Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ЕАИС В РУКАХ ФОНДА КИНО. ЧАСТЬ 2: АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ


cinema 06.01.2015 / 16:48 0

Интересно, когда же в «Деле ЕАИС» будет поставлена точка? А еще лучше — восклицательный знак, который удовлетворит и чиновников, и продюсеров, и что самое главное — кинотеатры, которые в своей работе регулярно сталкиваются с проблемами формирования и передачи разнообразных отчетов о кассовых сборах.  

В прошлом году Фонд кино стал оператором ЕАИС и на 95-м кинорынке Федор Соснов подробно рассказал участникам отрасли о достигнутых за полгода результатах. Впрочем, это выступление в рамках специального мероприятия было не единственным — на «трибуну» также поднялись:

Владимир Цветнов, директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия, рассказал о проведении контрольных мероприятий в отношении нарушителей ЕАИС.

Олег Иванов, секретарь Союза кинематографистов РФ, председатель и участник экспертных советов в области кинематографии, затронул в своем выступлении перспективы развития системы.

Владимир Цветнов: «Мероприятия, которые проведены Фондом кино в отношении этой системы, вызывают только положительные эмоции. Сухая статистика: в соответствии с 191-м федеральным законом в связи с некоторыми изменениями в структуре Минкульта появилась ответственность за нарушения в отношении подключения к ЕАИС. Согласно КОАП, суды рассматривают эти дела в течение 2-х месяцев, в некоторых случаях — до 3-х месяцев. В 2013 году вынесено 41 постановление, в 2014-м работа продвинулась — начиная с сентября месяца, на основания представленной Фондом кино информации в адрес демонстраторов ушло 153 уведомления, составлено 87 протоколов, вынесено судьями 11 постановлений, собрано штрафов на сумму в 770 тысяч рублей.

С 25 февраля 2014 года Конституционным судом вынесено постановление №4 б, согласно которому лицам, совершившим административное правонарушение, штраф может снижаться судом “ниже низшего предела” — такова формулировка конституционного суда. Судьи уже начали активно пользоваться этим, и по нашим делам уже вынесено два постановления о штрафах по 20 тыс руб, и одно — по 10 тыс руб, при том, что минимальный штраф официально составляет 100 тыс руб.

В работе по привлечению демонстраторов к ответственности трудности связаны с тем, что Фонд кино передает порой устаревшую информацию. В ходе составления протокола выясняется, что хозяин давно сменился или кинопоказ ликвидирован.

Совместно с Фондом кино мы разработали форму запросов и ответов — это позволит нам активней получать информацию о демонстраторе фильмов для формирования доказательной базы. Нашим департаментом готовится обоснование по внесению в кодекс административных правонарушений изменений, направленных на возможность проведения расследования. В настоящее время КОАП не предусматривает проведение расследований, но нам это позволит четче выявлять нарушителей и назначать наказания.

Количество демонстраторов, не предоставляющих информацию в ЕАИС, составляет 804, количество незарегистрированных — 143. Предстоит больша работа. На основании всего вышесказанного хотелось бы сделать несколько предложений:

1. Мы предлагаем Департаменту кинематографии разработать предложение по методике определения количества кинотеатров, совершающих платные показы. Для этого предлагается заключение контракта с одной или несколькими организациями, которые смогли бы определить количество таких кинотеатров. Такая же работа проводится Минкультом с объектами культурного наследия — эти компании реально считают все памятники и объекты.

2. Фонду кино — усилить механизмы стимулирования демонстраторов по подключению ЕАИС. Из-за тяжелого финансового состояния многих демонстраторов очень сложно приобрести аппаратуру (модуль для автоматической передаче данных), о которой мы говорим. На мое имя приходит множество сообщений о невозможности закупить это оборудование. Учитывая назначенные штрафы, этот вопрос стоит достаточно остро.

Для оптимизации работы считаю нормальным предоставлять информацию о 129 демонстраторах фильмов в квартал. Больший объем обработать наш Департамент будет просто не в состоянии».

Олег Иванов: «Если бы меня год назад спросили, будет эта система работать или нет, я бы сказал, что не будет. И не потому, что есть лоббисты, которым плохо от этой системы, а потому что система становится работоспособной только тогда, когда в ней есть заинтересованные лица, и когда над ней кто-то работает в ежедневном режиме.

Когда система перешла в ведение Фонда кино, эта планомерная работа началась. Я хочу положительно оценить то, что было сделано Фондом за прошедшее время, и у меня появилась уверенность в том, что в течение следующего года систему можно будет рассматривать полноценно — с точки зрения общего количества действующих кинотеатров. Мне кажется, что в 2015-м самая точная оценка российского бокс-офиса и посещаемости кинотеатров будет именно в ЕАИС.

