Вы сейчас просматриваете Объявлены победители кинофестиваля «Золотой ворон»
Источник: пресс-служба фестиваля

Объявлены победители кинофестиваля «Золотой ворон»

  • Автор записи:Cinemaplex

24 июня в кинотеатре «Полярный» в Анадыре на торжественной церемонии закрытия подвели итоги IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон». Гран-при «Большой Золотой Ворон» по итогам зрительского голосования получил российский фильм «Филателия», эту же картину лучшей признало и экспертное жюри. Исполнительница роли Яны – Алина Ходжеванова – была награждена специальным призом жюри «За лучшую женскую роль».

Фестиваль «Золотой Ворон» – значимое событие для Чукотки, Дальнего Востока, для всей страны. В этом году было получено почти шесть тысяч заявок из разных стран, и это безусловный успех и признание фестиваля, который в следующем году будет отмечать свой юбилей. В 2025-м мы отмечаем 80-летие Великой Победы, Год Защитника Отечества, а у нас на Чукотке это еще и Год преемственности поколений. И мне видится, что все эти ценности прошли пунктирной нитью через произведения, представленные на фестивале «Золотой Ворон». За что я очень благодарен организаторам, создателям картин и, конечно же, зрителям, – в своем приветствии сказал губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Торжественное мероприятие началось с уже традиционного для фестиваля выступления Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», который представил зрителям новые впечатляющие номера. Ведущими церемонии открытия стали актриса театра и кино Агния Кузнецова и актер Государственный театр драмы им. Олега Куваева – Андрей Рындин.

Каждый год я благодарю зрителей и приехавших на Чукотку гостей нашего фестиваля, который в следующем году отметит свое десятилетие. Завершая нынешний фестиваль, я уже нахожусь в волнении перед следующим – юбилейным, и очень надеюсь, что «Золотой Ворон» всегда будет радовать всех своим гостеприимством и невероятными по энергетике зрителями, – отметил художественный руководитель АМКФ «Золотой ворон» Филипп Абрютин.

Наградой за лучшую режиссерскую работу конкурса полнометражных игровых и неигровых картин получил киргизский постановщик Дастан Жапар Рыскелди за ленту «Сделка на границе», призом за сценарий отмечен якутский дебют Инги Шепелёвой «Белый пароход», лучшим оператором назван Никита Аниськин, работавший над неигровой картиной «Против ветра» режиссера Татьяны Соболевой.

Специальный приз Губернатора Чукотского автономного округа достался байопику о паралимпийской чемпионке «Диодорова. Против течения» Сандала Баишева. Эта же лента получила от жюри диплом «За гуманизм и сохранение семейных ценностей».

Организационный комитет фестиваля «Золотой ворон» своим специальным призом отметил китайский неигровой фильм «Потопление лайнер Lisbon Maru» (режиссеры – Фан Ли, Минг Фан, Ли Гун). Он же стал обладателем диплома жюри «За открытие неизвестных страниц истории». Еще один диплом ­– «За попытку раскрыть тайну человеческого духа» – члены жюри вручили иранской картине «Выжженный» Мансура Восуги.

В Анадыре лучшие зрители и лучшие организаторы, за что я бы хотел выразить отдельную благодарность. Это всегда лучший прием и лучшие впечатления! Спасибо вам большое. И отдельную благодарность я бы хотел передать от режиссера фильма «Потопление лайнер Lisbon Maru» Фан Ли, который, к сожалению, не смог приехать, но почувствовал невероятную поддержку от всех зрителей и гостей «Золотого Ворона», – отметил китайский дистрибьютор и продюсер Го Сюян.

В жюри конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов в этом году входили актриса театра и кино Агния Кузнецова, продюсер Юрий Обухов; продюсер, член совета Китайской ассоциации аниматоров Янь Бин; директор Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун. Председатель жюри –российский режиссер, сценарист и продюсер Сергей Мокрицкий.

Программа была очень хорошая, а это накладывает особую ответственность на членов жюри. Зрители в Анадыре чудесные – мы чувствовали их поддержку всегда. И хотел бы еще сказать спасибо моим добросовестным коллегам, которые отстаивали свою точку зрения, смотрели все кино и работали не с холодным, а с теплым носом, мы пропускали все решения через себя, что было очень здорово, – сказал Сергей Мокрицкий.

В конкурсе короткометражных фильмов было представлено 12 игровых и 11 неигровых картин. Эту программу оценивали режиссер, сценарист и продюсер Эрнест Абдыжапаров (Кыргызстан), продюсер и сценарист Ольга Синельщикова, директор АУ ЧАО «Окркиновидеопрокат» Ирина Аплетина; продюсер Александр Гундоров; актёр, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Васильев.

