96-Й КИНОРЫНОК: ПРЕЗЕНТАЦИЯ «WEST» – В МИНИМАЛИСТИЧНОМ КЛЮЧЕ

Честь открывать презентационную часть 96-го Российского Кинорынка выпала компании WEST в лице генерального директора Тиграна Дохалова. Презентация проходила в эстетике минимализма – немногословно и строго по делу: демонстрация видеороликов и краткая информация (эстимейты, роспись) по релизам весенне-летнего пакета дистрибьютора.

WEST представил разно-жанровые проекты, среди которых явное предпочтение было отдано мистике и фильмам ужасов. Однако внимание публики особенно привлекла французская комедийная анимация о жизни пещерных людей в доисторическую эру. Все фильмы были представлены в порядке их выхода на российский экран.

Самый ближайший релиз компании – авантюрная комедия МОРДЕКАЙ с Джонни Деппом и Гвинет Пэлтроу в главных ролях. Проект стартует на следующей неделе (12 марта), и по расчетам дистрибьютора при самой широкой росписи в 1000-1100 копий картина должна собрать 150-170 млн.

Важно заметить, что МОРДЕКАЙ был крайне холодно встречен в США: в уик-энд 23-25 января фильм стартовал только на 9-й строчке бокс-офиса и заработал $4,1 млн. Звездное имя актера явно перестало служить гарантом качества проекта – ПРЕВОСХОДСТВО, ОДИНОКИЙ РЕЙНДЖЕР, МРАЧНЫЕ ТЕНИ в целом разочаровали зрителей и добавили головной боли продюсерам. Посмотрим, насколько это будет адекватно реалиям российского рынка. Последний проект с участием актера в качестве главной звезды, также выпущенный компанией West – ПРЕВОСХОДСТВО – принес прокатчикам 165 млн. Не сильно повлияло присутствие Деппа и на сборы мюзикла ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС.

В МОРДЕКАЕ актер привычно стильно разодет и использует чудной акцент, но смотрится это скорее буднично, чем увлекательно. В качестве художественного референса на ум сразу приходит дилогия РОЗОВАЯ ПАНТЕРА. Сиквел как раз заработал на российском рынке 117,4 млн.

Следующим проектом в пакете дистрибьютора стал экшн-боевик ТРЕЙСЕРЫ (26 марта) со звездой «сумеречной» саги Тэйлором Лотнером. Это история велокурьера, находящегося в долгу перед некоей преступной группировкой. В один из дней он сбивает на своем велосипеде сексуальную незнакомку, которая соблазняет его и увлекает в мир паркура.

Как отметил Тигран Дохалов, актер, в отличие от коллеги Роберта Паттинсона, в силу своих определенных способностей предпочитает сниматься в жанровых картинах, рассчитанных на молодежную аудиторию. Дистрибьютор планирует роспись фильма в 500-600 копий и сборы в районе 65-70 млн.

Трудно сказать, как трехлетнее отсутствие Лотнера на большом экране (он не появлялся после финала СУМЕРЕК) повлияет на “заряженность” целевой аудитории. Сольная ПОГОНЯ выходила в прокат четыре года назад и на волне успеха принесла прокатчкам 93 млн. Но с тех пор много воды утекло, и это дистрибьютор прекрасно понимает, когда называет реалистичные цифры сборов.

В пакете дистрибьютора большое внимание уделяется хоррорам и мистическим проектам. Ближайший в этом списке – апрельский релиз ЭФФЕКТ ЛАЗАРЯ (9 апреля) рассказывает о группе ученых, которые изобрели «вакцину» от смерти. Они возвращают к жизни мертвых, не задумываясь о последствиях. Роль главного «возвращенного» мертвеца исполнила Оливия Уайлд. Один из референсов – НЕВИДИМКА Пола Верховена, но с явным уклоном в потустороннее. Несмотря на свой весьма ограниченный бюджет, релиз стартовал в Америке на 5-м месте. Дистрибьютор планирует сборы в 60 млн при 500-600 копиях.

Более фантастичным и привлекательным проектом выглядит красивая и сентиментальная мелодрама ВЕК АДАЛИН (23 апреля). Звезда сериала «Сплетница» Блейк Лайвли играет девушку, которая после удара молнии чудесным образом перестает стареть. Харрисон Форд отметился в эпизодической роли одного из постаревших женихов героини. Главные референсы – ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ БЕНДЖАМИНА БАТТОНА (151 млн), ЖЕНА ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ВРЕМЕНИ (29,5 млн) и ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ (69,3 млн).Последняя цифра кажется самым реалистичным аналогом.

