«ТЕМНЫЙ МИР: РАВНОВЕСИЕ» — МОЛОКО КАК ПАНАЦЕЯ ОТ ТЕНЕЙ

Кирилл Бычков 02.12.2013 / 13:20 1

Глядя на успех ГОЛОДНЫХ ИГР и СУМЕРЕК, трудно отказаться от мысли сделать что-нибудь эдакое. Как показал относительный успех ТЕМНОГО МИРА В 3D (248 млн. руб. на 892 копии), у российских кинематографистов глаз на тренды мирового кинематографа наметан. Однако в этот раз продюсеры новой молодежной франшизы решили немного переиграть. Заручившись поддержкой писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко, создали новую, независимую от предыдущей части историю во вселенной темного мира. Успешно ли прошла «перезагрузка»?

Вопреки сложившемуся порядку вещей «сначала пишется роман, потом снимается фильм», сценаристы ТЕМНОГО МИРА: РАВНОВЕСИЕ Марина и Сергей Дяченко пошли иным путем. Написав сценарий 12-серийного телевизионного фильма, они «доработали» его до 95 минут экранного времени для выхода в театральном прокате, и только затем решили оформить историю в литературную оболочку.

Начинающийся по всем канонам голливудского интертеймента, ролик с первых секунд стремится нагнетать атмосферу. Человечество снова в опасности. И только главная героиня, не подозревающая о своих талантах, в силах его спасти. В перерывах между борьбой с темными силами она поочередно увлекается двумя молодыми людьми. В итоге интрига в фильме сводится к одному: выберет она светленького или темненького?

Сюжет фильма ТЕМНЫЙ МИР: РАВНОВЕСИЕ вполне заслуживает того, чтобы быть переведенным на язык подростковой литературы. Это классическое городское фэнтези, чья мифология строится на параллельности двух миров: темного и нашего. Из темного мира к нам просачиваются тени, которые питаются жизненной силой людей, эмоциями, любовью. Задача команды посвященных (нечто в духе охотников за привидениями) — доставлять теней обратно в их мир и охранять ведущий к нему портал.

Однажды одна из студенток вымышленного московского университета — обладательница таинственного медальона большой магической силы, — обнаруживает в себе скрытые способности. Её находят посвященные и принимают к себе в команду — бороться с тенями. Параллельно с этим некий темный колдун в Лондоне строит коварные планы по нарушению равновесия. В итоге без эффектного крушения московской высотки дело не обходится.

Однако в структуре истории явно чувствуется сериальный задел. Героиня, точно в компьютерной игре, выполняет квест за квестом, постепенно подбираясь к финальному боссу. Фраза «шрамы украшают мужчину» не про фильм, созданный на основе сериального тела, на котором отчетливо проступают швы. Прошло десять лет после ГРАНИЦЫ / ТАЕЖНОГО РОМАНА Александра Митты, но отечественный кинематограф пока не научился безболезненно сочетать форматы выпуска проектов в театральный прокат и на ТВ.

ТЕМНЫЙ МИР: РАВНОВЕСИЕ — фильм про студентов, снятый для девочек подростков. Вполне способен удовлетворить запросы на сказку женской аудитории в возрасте 12-18 лет. Здесь всё как ладони: и романтика, и погони. Все девичьи мечты воплощаются на экране в стандартном варианте: от свиданий на крыше и мотоцикла, увешанного воздушными шариками, до финального самопожертвования героини, которое для неё, конечно, выливается в благополучный исход. «Маленькая вишенка на торте» — достаточно откровенная постельная сцена.

Непритязательная графика на уровне подросткового фильма смотрится вполне уместно. Возможно, тот факт, что в новом ТЕМНОМ МИРЕ отсутствует технология 3D, пойдет ему только на пользу. В остальном всё выглядит чрезвычайно мило, трогательно, сентиментально. На это кино пойдут чувствовать и сопереживать, поэтому нет нужды в особо осмысленных диалогах. Ровно как и необходимости объяснять, почему в выдуманном мире молоко служит панацеей от теней.

В фильме очень много красивых молодых актеров, и целевой аудитории будет приятно ассоциировать себя с ними. Но вот отдельно стоит отметить эпизодическую работу Алексея Маклакова в роли тренера по плаванию, который в комичном смысле явно вытягивает фильм.

Что касается коммерческих перспектив проекта, то бэкграунд видится не самым однозначным. Подростковые франшизы «выстреливают через раз». Если ОРУДИЯ СМЕРТИ: ГОРОД КОСТЕЙ в целом прошли удовлетворительно (180 млн на 1013 копиях), то меньше повезло ПРЕКРАСНЫМ СОЗДАНИЯМ (123 млн на 826 копиях) и ТАЙМЛЕСС. РУБИНОВАЯ КНИГА (25 млн на  470 копиях). Получится ли сохранить равновесие ТЕМНОМУ МИРУ?

На 5 декабря в сегменте подросткового кино у городского фэнтези про посвященных нет конкурентов, но вот расширить аудиторию будет очень трудно ввиду присутствия еще двух российских проектов — ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ и 7 ГЛАВЫНХ ЖЕЛАНИЙ. Маловероятно, что «сарафан» окажет исключительно благоприятное влияние на прокат ленты.

ПРЕЗЕНТАЦИИ НА «КИНО ЭКСПО»: «ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП» — НА ПИКЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ФОРМЫ

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 5-8 ДЕКАБРЯ: РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ПЕРЕЕЗЖАЕТ НА ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ?