«ИГРА В ИМИТАЦИЮ»: ВЗЛАМЫВАЯ ЭНИГМУ

Кирилл Бычков 26.01.2015 / 22:54 0

Героями не рождаются, героями становятся. Но насколько оправданно это выражение относительно гения? Или, скажем, актера, играющего гениев? Бенедикт Камбербэтч, убедительно сыгравший величайшего сыщика всех времен и народов и основателя WikiLeaks (к этому можно также приписать и роль Доктора Стрэнджа в будущей экранизации Marvel), явно заинтересован в амплуа личностей, обладающих экстраординарными способностями. В этот раз актер использует «чертоги разума» в войне против нацистов.

Приз «зрительских симпатий» на кинофестивале в Торонто, 5 номинаций на «Золотой глобус», 8 номинаций на премию «Оскар» и включение в список десяти лучших фильмов года по мнению Национального совета кинокритиков США — серьезная заявка на успех! И стоит добавить — заявка на успешный прокат в категории арт-мейнстрим.

Картина норвежца Мортена Тильдума ИГРА В ИМИТАЦИЮ, чья премьера состоялась в конце прошлого лета, за полгода успела заработать достаточно очков, чтобы претендовать на одну из главных международных кинонаград. Подобная благоприятная шумиха вокруг фильма только привлекает зрителя.

[youtube id="oC-dyGuLA3M" width="600" height="350"]

Ролик кратко знакомит нас с завязкой истории, опуская многие детали сюжета и сохраняя достаточно пространства, чтобы заинтриговать зрителя. Трейлер обещает военную ретро-драму на основе реальных событий о неоднозначном герое Второй мировой войны — гениальном и необычном математике Алане Тьюринге. Проскальзывает намек на нетрадиционную ориентацию персонажа — в фильме этому моменту уделяется серьезное внимание (впрочем, без каких-либо «неудобных» подробностей).

Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли выступают гарантами привлечения широкой аудитории. Также интерес зрителя подкрепляет количество номинаций фильма и преимущественно положительные отзывы международных изданий.

В начале Второй мировой войны британская разведка поручает одному из выдающихся математиков современности — Алану Тьюрингу (Бенедикт Камбербэтч), — вместе с командой дешифровщиков разгадать секретный код немецкой шифровальной машины «Энигма». Решив, что против лома нет приема, Тьюринг берётся за изобретение машины-дешифратора — аналога будущего компьютера. В этом ему помогает очаровательная коллега Джоан Кларк (Кира Найтли).

ИГРА В ИМИТАЦИЮ развивается одновременно в трех временных плоскостях: школьные годы Алана Тьюринга, конфликты с одноклассниками и первая любовь; Вторая мировая война и разгадка кода Энигмы — основная сюжетная линия; и начало 50-х годов, когда Тьюринга обвиняют в гомосексуализме и назначают гормональную терапию. Все три временных пласта гармонично сочетаются и даже взаимодействуют друг с другом, объясняя эксцентричное поведение главного героя.

Картина Мортена Тильдума — прекрасный пример качественной британской ретро-драмы, в лучших традициях КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Тома Хупера и ИСКУПЛЕНИЯ Джо Райта. Здесь также легко угадываются референсы к ИГРАМ РАЗУМА Рона Ховарда и СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ Дэвида Финчера. ИГРА В ИМИТАЦИЮ удачно использует этот бэкграунд, на выходе выдавая остросюжетный сплав актуального, при этом не лишенного конъюнктуры, но захватывающего исторического фильма.

История — один из главных козырей картины. Тем, кто не знаком с биографией Алана Тьюринга, будет крайне интересно следить за сюжетом, полным перипетий, поворотов и конфликтов: главному герою будут постоянно вставлять палки в колеса на его пути в создании одного из первых аналогов искусственного интеллекта.

Тьюринг — личность для своего времени уникальная, по сути, белая ворона, как в британской разведке, так и во всей консервативной Англии тех времен. В результате частые конфликты, принимающие подчас довольно драматичный оборот, не дают повода для скуки. К тому же в фильме присутствует юмор — он редко, но приятно разбавляет общее напряжение в картине.

ЛГБТ-тематика, освещенная в фильме, носит абсолютно невинный характер. ИГРА В ИМИТАЦИЮ, прежде всего, рассказывает историю человека с действительно трагичной судьбой — непонятого, опередившего свое время, и, более того, человека, чей вклад и гениальность значительно сократили продолжительность войны (по приблизительным данным на 2 года) и спасли тысячи жизней.

По части актерской игры ИГРА В ИМИТАЦИЮ — наверно, наиболее выдающаяся работа Камбербэтча, где актер выходит за рамки своей самой популярной роли Шерлока (хотя поначалу и трудно отделаться от явного сходства). Участие Киры Найтли в роли второго плана создает вместе с Камбербэтчем симпатичный дуэт из персонажей-интеллектуалов, что позволяет не задерживаться на решении чисто математических или политических задач.

ИГРА В ИМИТАЦИЮ — это прекрасно сделанная биографическая военная ретро-драма, настолько хороша, насколько хороши многие «оскаровские» номинанты. В нем отсутствует уникальный авторский стиль «ГРАНД БУДАПЕШТА» Андерсона или БЁРДМЭНА Иньярриту, но фильм Мортена Тильдума подкупает сильной и в какой-то момент трогательной историей, основанной на реальных событиях.

Главной аудиторией фильма станут синефилы и интеллигентная публика, традиционно следящая за «оскаровскими» номинантами. Конечно, участие Бенедикта Камбербэтча мобилизует значительную часть аудитории поклонников актера.

КОРОЛЬ ГОВОРИТ! (2011) — 52 млн. руб. на 201 копиях

ОПЕРАЦИЯ «АРГО» (2012) — 55 млн. руб. на 495 копиях

12 ЛЕТ РАБСТВА (2014) — 52 млн. руб. на 390 копиях

ИГРА В ИМИТАЦИЮ выходит в кинотеатрах 5 февраля, где релиз расположился по соседству с более серьезным и злободневным проектом ЛЕВИАФАН, также номинированным на «Оскар». Бесспорно, фильм Мортена Тильдума ждет превосходный «сарафан», который обеспечит внимание зрителей как до церемония вручения «Оскара» 22 февраля, так и после вручения наград.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 5-8 ФЕВРАЛЯ: РАСШИРЯЕМ СВОЮ КИНОВСЕЛЕННУЮ