Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИТОГИ КИНОГОДА 2013: ПОНЯТИЕ «ПРОКАТЧИК АРТХАУСНОГО КИНО» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ?


cinema 19.12.2013 / 11:00 0

В уходящем году заметным явлением на российском рынке стал успех в демонстрации «альтернативного контента» — спектаклей, опер, сериалов.

Настоящий фурор среди зрителей вызвал театральный показ юбилейной серии «Доктора Кто», о чем мы подробно говорили в эксклюзивном интервью с Надеждой Котовой. Правда сами прокатчики не слишком жалуют обобщенный термин «альтернативный контент», полагая, что в данном случае индивидуальный подход необходимо ставить во главу угла — как при программировании, так и при маркетинговой работе с аудиторией.      

Этим контентом активно интересуются не только специализированные площадки, коих по всей стране наберется не так уж и много, но уже начали работать крупные федеральные сети, в частности «Синема Парк» и «Формула Кино». Очевидно, что они оценили потенциал проката таких программ и регулярную заинтересованность в них зрительской аудитории. 

ЖИЛ-БЫЛ «АРТХАУС»

В начале нулевых в лексикон российских прокатчиков успешно вошел термин «артхаус», и спустя некоторое время образовался пул дистрибьюторов, которые работают фильмами «ограниченного сегмента», покупая их на кинорынках и фестивалях. В профессиональных изданиях появились таблицы с указанием кассовых сборов за уик-энд, и в них отдельно был представлен ограниченный прокат. Сюда входили проекты с росписью до 10 копий, по мере увеличения количества залов эта цифра увеличивалась до 20 и 50.

В последние год-два само понятие «прокатчик артхаусного кино» стало отходить на второй план. В пакетах независимых дистрибьюторов увеличивалось количество фильмов, которые были предназначены для широкой зрительской аудитории, а не только для синефилов. Важно и то, что спустя десять лет от слова «артхаус» многие кинотеатры уже бежали, словно от огня.  

Например, компания Сэма Клебанова «Кино без границ» прочно ассоциируется в сознании кинотеатров как «поставщик артхауса», хотя пакет дистрибьютора намного шире — в нем достаточно качественных жанровых проектов, которые не вписываются в какие-либо границы. Рядом находятся Каннский лауреат ЖИЗНЬ АДЕЛЬ и ОКЕАНЫ, предназначенные для семейной аудитории.

В условиях жесткой конкуренции дистрибьюторы приобретают для показа разнообразные проекты, которые не обязательно соответствуют общепринятой «идеологии». Кино теперь делится на две основные категории — 1) фильмы, которые, по мнению прокатчика, иметь шансы заработать; 2) фильмы без коммерческих перспектив. При этом у разных дистрибьюторов содержание этих категорий далеко не совпадает.

Не уходит ли само понятие «прокатчик артхаусного кино» в прошлое? Как будет развиваться сегмент арт-кино в ближайшем будущем? С этим вопросом мы обратились к уважаемым спикерам из числа независимых дистрибьюторов.                  

Михаил Додзин (Cinema Prestige) 

Я не считаю, что понятие уходит в прошлое. Что такое артхаус? Для кинотеатров, например, любой французский фильм — это артхаус. Любой «немейджорский» фильм — тоже артхаус. Наш последний успешный фильм ГРЯЗЬ, собравший в Британии около 7 млн$, а в России на данный момент более 1 млн$, — абсолютно зрительское, хулиганское кино. Оно воспринималось кинотеатрами как необязательное, и в результате было расписано на 200+ копий. Грубо говоря, всё, что меньше 500 экранов — всё артхаус. А я не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где в 5-зальном кинотеатре показывают 3-4 американских полудетских развлекательных фильма или хоррора, или триллера.

Другое дело, что зритель, к сожалению, неуклонно дрейфует именно в эту сторону. Однако, недавние коммерческие успехи таких картин, как ПЕНА ДНЕЙ, ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, АРТИСТ, 1+1 наконец, говорят о том, что есть еще зритель, способный оценить настоящее искусство. Сейчас отлично стартовала драма 12 ЛЕТ РАБСТВА... Другой вопрос — хочу ли я быть прокатчиком исключительно артхаусного кино? Безусловно, я хочу быть прежде всего прокатчиком финансово успешного кино. Да, я хочу покупать кино, которое я сам люблю смотреть, но я и очень хочу зарабатывать на этих картинах.

Думаю, что прокатчик арт-кино — это скорее тот, кто обладает ограниченным бюджетом на закупку фильмов. Если у меня будет $5-10 млн, то я постараюсь купить несколько блокбастеров. Если у меня $100-200 тыс, то я смогу купить либо 1 фильм данной ценовой категории, либо 10 фильмов по $10-20 тыс. А дальше всё зависит от твоего вкуса, чутья, знания кино. Естественно, мы, начав 2 года назад в кинопрокате с нуля, выступали именно как прокатчики арт-кино, поскольку, во-первых, не имели бюджетов на закупки, а во-вторых, именно в этом кино и разбирались лучше всего.

