Минкультуры России направило на согласование в профильные министерства законопроект о маркировке информпродукции.
Документ изменяет существующие на данный момент правила оборота информационной продукции, способной нанести вред здоровью или развитию детей.
По словам статс-секретаря — заместителя Министра культуры Григория Ивлиева, документ отправлен в Минэкономразвития и Минкомсвязь. Он также уточнил, что изменения вносятся в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Инициатива разработана по поручению правительства и предусматривает сохранение обязательной классификации и маркировки только для информационной продукции «18+». Для остальных категорий («0+», «6+», «12+», «16+») она будет добровольной на усмотрение производителя или распространителя. Кроме того, устанавливается прямое ограничение допуска несовершеннолетних на кино- и театральные постановки категории «18+» и вводится ответственность организатора подобных мероприятий за допуск лиц младше 18 лет.
Законопроект также затрагивает киноанонсы, которые демонстрируются в кинотеатрах перед показом фильмов. Так, в настоящее время в киноанонсах зачастую используются фрагменты из фильмов, которые содержат запрещенную для детей информацию (сцены насилия, жестокости, интимные сцены и так далее). Поправками предлагается запретить использовать эти фрагменты в киноанонсах, которые демонстрируются перед фильмами, не имеющими категорию «18+».
Кроме того, в связи с невозможностью фактического исполнения снимается запрет на распространение информпродукции «18+» на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий организаций, предназначенных для детей. Помимо этого, документ снимает необоснованное ограничение для библиотек, связанное с необходимостью разделять книги по возрастным категориям.
Разработчики проекта закона отмечают, что библиотеки и так уже выдают книги детям в соответствии с возрастом, а разделить «отмаркированные книги» в разные помещения в большинстве библиотек, например в сельских, зачастую состоящих из одной комнаты, невозможно. В то же время для книг категории «18+» сохраняется обязательное требование, согласно которому они должны храниться в закрытой упаковке.
Источник: Пресс-релиз Министерства культуры
Сегодня в ТАСС состоялась специальная пресс-конференция Департамента кинематографии Минкульта, в которой приняли участие Владимир Мединский, Вячеслав Тельнов, Антон Малышев, Федор Бондарчук и Карен Шахназаров. Подробный репортаж и комментарии в ближайшее время появятся на CINEMAPLEX.
В ТЕМУ
ВЛАДИМИРА МЕДИНСКОГО ПРОСЯТ РАЗОБРАТЬСЯ С ВОЗРАСТНЫМ ЦЕНЗОМ
Ответы на вопросы минкульта о выдаче возрастных ограничений перестают быть актуальными или всё же там осталась интересная информация?
APP, мы не планируем останавливаться, тема актуальная! Вопросы откорректировали и повторно направляем в Минкульт, с которым будем тесно сотрудничать. Как будет действовать закон и механизмы его исполнения – это наиважнейшая тема.
Сами себе на ровном месте создают проблемы. Почему такой ряд чисел? В МРАА есть RG-13. Какой рейтинг будут ставить таким фильмам 12+ или сразу 16+?
Александр, именно механизм! Как конкретно предполагается осуществлять “прямое ограничение допуска…”? Долбите их вопросами, пока не ответят. Сильно интересно узнать, как это себе представляет Минкульт. И чтобы в рамках закона оставаться.
НЕТ механизма даже требовать паспорт у зрителя для входа в кинозал на просмотр фильма в кинотеатре. Чтобы не пустить ребенка – надо грудью становиться или ложиться у входа, чтобы не пропускать. Не имеют права кинотеатры не пускать без паспорта.