Министерство культуры РФ подготовило поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». В законодательство будет введено понятие кинофестиваля, сообщает пресс-служба ведомства.
«Впервые предпринята попытка определить правовой статус многочисленных кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны», — отметил статс-секретарь — заместитель Министра культуры Григорий Ивлиев.
По его словам, Министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и освобождает российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России. «Учтивая, что фестиваль — это смотр, на который отбирают фильмы, где есть жюри и который проводится не более 10 дней, мы посчитали получение прокатных удостоверений в данном случае излишним», — отметил замминистра. По его словам, Министерство культуры уже разослало текст соответствующего законопроекта в ведомства на согласование.
Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в Российской Федерации, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны.
В ТЕМУ
«НЕТ И НЕТ»: КОМУ МИНИСТЕРСТВО ОТКАЖЕТ В ВЫДАЧЕ ПРОКАТНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ
МИНКУЛЬТ ИЗМЕНИЛ ФОРМУЛИРОВКУ ДЛЯ ВЫДАЧИ ПРОКАТНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