«ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ»: ОН УЛЕТЕЛ, НО ВЕРНУЛСЯ ЗА БОЛЬШОЙ КАССОЙ

cinema 24.10.2013 / 15:18 0

Что можно ожидать от девушки, если вы улетели в командировку на два года, чтобы навести порядок во вселенной? — Правильно, первым делом она залепит вам пощечину. Что она сделает потом? — Расцелует своего героя, потому что любить она его не перестала. Массовый зритель — не Натали Портман, и он сразу перейдет к второму пункту — купит билет, чтобы снова увидеть статного блондина в красном плаще. Тот, надо сказать, оправдает все надежды, связанные с его возвращением, и не разочарует.

По сравнению с «шекспировскими страстями» оригинала в постановке Кеннета Брэны, ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ сделал колоссальный шаг вперед — по направлению к чистому интертейменту. Фильм Алана Тейлора на протяжении двух часов блестяще справляется со своей задачей — развлекает зрителя и при этом удерживается от самопародии, которую щедро предъявил ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 3. Конечно, ТОР 2 шутит над собой и командой МСТИТЕЛЕЙ, но делает это весьма удачно. Честно говоря, в существование супергероев уже проще поверить, чем в теорию Чарльза Дарвина.

Этот трейлер можно назвать «героическим» — речь идет как о спасении Вселенной, до образования которой царствовала тьма, так и любимых людей — прежде всего, Джейн Фостер. Трейлер дает зрителю почувствовать мощь сиквела, при том что едва ли на 20% раскрывает основные интриги и повороты сюжета и едва ли на 5% — шутки, которыми наполнены и диалоги, и отдельные мизансцены. Финальная сцена трейлера в фильме используется в самом начале — можно только представить, какой размах ждет зрителя на протяжении 1 часа 45 минут игрового времени.

Хронометраж

В соответствии со всеми традициями картин, born in Marvel, зрителям рекомендуется досмотреть все титры до конца (и анимированные, и классические), а  кинотеатрам не рекомендуется лишать аудиторию удовольствия увидеть «бонусную» сцену, которая заставит не только разомлеть самых чувствительных, но и посмеяться всех остальных.

Возрастной ценз

12+ если зритель моложе, то это не должно послужить ограничением для родителей. ТОР 2, несмотря на все сражения и поединки со злом, лишен какой-либо жестокости, а монстры не пугают.

ТОР 2 выстроен в классической манере — вступительная батальная сцена объясняет причину ключевого конфликта и «возвращения зла» через много тысяч лет. Затем — напоминание о предшествующих событиях (Локи помещают в темницу), и герои сразу же вовлекаются во вселенский конфликт. Судя по всему, режиссер Алан Тейлор очень серьезно поработал на монтаже — сиквел обошелся без проходных сцен, а у зрителя совершенно нет времени, чтобы отвлечься и перевести дух. Динамика ЦАРСТВА ТЬМЫ не ослабевает ни на минуту — большое достижение для постановщика.

Если в оригинале львиная доля экранного времени проходила на Земле, и Тору приходилось много объяснять неразумным землянам, то в сиквеле (ведь зритель уже знаком с «правилами игры»!) действие разворачивается в разных мирах. Это позволяет разнообразить картинку, и Тейлор добивается того, что делает свой фильм очень красивым. ТОР 2 приятно радует глаз, включая отменное 3D и блестящие спецэффекты.

Впрочем, не одними техническими достижениями силен ТОР — большая заслуга в успехе картины принадлежит актерам. Очень часто отрицательный персонаж ценится поклонниками комикса даже больше, чем главный герой. Крис Хемсворт убедителен, и другого Тора зрителям не нужно, но фильм потерял бы значительную часть своей привлекательности, если бы не Локи в исполнении Тома Хиддлстона. Язвительный, яркий и противоречивый, Локи перетягивает внимание во всех сценах, где присутствует. Он — не только главный юморист сиквела, но виновник двух ключевых сюжетных поворотов, которые наверняка доставят зрителям удовольствие.

Джосс Уидон уже вызвал  разочарование многих фанатов, заявив, что в сиквеле МСТИТЕЛЕЙ Локи не будет. ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ элегантно сообщает, почему.

В фильме очень много разнообразных шуток и мизансцен, которые работают на нескольких уровнях восприятия — от бытового (Тор вешает свой молот на крючке в прихожей) до киноманского (цитаты из ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ и ПТИЦ Альфреда Хичкока). Вообще , сиквел наполнен массой вкусных «деликатесов», которые разбросаны там и тут. От этих деталей получаешь не меньше удовольствия, чем от основного действия.

Нет никаких сомнений, что у ЦАРСТВА ТЬМЫ будет отличный «сарафан», который позволит ему собирать кассу не менее успешно, чем ЖЧ3. Рекорда сборов мы не ожидаем, но вот достижение 1 миллиарда представляется вероятным, тем более, что у фильма будет очень широкое превью на длинном праздничном уик-энде 31 октября — 4 ноября.