Сейчас, два года спустя, амбиции растут, хочется покупать более дорогие картины.

Игорь Лебедев (ГК «Кармен»)

Существование арт-прокатчика требует регулярного выпуска фильмов. Они, в свою очередь, теряются в репертуарной сетке и в зоне внимания зрителя остаются только наиболее яркие хиты. Фильмы-события. В идеале арт-прокатчик должен предлагать только такие события. Но это невозможно на регулярной основе — самоочевидных проектов-событий недостаточно, а маркетинговые мероприятия — дороги и энергозатратны. Хотя, вот у CoolConnections получилось. Они создают именно события — разовые показы эксклюзивного контента. И на регулярной основе! Отработали методику на одной площадке и пошли вширь.  Большие молодцы.

По этой же логике возник наш фестиваль «Другое кино» — тоже событие, призванное привлечь внимание к фильмам, которые затерялись бы поодиночке. По всей видимости, этот «событийный прокат» и есть формат настоящего и будущего арт-кино. Он малорентабелен и организационно очень сложен, им будут заниматься единичные энтузиасты, так что говорить о какой-то экспансии  я не стал бы.  Минус этой ситуации в том, что огромный корпус важных фильмов, из которых никто не взялся делать «событие для проката», вообще не попадает в Россию.

Каннских лауреатов — да, довозят, причем даже не арт-прокатчики. А вот сколько, например, польских фильмов было в прокате в этом году? А ведь там сейчас снимают мощнейшее кино, причем — в отличие от всякого «буржуазного» выпендрежа — поляки рефлексируют и проживают свое советское прошлое так, как мы даже еще не начинали, и думающему российскому зрителю такое кино просто жизненно необходимо! Вдобавок, оно талантливо и нескучно снято. Вот в декабре тихо вышли замечательные КОЛОСКИ Пасиковского. Мягко говоря, «страна не вздрогнула».

Лояльность некоторых сетей — безусловно, важная поддержка;  мудрость руководителей «Синема парка» и «Формулы Кино» очевидна: взаимодействием с независимым прокатчиком они не только пытаются диверсифицировать зрителя, но и охладить экспансивные устремления мейджоров, которые быстренько выкрутят руки даже сетям, если почувствуют свою безальтернативность.  Но все же потенциала для активного развития арт-проката я не вижу.  

В первую очередь — из-за отсутствия в кинотеатрах регулярного зрителя этого кино, который сегодня не рассчитывает, что его интерес стабильно учитывается при составлении репертуара. И пытается удовлетворить его за пределами кинозалов.  Наш новый эксперимент в этом направлении — онлайн-показы на альтернативных площадках, не в кинотеатрах. Основа — библиотеки, которые массово получили широкополосный интернет благодаря федеральной программе. Площадки сами организуют зрителей, а от нас получают потоковое HD-видео — сначала онлайн-приветствие режиссера, потом сам фильм, потом — обсуждение, тоже в онлайн-режиме, причем участвовать могут все подключенные площадки одновременно, как в телемостах.

Есть, конечно, сложность со сквозным вещанием: в Москве три часа, а в Петропавловск-Камчатском — полночь, поэтому пока только на выходных. На первые показы в январе уже записалось более 20 библиотек, клубов и кафе в разных городах. Как ни странно, но собрать зрителя на «Другое кино» в альтернативном месте сегодня легче, чем в кинотеатре. Да и договориться с кинотеатром сложнее — там все на потоке, энтузиазм проявлять особо некому.  

________________________ 

Итак, сегмент арт-кино претерпевает сейчас серьезную трансформацию и двигается  сторону «событийности», причем для демонстрации такого контента зачастую не требуется даже кинотеатр. Безусловно, специализированные площадки будут приобретать все большее значение и смогут сконцентрировать вокруг себя целевую аудиторию, выбирающую просмотр именно в кинотеатре. В то же самое время дистрибьюторы находятся в поиске и совершенствовании новых платформ для демонстрации своего контента. В то время как большинство мультиплексов стремится к универсализации благодаря жестким требованиям мейджоров, трудно рассчитывать на возможность «пробить» хотя бы несколько сеансов.

Получается, что пришло время прокатчикам рисовать новые двери, чтобы выйти к зрителям.      

 

В ТЕМУ

 

РОССИЙСКИЕ ИТОГИ 2013: ЕАИС — КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ!

 

РОССИЙСКИЕ ИТОГИ 2013: НОВОЕ РУКОВОДСТВО «КИНОАЛЬЯНСА» — НАСТРОЙ НА ПЕРЕМЕНЫ

КОММЕНТАРИИ »


восемь × = 56