Регулярные изменения в российском сегменте интернета так или иначе сказались на киноаудитории. Ведущие редакторы ключевых отраслевых СМИ поделились мнением о том, как влияют соцсети и перемены в медиапространстве, а также какие тренды ждут российскую киноиндустрию в 2025 году.
Жан Просянов, главный редактор и генеральный директор «Кино-Театр.Ру»
Нина Ромодановская, руководитель проекта, главный редактор «ПрофиСинема»
Максим Острый, главный редактор «Бюллетень кинопрокатчика»
Илона Егиазарова, главный редактор спецпроекта «НМГ ДОК»
Евгений Володин, заместитель главного редактора «Кинобизнес сегодня»
Мария Лемешева, главный редактор и редакционный директор «КиноРепортер»
Сергей Симаков, главный редактор и учредитель «Работники ТВ»
Одной из ключевых тем медиапространства в 2024 году стала замедление YouTube. По вашему мнению, как это сказалось на киноиндустрии? Повлияло ли это на формирование новых трендов в киноиндустрии?
Жан Просянов: Замедление YouTube во многом повлияло на потребление детского контента. Наверное, это та область, которая выиграла на отечественных платформах больше всего. Но, по моему ощущению, большинство людей как пользовались YouTube, так и пользуются. Поэтому переоценивать значение этого явления не стоит.
Нина Ромодановская: Полагаю, замедление YouTube не сильно сказалось на российской киноиндустрии. В силу малых объемов, с одной стороны, и уже натренированной способности к быстрой трансформации, с другой стороны, отечественная киноиндустрия довольно быстро переориентировалась на внутренние площадки, такие как VK и RuTube, предлагающие сходный сервис. Правда, российские кинематографисты оказались автоматически отрезаны от мирового зрителя. А это значит, что развитие снова пойдет в изоляции, в отрыве от мировых трендов.

Максим Острый: Существенных изменений в индустрии блокировка YouTube на данный момент, на первый взгляд, не повлекла. Хотя, конечно, стриминги получили приток аудитории со стороны пользователей, оказавшихся в поиске детского контента, а дистрибьюторы и рекламные агентства были вынуждены корректировать свои промокампании. Но многие из них ранее уже завели страницы на ВК или Rutube.
Возможно, блокировка YouTube, помимо того что повлияет на изоляцию россиян от внешнего мира, вызовет в какой-то момент усиленный интерес со стороны платформ к UGC (прим. ред. — пользовательский контент). Но пока что какого-то резкого всплеска в этой сфере именно со стороны онлайн-кинотеатров я не замечаю.
Илона Егиазарова: На киноиндустрии замедление YouTube почти никак не сказалось. Производители крупного киноконтента все-таки ориентированы на прокат, телеканалы и платформы. Там они зарабатывают основные деньги.
Возможно, замедление ударило по истории с тизерами западных фильмов, а также по начинающим авторам, которым некуда приземлить свои идеи, кроме YouTube. Не будем забывать, что эта площадка принесла популярность таким проектам, переродившимся потом в кино, как «Омар в большом городе», «Зема», «Каха»… Но откровенности ради: по подобному контенту не приходится скучать. И уж если есть желание выложить нечто похожее на кино в широкий доступ, переходите на российские ресурсы.
Так что в основном это повлияло на блогосферу. А на тренды в киноиндустрии сильнее всего повлиял ряд принятых нормативных актов, регулирующих показ определенных сцен и определенного контента. И в целом ситуация в мире сформировала тренд на эскапизм и бегство в сказочные миры.
Евгений Володин: Не задумывался о взаимосвязи между YouTube и киноиндустрией. На портале можно найти старые фильмы, права на которые перешли в категорию общественных, и короткометражки, выложенные с ведома и позволения авторов. Замедлился YouTube — люди бросились осваивать другие ресурсы. Влияния этого замедления на тренды в киноиндустрии не замечаю. Но и теоретически я не исключаю такую возможность.

