«УЦЕЛЕВШИЙ»: БЛЕСТЯЩИЙ ВОЕННЫЙ ЭКШН БЕЗ АМЕРИКАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА

Кирилл Бычков 11.02.2014 / 21:34 3

0431350001375340301Принято считать (и не без оснований), что с патриотизмом у американцев всё в порядке. Образ «страны больших возможностей», как и звездно-полосатый флаг, прочно засели в умах масс, и выветриваться оттуда не собираются. Всё это, разумеется, не без помощи национального кино и телевидения, которые планомерно развивают идею великой демократической страны. Но порой подобные бравые проамериканские проекты отбрасывают тень предубеждений на картины, которые действительно заслуживают внимания.

УЦЕЛЕВШИЙ — это то кино, которое стирает территориальные границы, и рассказывает историю долга, чести и боевого товарищества, доступную на всех языках.

У руля картины стоит режиссер и соавтор сценария Питер Берг, за плечами которого КОРОЛЕВСТВО, ХЭНКОК и МОРСКОЙ БОЙ. За последний фильм он чуть не получил «золотую малину» (как худший режиссер). Однако Берг давно присматривался к книге Маркуса Латтрелла — единственного уцелевшего участника провальной операции «Ред Винг», — по мотивам которой был снят УЦЕЛЕВШИЙ. И режиссеру безоговорочно удалось реабилитировать себя после проходного МОРСКОГО БОЯ.

[youtube id="GHqe8jGmOQQ" width="600" height="350"]

Ролик начинается со своеобразного лирического отступления, которое заявляет главных героев и «братство» морских пехотинцев, напоминающее одну большую семью. Далее трейлер подробно передает сюжет первой половины фильма: отряд бойцов, отправленных на задание, оказывается в окружении превосходящих сил талибов и дает бой. Кажется, что этого с лихвой хватит для полноценного боевика. Однако создатели картины приготовили для зрителей пару сюрпризов, и обрывочные кадры в конце ролика только отдаленно намекают на то, куда может привести действие в фильме.

Действие фильма происходит в 2005 году в горах Афганистана. Команда американских морских пехотинцев получает приказ обезвредить лидера талибов Ахмада Шаха. Во время задания на четверку спецназовцев случайно набредают местные пастухи, которых в итоге решают отпустить. Для морских котиков это становится точкой невозврата. Не сумев наладить связь, боевые товарищи вынуждены принять неравный бой с талибами.

Из четверых морских пехотинцев выживет только один. Но для уцелевшего Маркуса Латтрела (Марк Уолберг) бой не закончится. Ему еще многое предстоит пройти, прежде чем он вернется домой. Рука помощи придет с неожиданной стороны — от жителя местной деревни по имени Гулаб, который борется с талибами по-своему.

Прежде всего, УЦЕЛЕВШИЙ — очень динамичное кино. Сюжет картины мчится в буквальном смысле. Надо отдать должное морским пехотинцам — от слов они незамедлительно переходят к действию, и зритель «оказывается» на месте будущего конфликта через четверть часа. Ждать основной схватки долго не придется, но когда она нагрянет, кипучая лавина событий с невозможной скоростью понесется с обрыва вниз. Вся вторая часть фильма — это полное погружение в экшн!

При этом реалистичность всего происходящего — одна из главных составляющих фильма Берга. Уже на вступительных титрах УЦЕЛЕВШЕГО идет документальная хроника, ввергающая в оцепенение от вида того, как муштруют морских пехотинцев. И потом не приходится сомневаться, что перед тобой персонажи, прообразом которым были реальные люди — яркие, характерные, одним словом, морские котики в натуральную величину. И в этом особая заслуга актеров.

Кроме того, у Берга очень «оперативная» съемка: ты бежишь, и падаешь, и катишься кубарем вниз по каменистой местности вместе с героями, и тебе также больно! Камера не суетится, так что разворачивающийся бой выглядит захватывающим зрелищем, но при этом, она не забывает акцентировать внимание на персонажах, выписывая своеобразные кровавые портреты спецназовцев. По сути, Питер Берг пытается воссоздать реальные события, произошедшие тогда в Афганистане в 2005 году.

Но следует отметить, что УЦЕЛЕВШИЙ — это блокбастер, который не сводится к чисто внешним достоинствам и приёмам. Конечно, в очередной раз вжимаясь в кресло, ты понимаешь, что всё это дергает за ниточки режиссер. Но как дергает!

На первом плане в картине Берга выступает история боевого братства, сплоченных солдат, преданных друг другу и идущих до конца. Но фильм приобретает совсем неожиданный масштаб, когда Гулаб прячет американца Маркуса Латтрела в своей деревне и показательно защищает его от талибов. С одной стороны, его поступок диктуется кодексом чести пуштунов. С другой — Гулаб сам ненавидит талибов. Но на деле это оказывается проявлением невиданной человечности, доброты и сострадания абсолютно чужому человеку, помощь которому ставит под удар не только его семью, но и всю деревню.

В итоге УЦЕЛЕВШИЙ напоминает своеобразную притчу о руке помощи, которая по закону «бумеранга», возвращается к тебе. Условно говоря, когда Маркус проголосовал против убийства пастухов, он спас себя.

Говоря об актерском составе,  следует отдельно отметить особенно яростного Бена Фостера (ПОЕЗД НА ЮМУ, КОНТРАБАНДА) и игру Эмиля Хирша (В ДИКИХ УСЛОВИЯХ, РОЖДЕННЫЙ ДВАЖДЫ). Марк Уолберг явно не стремится тащить одеяло на себя и предстает в фильме крепким середнячком. В итоге квартет главных морских котиков выглядит более чем достойно.

Прокатные аналоги

По сюжету и качеству съемки фильм больше всего напоминает классическое ПАДЕНИЕ ЧЕРНОГО ЯСТРЕБА Ридли Скотта. Говоря об общечеловеческих ценностях, очень уместно вспомнить отечественные КАНДАГАР и 9 РОТУ. Коммерческие аналоги у фильма следующие:

ОПЕРАЦИЯ «АРГО» (2013) - 55 млн на 495 копиях

НЕ БРАТЬ ЖИВЫМ (2010) - 53 млн на 305 копиях

КАПИТАН ФИЛЛИПС (2013) — 121,7 млн на 581 копии

УЦЕЛЕВШИЙ — крепкий экшн-боевик, который смотрится на одном дыхании, и при всех жанровых достоинствах это очень цельная и мудрая история о мужестве, дружбе и человечности. ЦА здесь будет соответствующая: кроме любителей поднять адреналин в крови, должны быть и те, кого заинтересует фильм, основанный на реальных событиях и участвующий в оскаровской гонке. В картине отсутствует «американский» патриотизм, так как история носит общечеловеческий характер, и сильных предубеждений по этому поводу быть не должно.

Мужчины на сеансах будут преобладать, тем более, что на этот уик-энд приходится День защитника Отечества. Праздник может склонить аудиторию на сторону УЦЕЛЕВШЕГО.

Дата старта

Очень непростая, потому что здесь есть масштабный фильм-катастрофа ПОМПЕИ  с привлекательной любовной линией. Но также необходимо учитывать тот факт, что через неделю в графике релизов нет аналогичного сильного «мужского» проекта, и УЦЕЛЕВШИЙ отработает второй уик-энд на очень сильном «сарафане» и наверняка продлит себе жизнь. После просмотра фильм Питера Берга однозначно повышает свои шансы на увеличение итоговой кассы.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 20-23 ФЕВРАЛЯ: ЖИЗНЬ КАК НА ВУЛКАНЕ