Планируемые сборы дистрибьютора – 150 млн. при росписи в 750-800 копий.

Другая мелодрама в пакете прокатчика ОТЦЫ И ДОЧЕРИ планируется к выходу на экраны в летний-осенний сезон. Действие картины режиссера Габриэле Муччино (В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ, 7 ЖИЗНЕЙ) происходит одновременно в двух временных плоскостях. В прошлом персонаж Рассела Кроу — знаменитый писатель, вдовец и страдающий от психических расстройств человек — пытается вырастить 5-летнюю дочь и буквально не сойти с ума. В настоящем – героиня Аманды Сейфрид, уже повзрослевшая дочка сражается с собственными демонами. Отличный актерский состав дополняют Аарон Пол, Дайан Крюгер и Джейн Фонда.

Проект вызвал оживление среди аудитории и заслужил аплодисменты. На протяжении всей программы демонстрации роликов реакция аудитории была сдержанной.

Криминальный боевик с Джейсоном Стэйтемом ШАЛЬНАЯ КАРТА, наконец, определился с точной датой релиза – 7 мая. Как отметил генеральный директор WEST, переносов больше не будет. Дистрибьютор представил финальный трейлер и обозначил ожидания по росписи и кассе фильма – 650 копий и 100 млн. руб. соответственно.

Последний сольный проект актера на российском рынке с говорящим названием ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ (“Наше кино”) заработал 89,5 млн. Очевидно, что ШАЛЬНАЯ КАРТА сработает в рамках жанровых ожиданий, в отличие от ШПИОНА и ФОРСАЖА 7, где Стэйтэм – часть впечатляющего актерского ансамбля. На дате старта релиз расположился довольно удачно, хотя есть прямые конкуренты с пересечением аудитории – ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ (Top Film Distribution) и ОСОБО ОПАСНА (“Парадиз”).

Хорошую реакцию публики вызвал тизерный ролик к французской анимационной комедии ПОЧЕМУ Я НЕ СОЖРАЛ СВОЕГО ПАПАШУ (4 июня), в котором главный герой-подросток общается со “зрителями”. Если верить синопсису, то события в мультфильме происходят в доисторические времена. Упав с дерева после сытного обеда, первобытный человек по имени Эдуард ломает переднюю лапу и ему приходится встать на ноги и научиться передвигаться на своих двоих, чтобы выжить в полной опасностей Саванне. Дистрибьютор обещает выпуск мультфильма в начале летних каникул при максимально широком формате.

Летом компания WEST планирует выпустить серию хорроров, ближайшим из которых станет работа режиссера перезапуска ТЕХАССКОЙ РЕЗНИ БЕНЗОПИЛОЙ и ПЯТНИЦЫ 13-Е Маркуса Ниспела – РЕВЕРС (18 июня). Группу подростков посещает прекрасная идея: провести вечеринку в заброшенной психлечебнице. В результате этого, конечно, они выпускают на волю злого духа, который вселяется в каждого из них по очереди, угрожая всем печальным исходом. Тигран Дохалов обозначил возможный формат: 500-600 копий, сборы – 40-50 млн.

В середине лета зрителей будет пугать картина с Джулией Стайлз и Стивеном Ри ИЗ ТЕМНОТЫ (30 июля) – мистический фильм ужасов о том, куда пропадают дети в Колумбии. Планируемый формат релиза – 350-400 копий, коммерческий потенциал фильма оценивается в 35-40 млн.

Во втором полугодии планируется выпуск ремейка дебютной картины Элая Рота ЛИХОРАДКА. ПЕРЕЗАГРУЗКА, в которой режиссер оригинала исполнит главную роль и выступит в роли продюсера. Сюжет остается прежним: группа молодых людей приезжает на выходные в лесную хижину, и подхватывает из местного водоема таинственную смертельно опасную инфекцию.

В пакете дистрибьютора нет “кассового локомотива”, коим долго выступала франшиза СУМЕРКИ, но много жанровых проектов. В подавляющем большинстве они не преподносят кассовых сюрпризов, но востребованы целевой аудиторией в рамках своего сегмента. Площадки, “специализирующиеся” на хоррорах, наверняка будут довольны появлению новых релизов.

 

В ТЕМУ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О 96-М КИНОРЫНКЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии