«СНОВА 16»: ФРАНЦУЗСКАЯ КОМЕДИЯ С ЛЕГКИМ АМЕРИКАНСКИМ АКЦЕНТОМ

Кирилл Бычков 13.02.2014 / 13:04 0

kinopoisk.ru

Порой кажется, что многие избитые темы в кино себя никогда не исчерпают. По крайней мере, до тех пор, пока зритель будет задаваться излюбленным вопросом: «а что если?». А что, если бы он был молодым (ПАПЕ СНОВА 17) или взрослым (БОЛЬШОЙ)? А что, если бы он был ей, а она им (ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ)? А что, если бы его совсем не было (ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ)? Тут как с головой гидры — за каждую отрубленную вырастает две новые. СНОВА 16 — французская ложка меда в бочку кинолент, рефлексирующих на тему возрастных сдвигов, где парижский интеллектуал примеряет на себе образ американского тинейджера.

Несмотря на явные реверансы в сторону многих молодежных комедий, так обильно поставляемых из США, картина СНОВА 16 обыгрывает подростковый жанр на свой лад: со свойственными французам манерностью и шармом.

[youtube id="OMWEu9OxuPE" width="600" height="350"]

Ролик четко заявляет фильм как молодежный проект со всеми дежурными атрибутами: вечеринки, неловкие моменты, шутки и так далее. В двух словах обыгрываются сюжет картины и ключевая «фишка»: преуспевающий адвокат и философ превращается в 16-летнего подростка и уходит в отрыв. По сути — стандартный набор для трейлера, нацеленного на определенную целевую аудиторию.

Арно Мюстье — высокообразованный адвокат и философ, а по совместительству — большой зануда. Но всё меняется, когда ему ставят диагноз С.П. — синдром подростка. Это одно из редчайших расстройств, которым страдают взрослые мужчины, вновь проходя через кризис шестнадцати лет. Вместе со своим младшим братом и его приятелями-раздолбаями Арно открывает для себя целый новый мир, полный непринужденного веселья и безответственности. Таким образом, герой заново обретает себя, и находит в жизни золотую середину.

СНОВА 16 — молодежная комедия о том, как вредно быть серьезным. Французы по-новому смотрят на жанр, давно присвоенный американцами, и пытаются привнести свежий взгляд на проблемы подростков. Со свойственной европейцам элегантностью режиссеру Тристану Сегуэла удается довольно нетривиально подойти к вопросу переходного периода.

Ключевой комедийный элемент картины завязывается в тот момент, когда типичный представитель французской интеллектуальной элиты открывает для себя мир вечеринок, игровых приставок и фастфуда. Решение более чем закономерное: кому как не европейцам шутить над своей вычурностью. Но самое важное, что герой усваивает от младшего брата  – это жить сегодняшним днем.

Одно из главных достоинств фильма заключается в том, что СНОВА 16 изначально абстрагируется от «сортирного» юмора. Уставшим от одноразовых поделок с североамериканского побережья зрителям фильм будет как минимум интересен своим нетривиальным подходом к жанру.

Кроме того, СНОВА 16 снят в очень живой и непринужденной манере. Полтора часа фильма проходят довольно легко, оставляя приятное впечатление от незатейливого, но качественного кино. 40-летний актер Лоран Лафитт (ПЕНА ДНЕЙ, ШУТКИ В СТОРОНУ) смотрится среди подростков очень уверенно и органично. При этом ему удается привнести в роль необходимую долю национального обаяния, которое является визитной карточкой французской комедии.

Прокатные аналоги

Фильм стоит в одном ряду с такими комедиями, как:

21 И БОЛЬШЕ (2013) — 159 млн на 673 копиях

ХОЧУ КАК ТЫ (2011) — 175 млн на 421 копиях

ПАПЕ СНОВА 17 (2009) — 59 млн на 279 копиях

Картина подойдет для просмотра не только молодежи, но и аудитории постарше, кто решил вернуться в свои 16 и вспомнить, как это было. Основная ЦА это, конечно, мужчины. Несмотря на возрастное ограничение 16+, картина довольно безобидна. В любом случае, из фильма молодежь вряд ли узнает о своей физиологии что-нибудь новое.

Дата старта

В уик-энд 20 февраля у фильма СНОВА 16 конкуренции в своем сегменте не наблюдается. Фанаты жанра пойдут на картину большими шумными компаниями. «Сарафан» у проекта должен быть положительным, потому что картина не заставит зрителя скучать.

СТРАНИЦА ФИЛЬМА «СНОВА 16» НА ВИРТУАЛЬНОМ КИНОРЫНКЕ