Самое главное, что  меня удивило на этом фестивале, что все зрители внимательно досматривали титры фильмов, что редко бывает. А еще здесь особый климат, особое восприятие кино, за что бы я хотел поблагодарить всех зрителей, – отметил председатель жюри конкурса короткого метра Эрнест Абдыжапаров.

Лучшим коротким метром, по мнению зрителей, стал российский неигровой фильм «Нани – дети земли» Дмитрия Качурина, в анимационном блоке зрители проголосовали за мультфильм «О Боге, Черте, солнце и луне» Алексея Бухаровского. Жюри лучшими назвали неигровую ленту «Воспоминания и любовные письма на продажу» (реж. Кристина Невес и Руан Бертусе, Бразилия) и игровую короткометражку «52 герца» (реж. Анна Лычкина, Россия). Специальный приз жюри «За искреннее и живое высказывание о проблемах поколения» получила белорусская лента «Вверх тормашками» Екатерины Ксёнц.

Также дипломами жюри отметили следующие работы: «За умение видеть важное в обыденном – «СЧАСТ» (реж. Инна Кудрявцева, Россия); «За внимание к простому человеку – «Валя, которая не изменилась» (реж. Анастасия Христова, Россия); «За попытку философского осмысления человеческого пути» – «VÄINÖ» (реж. Владислав Егоренков, Россия); «За умение представить сложные темы через светлые эмоции» – «Дитрих» (реж. Ангелина Андрийчук, Россия); «За лучшую операторскую работу» – «Дом с витражом» (реж. Григорий Сазанов, оператор Руслан Крупнов, Россия); «За лучшую актерскую работу» – Ахмед Джафаров, исполнитель главной роли в фильме «БАРАШЕК» (реж. Кристина Ширинова, Россия); «За смелое прочтение классики» – «Самая сильная девочка в мире» (реж. Сара Тарекегн, Россия).

Ещё одна конкурсная программа, визитная карточка фестиваля, конкурс «Киновзлёт» в этом году впервые объединила начинающих кинематографистов не только Чукотки, но и всего Дальнего Востока. Оценивали работы исполнительный директор Информационного агентства «Чукотка» Надежда Ефимова; заместитель начальника Департамента культуры и туризма Чукотского АО Светлана Кутегина и начальник отдела искусства и народного творчества Управления культуры Департамента культуры и туризма Чукотского АО Мария Садовская. Лучшим фильмом жюри назвали «Янжай» (реж. Оксана Цепилова, Республика Бурятия), дипломом «За передачу поэзии старорусского быта» наградили фильм «Быт рукотворный» (реж. Анастасия Белошапкина, Красноярский край), а «За сохранение семейных ценностей» – ленту «Вне времени», так же снятый Анастасией Белошапкиной. Специальный приз генерального информационного партнера фестиваля «Выбор редакции Кино Mail» был вручен циклу анимационных фильмов, созданных в рамках кинолаборатории АМКФ «Золотой Ворон» совместно с киностудией «Союзмультфильм». Приз получил программный директор фестиваля «Золотой Ворон» Александр Соломонов.

Кинолаборатория — это наш очень важный образовательный трек. Я помню наши первые шаги, а сейчас мы уже сотрудничаем второй год подряд с «Союзмультфильмом». Этот приз очень важен для нас, это огромное признание для ребят, которые создавали свои проекты, творили и учились. И очень ценно, что их работы получат такую масштабную поддержку и продвижение, – отметил Соломонов.

Креативный продюсер «ВКонтакте» (входит в Mail.ru Group) Павел Виноградов, который вручил приз, также во время фестиваля выступил с мастер-классом «Использование digital-инструментов для развития киноиндустрии как бизнеса и искусства» в рамках индустриальной программы фестиваля «Золотой ворон». Он рассказал о взаимодействии индустрии с государством, блогерами, СМИ, критиками и главное – зрителями.

Мы знаем, насколько в современном мире тяжело оторвать людей от телефонов, поэтому важно, чтобы зритель был героем и частью вашей истории еще до выхода картины. Возможность создания нативного контента, коллаборации с блогерами, создание подкастов и обзоров, публикации закулисья, коротких роликов и отрывков из вашего фильма, текстовых постов – использование всех этих инструментов, которые есть на наших площадках, даже при небольшом бюджете позволит сделать ваше кино известнее и популярнее. О нем узнает намного больше людей, чем если вы просто его выложите в сеть, – отметил Павел Виноградов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии