«ЗАБОЙНЫЙ РЕВАНШ»: БОКСЕРЫ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

Никитин Никита 27.12.2013 / 10:26 0

Когда лучше всего уходить на покой? Есть ли у настоящего профессионала «срок годности» или ему, что называется, «все возрасты покорны»? Данные вопросы с недавнего времени можно назвать магистральными в творчестве Сильвестра Сталлоне (последние РОККИ и РЭМБО, НЕУДЕРЖИМЫЕ) и Роберта Де Ниро (МАЛАВИТА, STARПЕРЦЫ). Впервые со времен ПОЛИЦЕЙСКИХ они объединились ради ЗАБОЙНОГО РЕВАНША — фильма, о котором втайне мечтали целых тридцать лет все фанаты РОККИ и БЕШЕНОГО БЫКА.

И с чего вдруг мы так уверены, что в Голливуде ценят исключительно молодость и успех? Опыт и мудрость не менее важны в любой сфере, в том числе и в актерском мастерстве. Просто чисто по-зрительски из классики мы лучше знаем именно фильмы, в которых лучшие из лучших играли еще молодыми, но на деле о том, что после 50-ти жизнь только начинается, в Голливуде снимали всегда. На наш век выпал солидный возраст лучших актеров 70-х-80-х, и именно за ними мы наблюдаем в современных духоподъемных фильмах о пожилых. С легкой руки Сталлоне их можно назвать «неудержимыми фильмами». Встречайте новую команду «неудержимых»: Билли «Малыш» МакДоннен и Генри «Бритва» Шарп.

Ролик представляет проект веселой спортивной комедией про двух ветеранов бокса, не устоявших перед искушением, пусть и через множество забавных препирательств, выйти на ринг друг против друга в последний раз. Дополнительную киноманскую глубину и юмор картине придает выбор на роли неугомонных спортсменов именно Сталлоне и Де Ниро — двух актеров, которым было суждено исполнить роли двух самых известных боксеров мирового кино, Рокки Бальбоа и Джейка Ла Мотты.

С первых минут фильм через прием телерепортажа погружает зрителя в мир бокса и сопутствующую ему телевизионную шумиху. События начинают разворачиваться в день тридцатилетнего юбилея со дня проведения последнего боя между Генри «Бритвой» Шарпом (Сталлоне) и Билли МакДонненом по прозвищу «Малыш» (Де Ниро). Между двумя лучшими боксерами своего времени состоялось только два боя (счет побед — 1:1), после чего Генри Шарп внезапно завершил спортивную карьеру, что поставило крест на возможности третьего, решающего матча-реванша.

Уже в наше время оба героя влекут далеко не самое достойное существование. «Бритва» работает на полузакрытом заводе, едва сводя концы с концами. «Малыш» пусть и имеет собственный ресторанчик, все равно не доволен состоянием своих дел и постоянно глушит свое уныние в бутылке. Когда к ним с предложением о решающем матче обращается Данте Слейт-младший (Кевин Харт), сын в прошлом одиозного спортивного менеджера, оба героя по разным причинам соглашаются.

С этого момента начинается самое смешное — тренировки двух пожилых людей к настоящему боксерскому поединку. Шутки по поводу возраста и физической подготовки героев — самые многочисленные в картине, но далеко не единственные. Героя Сталлоне тренирует персонаж Алана Аркина — Луис «Молния» Конлон, еще более «древний», чем сам «Бритва». На помощь Билли «Малышу» приходит его незаконнорожденный сын Би Джей (Джон Бернтал), тренер по водному поло.

Образ Сталлоне в фильме для всех его фанатов хорошо знаком — несколько понурый, грустный сильный мужчина, которого гложут внутренние противоречия. Одним словом, настоящий Рокки. Де Ниро же, наоборот, не старается копировать неистового Джейка Ла Мотту, а занимается откровенным комикованием, к которому зрители привыкли со времен АНАЛИЗИРУЙ ЭТО и ЗНАКОМСТВА С РОДИТЕЛЯМИ. Не подумайте, что Сталлоне совсем не шутит: наоборот, именно этот контраст между героями рождает в фильме добавочное поле «комедийного напряжения».

Основной «кураж» исходит от Слая и Роберта, но нельзя не отметить также постоянно сквернословящего Алана Аркина и энергичного Кевина Харта — их второстепенные персонажи крайне остры на язык и обогащают фильм дополнительными шутками. Для киноманов фильм будет забавен вдвойне, но в целом юмор в фильме совершенно универсален и понятен любому зрителю. Лента понравится всем, кому пришлись по душе НЕУДЕРЖИМЫЕ, РЭД, и особенно STARПЕРЦЫ.

Вся первая половина картины — практически безостановочная череда шуток, ужимок и киноманских приколов. Во второй половине юмор ненадолго уступает место обязательной сентиментальности, чтобы герои успели разобраться в накопившихся душевных вопросах. «Бритве» предстоит вновь завоевать сердце «старперечницы» Ким Бейсингер. А «Малышу» суждено будет обрести гармонию в отношениях с сыном и внуком.

Третий акт фильма — боксерский поединок между героями. У знатоков бокса и киноманов принято ругать подход кинематографистов к съемкам спортивных боев. Кульминационный «забойный реванш» снят достаточно реалистично, по-настоящему жестко и по-киношному эффектно — аудитория не должна быть разочарована.

Название

Оригинальное название можно перевести просто как РЕВАНШ. При локализации российский дистрибьютор добавил прилагательное ЗАБОЙНЫЙ, которое указывает на основную жанровую принадлежность фильма (комедия), цепляя тем самым молодежную аудиторию. Старшую публику и киноманов привлекут уже одни имена на постере (Сталлоне, Де Ниро, Бейсингер, Аркин).

STARПЕРЦЫ — 111млн на старте, 263 млн на 809 копиях, ЦПШ

ПЛАН ПОБЕГА — 101 млн на старте, 222 млн на 890 копиях, ЦПШ

РЭД — 97 млн на старте, 226 млн на 608 копиях, «Парадиз»

Очевидные художественные референсы — РОККИ I-VI, БЕШЕНЫЙ БЫК.

Конкурентное окружение

С оглядкой на ПЛАН ПОБЕГА и STARПЕРЦЕВ, новинке можно предсказывать на старте 80-85 млн Не будь на дате равновесного конкурента в лице шпионского боевика ДЖЕК РАЙАН: ТЕОРИЯ ХАОСА, подобный дебют гарантировал бы ЗАБОЙНОМУ РЕВАНШУ лидерство по итогам уик-энда. Соперничество за зрителя между двумя фаворитами обещает быть очень серьезным.