Мария Лемешева: Каким-то поворотным явлением для киноиндустрии замедление YouTube не стало. Да, заметная часть онлайн-аудитории потеряла возможность смотреть контент именно через этот сервис. Мне понятна боль Карена Шахназарова, который переживает, что зрителям стало труднее получить доступ к золотой коллекции «Мосфильма», ведь у студии свыше 6 млн подписчиков на YouTube, а Rutube пока, к сожалению, не дает таких охватов. Но остались другие ресурсы, в том числе и официальные онлайн-платформы, которые зафиксировали всплеск посещаемости после того, как YouTube перестал работать в полную силу.
С другой стороны, трейлеры и тизеры чаще всего просматривались именно на этом сервисе, поэтому прокатчикам, занимающимся продвижением релизов, пришлось в срочном порядке пересматривать пиар-стратегии. В итоге акцент был сделан на VK Видео и Телеграм.
Сергей Симаков: По моему мнению, замедление YouTube положительно сказалось на отрасли. Выросли доходы платформ, особенно увеличилось смотрение детского контента. А рост дохода платформ – рост возврата средств, вложенных в кинопроизводство. Да, многие потеряли монетизацию в YouTube. Но рано или поздно нам все равно надо было развивать свои видеосервисы – Rutube, VK Видео и другие. И обрести независимость от западных сервисов.
Киностудии также успешно адаптировались, так как ключевые видеоматериалы, включая трейлеры, уже давно дублируются на VK Видео и Rutube.
Какие изменения в российском кинопроизводстве и кинопрокате стоит ждать в 2025 году?
Жан Просянов: Мне хочется, чтобы мы пришли в какое-то состояние новой нормальности, когда потенциально большие релизы, а такими я считаю любой релиз с потенциалом сборов больше 500 миллионов, были равномерно распределены в течение года. А не только вокруг значимых дат и праздников.
В целом та тенденция, которую мы сейчас наблюдаем, говорит о том, что, в принципе, прокат нормализуется, и я надеюсь, что не только кассовые сборы, но и количество проданных билетов в 2025 году будет больше, чем в предыдущем.

Нина Ромодановская: Производство и покупка контента, максимально подходящего под требования многочисленных госорганов и не оскорбляющих ничьих чувств, становится нормой. То чудовищное количество штрафов и суммы, на которые попадают площадки, стимулирует самоцензуру. Поэтому мы будем смотреть все больше сказок и все меньше (по крайней мере легально) иностранных авторских картин.
В российском кинопроизводстве и кинопрокате уже в 2024 году наметился отчетливый тренд на коллаборации с восточными странами и в первую очередь с Турцией. Развитая индустрия, гибкий подход, известные по сериалам актеры – привлекательные для копродукции обстоятельства. Эта тенденция, я думаю, будет усиливаться. Учитывая многочисленные соглашения, которые подписывает российское Министерство культуры.
Максим Острый: По кинопрокату у меня есть оптимистичный прогноз и не очень. В первом случае дистрибьюторы и кинотеатры сумеют, удерживая баланс между растущей ценой билета и репертуарным разнообразием, вернуть ту часть аудитории, которая в кино ходить последнее время перестала.
В менее оптимистичном прогнозе эти две кривые — растущая цена билета и падающая посещаемость — продолжат разбегаться в разные стороны. В то время как зарабатывать все будут стараться в первую очередь только на сказках.
Я думаю, что фильмы «Красный шелк», «Пророк. История Александра Пушкина» и «Обезьяна» в целом дадут более четкое представление, по какому пути двинется отрасль.
Илона Егиазарова: Мне кажется, индустрия, насытившись сказочными проектами, все-таки отважится на глубокое осмысление и анализ современности. Впереди, хочется надеяться, нас ждет массив остросоциального кино. Лично я соскучилась и по классным мелодрамам — для них настает время, и чуткие авторы его не упустят.
Радуют робкие попытки кинематографистов прикоснуться к инклюзивным темам. Предполагаю, что будут предприниматься всё более яркие и смелые шаги в этом направлении.

Евгений Володин: Трендом в новом году станет дальнейшее наращивание объемов производства. Появление и раскрутка новых звезд из числа текущих актеров. Продолжится вымываться из массового кино откровенно русофобский контент. А также возрастёт количество «заказного» социального контента.
Мария Лемешева: В этом году глобальных изменений не будет. Но те тенденции, которые начали набирать силу несколько лет назад, будут продолжать развиваться. В авангарде зрительского и продюсерского интереса по-прежнему останутся сказочные блокбастеры, но их количество и масштаб ощутимо вырастет. Да, мы уже научились отлично работать в этом жанре, что доказывает успех «новогодней битвы». Благодаря фильмам «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» и «Финист. Первый богатырь» зрители буквально ломились в кинотеатры. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается, поэтому жду еще более масштабных проектов.
Также наши кинематографисты успешно осваивают другие высокобюджетные и зрелищные жанры. Например, одним из главных хитов наступившего года ожидаемо станет «Кракен» Николая Лебедева, снятый «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова». Плюс будет много мотивационных фильмов, рассчитанных на самую широкую аудиторию — например, спортивная драма «Роднина». Кроме того, нас ждут всевозможные сиквелы и ремейки, мода на которые не проходит.
Сергей Симаков: В текущем году пройдёт празднование 80 лет Великой Победы. Естественно, выйдет много исторического и патриотического кино, посвященного теме Великой Отечественной войны.
Рост проката продолжится. В нелегкие времена люди находят в кинотеатрах отдушину, отвлекаются от текущей обстановки. Поэтому так же ждем новых сказок, фэнтези, лирических и добрых фильмов.
Как меняется критическое восприятие кино под воздействием социальных сетей? Насколько важно мнение блогеров и зрителей для успеха фильма?

Жан Просянов: На самом деле, многие из нас находятся в очень большом информационном пузыре, который обусловлен рекомендательными системами, и теми соцсетями, которыми мы пользуемся. Поэтому нам кажется, что кино — это самое главное в жизни. Но стоит только выйти за пределы этого пузыря, становится понятно, что кино, к сожалению, далеко не самое значимое событие в жизни россиян.
Поэтому важно найти возможность до них достучаться, пройти этот барьер. Тот, кто найдет ключ доступа к соцсетям этих людей, к обычным нашим гражданам, не связанных с кино, тот и сможет достигнуть успеха. И это касается, как и прокатного кино, так и контента платформ.
Нина Ромодановская: Роль социальных сетей и opinion makers, а также профессиональных кинокритиков, пишущих рецензии, сильно преувеличена. Фонд кино в 2018 году проводил исследование аудитории и выяснил, что только 6% зрителей ищет отзывы в социальных сетях. Не думаю, что эта цифра как-то кардинально изменилась с тех пор. В первую очередь на успех фильма влияет качество самого продукта и объем рекламной кампании. Но для комплексного продвижения контента производителям необходимо не забывать и об этом ресурсе тоже.
Максим Острый: Весь 2024 год мы видели, что «сарафан», который формируется у проектов на западе, оказывает мощнейшее влияние на прокат в России. За счет вестей из-за океана и сложившегося там «хайпа» дополнительный интерес привлекли к себе «Субстанция» и «Ужасающий 3». В успехе «Собирателя душ» значительную роль сыграла мощная и креативная родная рекламная кампания — и опять же среагировавшая на нее мировая аудитория.
Для российских проектов «сарафан» также очень важен, что мы видим по работе на дистанции фильмов «Финист. Первый богатырь» или «Ёлки 11».
Блокировка YouTube в этом смысле, конечно, очень плохая история, которая, в том числе, сокращает для публики внутренние каналы коммуникации.

Илона Егиазарова: Блогеры, а среди них теперь много профессиональных киножурналистов, могут как убить фильм, так и сделать ему кассу. Свои оценки многие телеграм-каналы выносят прямо в процессе просмотра фильма в зале, опережая рецензии в СМИ. Тем самым запускают мгновенный «сарафан».
Как правило, столь скороспелые оценки не отличаются глубиной. Это история скорее про стеб, хайп и оперативность. Потому такие мнения индустриально не «суперважны», но прокатчики почему-то стараются дружить и даже «заигрывать» с блогерами. Устраивают для них спецпоказы и даже вывозят на премьеры в другие города, как это было недавно с «Пророком».
Покупка положительных отзывов — тоже не тайна. И даже принцип: «обкакай, но смешно», практикуется иными производителями и прокатчиками. Это вознесло на вершину популярности некоторых чрезвычайно «душных» киноблогеров, для которых форма в постах важнее содержания, а обесценивание труда кинематографистов является движком для собственной популярности. Киноиндустрия сама открыла портал в этот ад.
Евгений Володин: Мне кажется, это зависит от возраста. Для киноходящей молодежи важно мнение Евгения Баженова. Аудитории 30-40 лет интересны умозаключения дюжины более профессиональных критиков (не будем показывать пальцем). А я доверяю лишь своим глазам и ощущениям. Поэтому стараюсь редко критиковать кино в соцсетях, дабы не обидеть уважаемых партнеров из числа продюсеров и прокатчиков.
Мария Лемешева: Влияние блогеров и раскрученных телеграм-каналов сегодня настолько существенно, что во время промо-кампаний новых релизов на них делаются серьезные ставки. Причина проста: у таких телеграм-каналов, как «Улица Балабанова» (более 14 000 подписчиков), «Кино_Ёж» (более 10 000 подписчиков), «Кроненберг нефильтрованный» (более 32 000 подписчиков), «Кино про тебя» (более 28 000 подписчиков), огромная аудитория, включая профессионалов, — и большая часть из них доверяет этому источнику информации больше, чем традиционным СМИ. Более того: это думающая и открытая аудитория, обожающая кино и готовая смотреть любые значимые новинки. Поэтому даже самый короткий отзыв на таком канале может привести в кинотеатры больше людей, чем десяток классических рецензий.
Именно поэтому мы развиваем не только наш журнал, но и соцсети. Всегда приятно видеть живой отклик аудитории в нашем телеграм-канале «Еще То Кино». Соцсети помогают потенциальным зрителям найти ответ на вопрос, смотреть фильм или нет. Плюс после первого уикенда начинает работать «сарафан»: те, кто уже увидел картину, всерьез влияют на сомневающихся, и зрительский интерес или растет, или падает. А вот влиять на критическое восприятие после просмотра, возможности ни у кого нет: если человеку по каким-то причинам фильм не понравился, вы никогда не убедите его, что он видел шедевр.

Сергей Симаков: Определённо есть влияние блогеров-миллионников на потенциальную аудиторию. В первую очередь — они доносят до своих подписчиков информацию о новом кинопроекте. Но все-таки, по-моему, важнее «цыганская почта». Мнение простого неискушенного и «некупленного» зрителя – своего друга или коллеги – доверяешь больше. И это очень часто приводит потенциального зрителя в кинотеатр.
Это мы видим и по кассе проектов, у которых были миллионные вложения в продвижение, но это не помогло им окупиться в прокате. Зритель выбирает все-таки душой.

Рифат Фазлыев, главный редактор «Cinemaplex»
Одной из ключевых тем медиапространства в 2024 году стала замедление YouTube. По вашему мнению, как это сказалось на киноиндустрии? Повлияло ли это на формирование новых трендов в киноиндустрии?
В определённой мере замедление YouTube сказалось на информировании зрителей о выходящих в российских кинотеатрах зарубежных новинках, в том числе и вполне легально попавших на отечественный рынок. Часть своей аудитории потеряли и прокатные компании, так как VK Видео и Rutube охватывает далеко не всю русскоговорящую аудиторию. Однозначно произошло снижение количества просмотров у трейлеров и роликов российских фильмов, которые всё же были размещены на платформе, что могло негативно повлиять на их продвижение в СНГ и других странах.
Не стоит забывать про отечественных начинающих кинематографистов и аниматоров, которые использовали YouTube для продвижения своих трудов. Увы, алгоритмы и размер аудитории российских видеохостингов пока не настолько продвинуты.
Конечно, были и плюсы. От подобного шага в выигрыше остались все отечественные видеопотоковые сервисы и социальные сети, которые «приютили» аудиторию, оставшуюся без любимого контента.
Какие изменения в российском кинопроизводстве и кинопрокате стоит ждать в 2025 году?
Важной переменой может стать перераспределение премьер в графике релизов, а точнее появление летних российских блокбастеров. Не исключаю, что реализация этой инициативы вполне может затянуться на несколько лет.
Больше всего кинопоказ волнуют именно политически изменения, которые повлекут за собой возвращение голливудских студий. Влияние подобных перемен очевидно высокого, но это пока остаётся лишь на уровне кулуарных разговоров. Хотя прокатные компании продолжают предпринимать попытки привезти более масштабные зарубежные релизы.
Ещё один не менее важный тренд, – рост стоимости билета. Вполне ожидаемый новогодний подъём привлёк внимание и вызвал негатив среди зрителей. Виной тому стало постепенное увеличение цены похода в кино в течение 2024 года, к которой зрители не были готовы. Собственно, произошёл резкий рост стоимости абсолютно всех товаров и услуг. Конечно, этот факт не может радовать.
Также ожидается старт обещанных в 2022-2023 годах российских блокбастеров, которые помогут вернуть зрителей.
Как меняется критическое восприятие кино под воздействием социальных сетей? Насколько важно мнение блогеров и зрителей для успеха фильма?
Однозначно, блогеры, телеграм-каналы, лидеры мнений влияют на предпочтения киноходящей аудитории, которые следят за их деятельностью. Но только в том случае, если мнения совпадают. В противном случае потерять доверие лояльных читателей и зрителей, увы, очень легко.
Но не стоит переоценивать такую аудиторию, которой вполне возможно интересно следить исключительно за творчеством автора. И нет никаких гарантий, что читатель посмотрит рекомендуемый фильм в кинотеатре или на платформе, а не скачает его с торрента или пойдёт на пиратские сайты.
Но успех фильма пока ещё зависит в первую очередь от качества, маркетинговой поддержки (куда вполне могут входить и блогеры с каналами) и «сарафана».