Как член наблюдательного совета я бы хотел высказать собственные соображения. Сейчас настало время поставить пять ключевых характеристик, за которыми мы все вместе можем наблюдать, и вносить какой-то вклад в развитие системы:

  1. Насколько система является полной с точки зрения тех данных, которые в ней содержатся;
  2. Данные могут поступать, и все кинотеатры могут их передавать, но эти данные могут быть недостоверными. Меры по обеспечению достоверности будут совершенно другими, чем для обеспечения полноты охвата демонстраторов;
  3. Даже если информация полная и достоверная, возникает вопрос — какие функции у этой системы, для чего она создана и как работает. Вопрос функциональности необходимо обсудить на наблюдательным совете.
  4. Насколько полезна система? Система, которая была разработана в первой версии, была полезна очень узкому кругу потребителей.
  5. Эффективность. Те деньги, которые тратятся — они оправданы или нет?

Первоначальная функция системы — зашита правообладателей и потребность государства в анализе киноотрасли. Точка. Никаких интересов продюсеров, общества, СМИ предусмотрено не было, поэтому просматривалась очень ограниченная функциональность ЕАИС. Мне кажется, что придется внести поправку в  126-й Федеральный закон, потому что в нем прописаны такие функции, что расширение функционала законодательно не предусмотрено. Если бы когда-то ГИВЦ начал бы расходовать время своих сотрудников на „нецелевое“ улучшение системы, то их можно было бы за это наказывать.

Следует включить для пользования системой продюсеров, прокатчиков, зрителей, аналитиков из СМИ. Я полагаю, что чем больше агентов включается в использование информации, содержащейся в системе, тем лучше. У меня предложение к членам наблюдательного совета — давайте сделаем короткую анкету с вопросами для всех, чтобы можно было бы обобщить, кому и какие данные интересны. Либо каждый в отдельности будет просить Фонд настроить ему личный кабинет, либо мы как-то соберем и обобщим информацию.

Очень важно включить в аналитический блок информацию относительно рынка в целом — что происходит в России и как это устроено в динамике. Также интересен в аналитическом блоке вопрос, связанный с прокатом в отдельных регионах и поведением зрителей в разных регионах или просмотру фильмов по жанрам. Я сейчас просто называю вопросы, которые, на мой взгляд, были бы интересны для дальнейшей экспертизы.

Хочу сказать, что по функционалу эта система сегодня связана с результатами проката. Киноотрасль интересует весь кинопроцесс, а не только результаты кинопроката. Это и вопросы производства, и вопросы государственной поддержки. Сегодня информация представляет собой в некотором смысле лоскутное одеяло, которое не склеено. В прошлом году мы с коллегами решили создать Совет по киностатистике, первоначально мы согласовывали  цифры, связанные с тем, как закрывать кассовые сборы по итогам года. Надо сделать так, чтобы весь функционал содержался в статистике одной организации».

_______________

По завершении выступлений спикеров главный специалист аналитического департамента Фонда кино Илья Балакаев ответил на несколько вопросов и реплик из зала, которые содержали пожелания по усовершенствованию системы. В частности он заметил, что те изменения, который были представлены  для публичного обсуждения в рамках мероприятия на 95-м кинорынке — это пока 15% работы, которая была проделана. Фонд кино заключает в себе функции оператора на условиях государственного контракта, который рассчитан на 5 месяцев и составляет 5 миллионов рублей.

Планируется ли разработка со стороны Фонда кино программного обеспечения для передачи данных, которое зачастую не могут себе позволить некоторые площадки?

«Создание подобного приложения не входит в сумму государственного контракта, но работа с потенциальными производителями будет проведена. Есть ли на рынке предложение, способное удовлетворить площадки, у которых не хватает средств на существующие ПО? Сейчас мы знаем уже четырх контрагентов, которые способны в 2015 году выпустить свое ПО, синхронизированное с ЕАИС. Насколько я помню, установка вместе с принтером будет обходиться в 18 тыс руб (одна касса), и обслуживание — 2,5 тыс рублей в месяц за кассу.

Если государство даст нам соответствующее задание, то мы с удовольствием разработаем собственное предложение в данной области».

Исследование проблематики ЕАИС мы продолжим в самое ближайшее время, тем более, что некоторые важные нормативные акты вступили в силу с 1 января 2015 года.

В ТЕМУ

ЕАИС В РУКАХ ФОНДА КИНО: ВЫСТУПЛЕНИЕ ФЕДОРА СОСНОВА НА 95-М КИНОРЫНКЕ 

 

КОММЕНТАРИИ »


+ четыре = 10