«КАПИТАН ФИЛЛИПС»: ПИРАТЫ XXI ВЕКА

Cinemaplex 24.11.2013 / 18:42 0

Известный в широких кругах, главным образом, за работу над двумя частями трилогии об опальном спец агенте Джейсоне Борне, режиссер Пол Гринграсс начинал свою карьеру в качестве журналиста, а первого успеха добился вовсе как автор документальных фильмов. Сняв в 2006 году драму национального масштаба об одном из захваченных 11-го сентября самолетов ПОТЕРЯННЫЙ РЕЙС, режиссер в своей картине КАПИТАН ФИЛЛИПС решил вернуться к теме захвата заложников.

Фильм, основанный на реальных событиях, повествует о нападении сомалийских пиратов на грузовое судно «Maersk Alabama», которое произошло в 2009 году. История взятого в плен капитана Ричарда Филлипса, активно освещаемая тогда СМИ во всем мире, имела большой резонанс в виду растущей опасности и числа пиратских рейдов в этом регионе. Режиссер Пол Гринграсс, уделяющий в своем творчестве немалое значение политической составляющей, решил рассказать эту историю в жанре захватывающего триллера.

Вводя фигуры в игру и расставляя их по местам, трейлер только заявляет главный конфликт в фильме — противостояние капитана и сомалийского главаря. При этом умалчиваются многие сюжетные элементы, а ролик лишь по факту освещает основные события картины: нападение пиратов на грузовой корабль и взятие капитана в заложники. Блуждающая в море лодка и вопрос, оставленный без ответа, делают финал открытым. Таким образом, трейлер лишь обозначает интригу, предоставляя зрителям самим убедиться в непредсказуемости сюжета.

В основе фильма лежит книга «Долг капитана», написанная Ричардом Филлипсом о днях, проведенных им в качестве заложника пиратов. Однако съемочная группа не стала концентрироваться на истории выживания одного человека. Режиссеру картины было интересно посмотреть на ситуацию со стороны и рассказать о проблемах третьего мира, современной глобализации и обществе потребления.

Первые 10 минут фильма весьма красноречиво демонстрируют диаметрально противоположные миры двух людей, которых судьба вскоре сведет в противостоянии. Американский провинциальный городок, полный жителей среднего достатка, и пустынное африканское побережье, населенное бедными рыбаками, вынужденными бороться за выживание.

В центре сюжета — конфликт этих двух миров в лице капитана Филлипса и главаря сомалийских пиратов Муссы. Каждый из них преследует понятные человеческие цели: капитан корабля стремится защитить свой экипаж; для пиратов же это просто бизнес, возможность заработать денег. При этом Мусса подчеркивает, что они не террористы: «мы — не алькаида», тем самым отметая любые предрассудки. Это скорей столкновение имущих и неимущих, поданное в чрезвычайно динамичной и напряженной манере. Каким в принципе и должен быть фильм о похищении и дальнейшем вызволении.

Пол Гринграсс решил подойти к съемкам фильма со всей присущей ему документальностью. Он методично воссоздает реальные события, происходившие на корабле Maersk Alabama, и стремится достигнуть максимальной достоверности. При этом режиссеру удается настолько живо воплотить свою задумку, настолько вплотную приблизиться к настоящей истории, что волей-неволей осознаешь себя скорее очевидцем событий, чем зрителем в кинотеатре.

То напряжение, с которым следишь за действиями капитана Филлипса, позволяет встать на его место и сопереживать. Двукратному обладателю Оскара «за лучшую мужскую роль» Тому Хэнксу прекрасно удается передать выдержку, самообладание бывшего заложника. Сила, которой воздействует на пиратов Ричард Филлипс, — сила хитрости и ума. Его оружие — диалог, и капитан им прекрасно пользуется как единственно доступным средством против вооруженных захватчиков.

Катарсис, который испытывает главный герой в финале фильма, является наивысшей точкой напряжения. И Тому Хэнксу безукоризненно удается пропустить это через себя, пережить момент максимально честно. Недаром многие критики называют роль капитана Филлипса лучшей работой актера со времен ИЗГОЯ. Том Хэнкс выступает в фильме гарантом качества. Известный широкой аудитории, он уверенно держит на себе весь фильм и прекрасно справляется с этой задачей.

По уровню напряжения КАПИТАН ФИЛЛИПС напоминает проекты ПОГРЕБЕННЫЙ ЗАЖИВО (2010) с Райаном Рейнольдсом («Вольга», 20 млн. при 123 копиях) и ОПЕРАЦИЯ «АРГО» (2012) с Беном Аффлеком («Каро Премьер», 55 млн. при 495 копиях). Несколько лет назад больший зрительский успех снискал отечественный КАНДАГАР (446, 5 млн). Показательно, что еще до выхода на ряде международных территорий КАПИТАН ФИЛЛИПС при бюджете в $55 млн уже сумел его окупить (мировые сборы на настоящий момент — $150 млн). Конечно, это не гарантирует коммерческий успех в России,  но у фильма хороший рейтинг зрительских ожиданий и отличные оценки критиков.

На дате старта КАПИТАНУ ФИЛЛИПСУ придется столкнуться сразу с тремя большими отечественными проектами. С одной стороны, это может показаться серьезным минусом, но с другой — на дате у фильма нет конкурентов в сегменте «взрослое серьезное кино». Картина должна стать первым выбором для мужской аудитории 25+, которую увлекут и интригующий сюжет, и фигура главного героя.

Фильм затрагивает серьезные глобальные социально-экономические проблемы. Но все это пребывает на втором плане за динамично развивающимся действием, нетривиальными, «живыми» сюжетными ходами и яркими характерами персонажей. КАПИТАН ФИЛЛИПС готов к борьбе за зрителя и наверняка порадует площадки очень сильным зрительским «сарафаном».

Текст — Кирилл Бычков

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 5-8 ДЕКАБРЯ: РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ?