Стартовал прием заявок на Х Международный фестиваль короткометражного кино «Кинолес», который пройдет с 10 по 13 июля 2025 года в Санкт-Петербурге в посёлке Лисий нос. Кинофестиваль «Кинолес» существует с 2016 года, но именно в 2025-м проект выходит на новый уровень и впервые объявляет международный конкурс. К участию в Фестивале принимаются заявки в категории «Игровое короткометражное кино»: фильмы последних трех лет выпуска хронометражем до 30 минут.
Для участия в Фестивале необходимо отправить заявку, заполнив анкету на сайте Фестиваля или через фестивальную платформу. Приём заявок завершается 1 июня 2025 года.
В предыдущие годы свои работы на фестивале представляли такие режиссёры как Наталия Мещанинова, Борис Хлебников, Мария Шульгина, которая впоследствии вошла в состав жюри фестиваля, также в жюри входили ведущие кинематографисты России: Владимир Битоков, Сергей Дебижев, Андрей Либенсон, Полина Волынкина, Марина Шейнман и др. В состав жюри этого года войдут российские и зарубежные деятели киноискусства.
Десять лет для фестиваля — это серьезный срок. За это время Кинолес доказал свою необходимость: индустрии — как площадка для открытия новых имен, городу — как культурное событие, объединяющее людей, зрителям — как возможность увидеть настоящее живое кино под открытым небом. В юбилейный год мы выходим на международный уровень и ждем заявки от авторов со всего мира. При этом сохраняем главное — камерную атмосферу, где каждый фильм становится поводом для искреннего разговора, — рассказал Андрей Сальников, продюсер фестиваля.
Кинофестиваль «Кинолес» — ежегодный open-air фестиваль на природе. Помимо кинопоказов конкурсной программы, фестиваль включает досугово-образовательную программу и музыкальные концерты для посетителей всех возрастов.
Десять лет назад мы задумывали первый Кинолес, это был совершенно новый формат — кинофестиваль под открытым небом, с особой душевной атмосферой, на котором можно показать лучшие зрительские короткометражки — искренние, про людей, берущие за душу. Чаще всего это фильмы независимых авторов, снятые с минимальным бюджетом, поэтому они остаются незамеченные зрителем. А снимается таких фильмов у нас в стране несколько сотен в год. Хотя, конечно, не все из них могут в равном весе состязаться с большим кино. Мы же выбираем именно такие, — отметил Николай Котяш, продюсер фестиваля.