Студенты и преподаватели СПбГИКиТ просят проверить руководство вуза

  • Автор записи:
СПБГикит
Источник: gikit.ru

Учащиеся Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ) попросили министра культуры РФ Ольгу Любимову проверить руководство вуза. По словам студентов, действия руководства вынудили уволиться 6 мастеров кафедры режиссуры игрового кино и двух преподавателей. Учащиеся связывают увольнения в вузе с введенными руководством методическими указаниями, которые обязуют студентов-режиссеров и их преподавателей согласовывать проекты на каждом этапе со студентами-продюсерами. Такая система, как отмечается в письме, «подменяет учебный процесс».

На студентов-продюсеров возлагаются полномочия и обязанности, принадлежащие руководителям мастерских, — отмечается в обращении.

При этом, по их словам, изначально студенты-режиссеры поступают в вуз к конкретному мастеру; увольнения мастеров резко снижает ценность обучения. Письмо в Минкульт подписали 134 студента.

Ситуация на нашем курсе сложилась, как вы знаете, ужасная и несправедливая. Нашего мастера курса Дмитрия Дмитриевича Месхиева фактически вынудили уволиться (то есть Дмитрий Дмитриевич написал заявление об уходе, не желая быть в унизительном и недопустимом положении, что совершенно понятно). В течение короткого времени ему были сделаны три дисциплинарных взыскания и формальный повод для прекращения взаимоотношений с институтом.

Мы все прекрасно это видели и понимаем. Ничего общего эти взыскания не имеют с работой со студентами, претензиями по учебной части, спорные педагогические приемы — нет, нет и нет. Фактически это травля нашего мастера и переход некоторых процессов в институте «на другие лыжи». Мы опустошены и раздавлены, ведь мы поступали именно к нашим мастерам, мы хотели учиться именно у них, и без ложной скромности скажем, что ученики наших мастеров делали успехи, заявляли о себе, — текст обращения студентов СПбГИКиТ.

Один из мастеров — профессор СПбГИКиТ и кинорежиссер Дмитрий Месхиев после увольнения опубликовал видеообращение к студентам. В нем он рассказал, что педагоги категорически не согласны с решением «сделать все кинопроизводство игрового кино института подвластным художественному совету и кафедре продюсирования». По его словам, попытки договориться с ректором привели к тому, что с должности сняли заведующего кафедры.

Дальше мы были вынуждены написать письма о том, что происходит в институте. После этого последовали репрессии, — сказал Месхиев.

Сначала руководство института начало проводить проверки мастерской, а затем за март выписала Месхиеву три дисциплинарных взыскания. По словам Месхиева, после этого Сазонова пригрозила ему увольнением, но предложила найти «компромисные решения». Он также обвинил вуз в «развале кафедры режиссуры».

И вот в такой ситуации, когда меня в любой момент могут уволить по росчерку пера ректора, я не могу продолжать работу в институте на сегодняшний день и момент. Я не могу находиться в таком унизительном положении, а самое главное — я его не заслужил. Я не хочу покидать вас, но мне не оставляют выбора, меня выжили из этого учреждения, я написал заявление об увольнении, — сказал Месхиев.

Прощальные видеообращения для студентов также записали бывший заведующий кафедры Артем Антонов и руководители мастерских, доценты кафедры режиссуры игрового кино — Валентин Захаров, Антон Сиверс, Виктор Татарский.

Как отмечают студенты, после отстранения заведующего кафедры учащиеся направили коллективное письмо в его поддержку с подписями 178 человек на имя ректора института Екатерины Сазоновой, которая, как утверждают студенты, оставила его без должной реакции.

Студенты считают, что за происходящим может стоять бывший ректор института — кинопродюсер Наталия Горина, которая остается в составе Художественного совета. В письме студенты просят Минкульт проверить руководящий состав вуза на наличие родственных связей с Гориной и оценить обоснованность ее участия в жизни института. По их словам, после прихода Гориной в институт авторские права на фильмы студентов стали переходить учебному заведению в принудительном порядке.

Несогласие с действиями руководства также высказали преподаватели. В конце февраля они направили обращение на имя ректора, в котором выступили против ряда кадровых решений и нововведений в образовательном процессе. По их словам, руководство института «создает кризисную ситуацию в студенческой и преподавательской среде». В частности, по данным преподавателей, руководство сохраняет в Художественном совете института людей, которые не имеют отношения к вузу, а также предоставляют им право решающего голоса. При этом, совет принимает финансовые и производственные решения в отношении студенческих учебных фильмов.

Письмо подписали 14 преподавателей. Копию направили в Минкульт. В ведомстве ответили, что приняли сообщение к сведению. Преподаватели планируют направить в Минкульт новое обращение.

Екатерина Сазонова возглавила институт в октябре 2023 года. До нее на протяжении года этот пост занимала Наталия Горина. Напомним, что во время работы предыдущего ректора в отношении Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения городской прокуратурой проводились проверки. После которых Наталия Горина прекратила свою трудовую деятельность в вузе. Но даже после её ухода с должности обыски продолжались.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии