обозначенной темы.
После того, как ролики будут сняты и отправлены в чат-бот, наступит второй этап – народное голосование. Победителей выберут сами зрители с помощью того же чат-бота. Лучшие работы покажут на церемонии открытия VIII Международного кинофестиваля Arctic open, а также опубликуют на сайте и в соцсетях киносмотра. Как и именитые режиссёры, начинающие авторы фильмов смогут побороться за призы кинофестиваля в номинации «Семья Севера».