В Калуге состоялась церемония открытия кинофестиваля «Циолковский»

  • Автор записи:
Циолковский открытие
Автор: Виталий Верескун

В Калуге состоялась церемония открытия VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский», которая прошла традиционно в День космонавтики, 12 апреля. В этом году открытие впервые проведено на уличной площадке Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. 

Ведущими церемонии открытия в этом году стали заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда.

Гостей поприветствовал президент кинофестиваля, народный артист РФ Игорь Угольников. Он отметил, что в этом году фестиваль носит цифру шесть, и это неслучайно.

Мы знаем, что у каждого человека есть пять основных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Шестое чувство очень часто называют интуицией. Нельзя забывать о том, что Константин Циолковский был не только ученым-практиком, но и философом науки, одним из ярких представителей космизма. И именно интуиция – одна из основных характеристик космизма, станет важной составляющей нашего шестого фестиваля, – сказал Игорь Угольников.

С экрана к калужанам обратился сам Константин Эдуардович Циолковский. Это стало возможным благодаря нейросети.

«Хлопушкой» кинематографистов и командой «Поехали!» кинофестиваль открыли заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов и Игорь Угольников.

Председатель жюри МКФ «Циолковский», директор ГМИК им. К. Э. Циолковского Наталья Абакумова обратила внимание гостей на символичность числа фильмов, которые участвуют в фестивале в этом году – 108. 108 минут продлился первый полет человека в космос, и этот подвиг Юрия Гагарина стал главным событием XX века. 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики, а калужане еще открывают Международный кинофестиваль «Циолковский».

На церемонии открытия отдельно было сказано о юбилее космодрома Байконур. В этом году космическая гавань отмечает 70-летие. Раньше по дороге к стартовой площадке часто можно было увидеть верблюдов. Настоящий верблюд приехал и на кинофестиваль, он прогуливался у сцены во время выступления калужского коллектива Safari Drums, а в это время космонавтики дарили зрителям тюльпаны – символ Байконура.

В день открытия фестиваля в Музее истории космонавтики открылась фотовыставка ТАСС к 70-летию космодрома. Об этом в видеообращении напомнил генеральный директор Информационного агентства России ТАСС, член жюри фестиваля Андрей Кондрашов. Открывала выставку заместитель руководителя управления ТАСС Екатерина Титова.

Также в рамках фестиваля открылась фотодокументальная выставка «Первый отряд космонавтов», приуроченная к 65-летию создания первого отряда космонавтов, которое состоялось в феврале 1960 года. Выставку представила директор Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) Марина Малютина.

На церемонии открытия о программе фестиваля гостям рассказали руководитель Ассоциации планетариев России и программный директор МКФ «Циолковский» в секции «Полнокупольное кино» Андрей Лобанов и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, куратор программы полнокупольного кино Олег Угольников.

Поэт, баснописец, заслуженный деятель искусств России Влад Маленко прочитал гостям свое стихотворение «Русские маяки». 14 апреля в зале-трансформере ИКЦ он представит авторский спектакль «Человек для любви».

На VI кинофестиваль «Циолковский» поступили заявки из 120 стран мира, в программу вошли работы из 25 стран. В секции «Документальное кино» представлены 16 короткометражных и 11 полнометражных фильмов.

Что бы ни происходило в современном мире, насколько бы сложной ни была наша сегодняшняя жизнь, космос – это тема, которая объединяет весь мир, которая всех мирит и которая спасет человечество, – отметил документалист, журналист, телеведущий, писатель и программный директор фестиваля в секции «Документальное кино» Игорь Прокопенко.

Свой документальный фильм на фестивале представит заслуженная артистка РСФСР, кинорежиссер, сценарист, актриса и продюсер Наталья Бондарчук. Ее картина «Алтай. Зерно будущего» создана к 150-летию Николая Рериха и к 120-летию Святослава Рериха. Номер, посвященный художникам, представил Инновационный театр балета ИКЦ.

Со Святославом Николаевичем Рерихом я встречалась в 1992 году три раза! Фильм для меня драгоценен воспоминаниями, – сказала Наталья Бондарчук, обращаясь к зрителям со сцены.

Старший преподаватель кафедры продюсерского мастерства ВГИК им. С.А. Герасимова, программный директор кинофестиваля (игровые фильмы и анимация) Ирина Сошникова пригласила калужан на кинопоказы, которые пройдут в Музее истории космонавтики, Инновационном культурном центре, Доме народного творчества и кино «Центральный» и в Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского.

Видеообращение зрителям фестиваля от отряда космонавтов России из звездного городка направил Герой РФ, летчик-космонавт Олег Артемьев. Он пожелал всем снова проникнуться «космическими» эмоциями, настроением первооткрывателей и гордостью сопричастных. Сам Олег Артемьев присоединится к фестивалю 16 апреля. Встреча с космонавтом состоится в зале-трансформере ИКЦ в 17:30.

После торжественной церемонии открытия зрителям и гостям МКФ «Циолковский» представили Международный альманах фестиваля. Это пять короткометражных картин, отражающих колорит и разнообразие фестивальной программы.

МКФ «Циолковский» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства и министерства культуры и туризма Калужской области. Среди партнеров фестиваля также Госкорпорация «Роскосмос», НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Калужское региональное отделение ВОД «Волонтеры культуры» и другие общественные и коммерческие организации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии