Современного зрителя нужно снова приучать к документальному кино, но при этом оно должно быть качественным, а создатели должны найти баланс между творческим самовыражением и предпочтениями широкой аудитории, считают эксперты мира кино и телевидения.
Вообще, мне кажется, что сейчас документальное кино на телеканале — это такое нелюбимое дитя. То есть еще, например, лет 15 назад практически все телеканалы имели четкую, достаточно основательную линейку документального кино. Хорошо или плохо это было сделано, это другое дело, а на сегодняшний момент документальное кино выдвигается либо в ночной эфир, либо как-то совсем точечные показы. И мне кажется, что это как раз-таки один из аспектов той проблемы, что зритель не смотрит документальное кино, — сказала шеф-редактор службы документальных фильмов телеканала «Россия-1» Мари Рено.
По ее словам, у современной молодежи сложилось определенное мнение как о телевидении в целом, так и о документальном кино на ТВ в частности, потому что за последние несколько десятилетий сложилось разделение на документальное кино для телевидения и для фестивалей.
Получилось понятие телевизионное документальное кино, которого не существует в природе в принципе, и такое авторское кино, которое для фестиваля. Вот те, которые делают для фестиваля, они молодцы, и они делают классно. А те, которые делают для телевидения, они такие пропагандисты, и делают непонятно что, и с закадровым текстом, и, как нам сказали в свое время, <…> что документальное кино можно смотреть спиной. <…> На протяжении долгого времени именно такая линейка была, — добавила она.
Она также добавила, что сейчас есть телеканалы, которые могут делать документальное кино высокого качества, которое будет интересно, однако, все упирается в вопрос финансирования.
Продюсер по документальному контенту платформы Окко Владимир Тодоров также отметил, что онлайн-платформы готовы продвигать документальное кино, которое соответствует запросу аудитории.
Возникает сразу вопрос, какой должен быть контент. Тут нужно понимать, что зритель стриминга сегодня, с высокой долей вероятности смотрит 20 крутых художественных сериалов в год. И поэтому док должен их не разочаровать с точки зрения как смысловой, так и визуальной, — сказал Тодоров.
Он также отметил, что создатели должны ответить на два вопроса: «Почему мы решили об этом со зрителем поговорить и именно сейчас?» и «В чем основной конфликт, в чем основная тема?»
Поэтому по поводу молодых специалистов, я всегда говорю так, что приходите обязательно, я всегда даю очень подробный фидбэк, <…> всегда советую, может быть, вы со своей идеей, если вы, например, начинающий человек, идея хорошая, да, сходите к вот этим ребятам, к вот этим ребятам, может быть, вам объединиться и вместе, значит, эту историю сделать. Потому что очень часто люди не совсем понимают, во что они хотят влезть, когда у них есть подставные идеи, и это оборачивается очень серьезными производственными проблемами, — добавил Тодоров.
Он также отметил, что иногда платформы не взаимодействуют с начинающими режиссерами, так как фильм должен принести результат в виде хороших просмотров и в виде длительного удержания аудитории в проекте.
Как отметила генеральный продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК), режиссер Элла Тухарели, сейчас индустрия ждет некоего прорыва и ждет этот «новый док», однако, то, что он не появляется может быть связано в том числе с тем, что его очень сложно монетизировать.
Мы поддерживаем документальное кино, но не просто его поддерживаем. То есть, если мы вам дали деньги, мы проводим драматургическую практику, где докручиваем вашу заявку, и монтажную лабораторию и так далее. До появления ФПРК, мне кажется, российский док находился в таком состоянии, с одной стороны — панической атаки, а с другой стороны, хронической усталости. Потому что пристроить док невозможно. <…> В этом году мы поняли, что у многих наших участников свои представления о прекрасном, и поэтому мы решили открыть образовательные мастерские, чтобы показать, что заложено в нашем ДНК. <…> Мы знаем, как победить ситуацию на рынке и будем медленно двигаться, — добавила она.
По словам Тухарели, в адрес фильмов, которые получают какую-то грантовую поддержку, можно услышать, что это документальное кино является бесконфликтным. Однако в заявках этого года ситуация уже изменилась.
Люди начинают понимать, что нужно подавать. Заявки бесконфликтные в этом году, как вы заметили, у нас не прошли. То есть конфликт появился, да, это сложно объяснить, и для этого у нас есть образовательные мастерские. <…> И у нас нет фильмов, допустим, с какой-то негативной коннотацией, но у нас есть очень много социальных проблем, то есть фильмы социальной проблематики, мы их поддерживаем, каких-то региональных проблем, — добавила она.
Также среди способов поддержки и продвижения документального кино спикеры озвучили идею перехода от традиционного формата к формату короткометражных серий. Такой подход мог бы обеспечить больший успех у зрителей, позволяя легко включаться в процесс восприятия. Привлечь внимание также может внедрение игровой составляющей в работу над документальными проектами.