Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

АНТОН МАЗУРОВ. ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ РОССИЙСКОГО КИНО


HOMO CINEMA 26.04.2015 / 16:51 0

mazurov

Редакция сайта Kinote.info взяла объемное интервью у президента компании ANT!PODE Sales & Distribution Антона Мазурова, в котором тот рассказал о том, как важно фестивальное продвижение для российских авторских картин, и о том, какие ошибки совершает государство при поддержке отечественного кино подобного формата.

На кинорынок Marche du film, проходящий параллельно с Каннским кинофестивалем, «Антипод» привезет новые российские фильмы — режиссерский дебют сценариста Михаила Местецкого ТРЯПИЧНЫЙ СОЮЗ, дебют кинокритика Романа Волобуева ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ, комедию Василия Сигарева СТРАНА ОЗ, а также анимационно-игровую картину Ирины Евтеевой АРВЕНТУР.

Подробно о предстоящей поездке в Канн и своих рабочих планах  читайте в полном тексте интервью на сайте Kinote.infoЗдесь мы приводим ту часть интервью, которая касается кино и государственной политики.

Вы все время поругиваете государственную политику помощи в продвижении российского кино по миру. А такая поддержка вообще обязана быть? Вам кто-то «должен» ее разве?

Мы со своей кинематографией не в вакууме живем же. Пока у нас идиотически-романтическая советская модель идеологической кинематографии десятилетия создавалась (не имею ввиду «золотой век» — 20-е годы советского киноавангарда), в мире развивались всякие разные модели. Есть потрясающая, мощнейшая частная американская бизнес-модель. Никаких тебе министерств культуры и тем паче министров культуры, никакой тебе государственной поддержки. Все своим бизнес-ходом, в частной авантюрной инициативе, без единой копейки американских федеральных денег. И вот какая империя кино доминирующая выстроена.

Конечно для небольших национальных кинематографий, что блюдут свою самость национальную, прежде всего, культурную идентичность — это не годится совсем. Но и в таких, к примеру европейских или латиноамериканских странах сложились модели не меньшей продуманности, причем разные. Есть «идеальная» французская, есть хитрая иберийская (в Южной Америке), есть немецкая. Тут везде и государственные деньги, и федеральные деньги — в основе. Но посмотрите у нас...есть ли что-то полезное, что мы впитали из этих разнообразных моделей? Нет и близко. Ни системы региональных фондов с разными, адаптированными «по местности» прозрачными правилами. Ни системы институций по профессиональной поддержке того, что в нашей «корявой» модели производится тоннами. Нет включенности в международные системы. Скопировали пародийно голливудскую мэйджорную структуру, нарушив этим честность конкурентного бизнеса, а при этом речь только о госденьгах. Если Россия выбрала национальную модель госсубсидирования, я к слову сказать, у нас эту модель считаю абсолютно убийственной и тормозящей..., то это всей международной «истории», системы продвижения точно не касается. Ее нет просто. А идиотический идеологический и коррупционный путь натоптан столбовой дорогой. Только такой путь бесцелен, так и будем местечковой кинематографией.

О фэйковых организациях

Ну вот только что прошла пресс-конференция «Роскино». Эта же организация занимается как раз продвижением российского кино по миру... Павильон в Каннах не первый год.

(смеется).Ну, тут да, традиционная pr-бомбардировочка перед Каннами прошла. Понимаете — «Роскино» — это такое, даже не большое, а маленькое, как бы это помягче сказать, — «фуфло». Раньше, это был монополист по продажам советского кино. При этом кэгэбэшная крыша традиционная, многие «бывшие» все еще в околокиношном бизнесе, по инерции. Потом, по инерции они еще чем-то торговали, но сегмент, при конкуренции с западными компаниями и появляющимися отечественными продавцами, все сужался. Потом Константин Эрнст втолкнул туда Екатерину Мцитуридзе — руководить. Денег у этой организации не было и нет. Вот вы думаете, почему они полезли на стенд Russian Cinema? Потому что своих денег на это нет, вот экономия на объединении. А давать эти деньги такой недоинституции тоже совсем нельзя. Там и сама Екатерина малопрофессиональна в этой области, хотя светится на этом киномеждународном фоне вроде бы давно очень. И рабочей команды как не было четыре года назад, так, при отсутствии профессионального алгоритма, профессиональной программы, и нет. Девчушки, скучающие мимо кино. Циничный-простодушный дилетантизм.

Раньше бюджета хватало ставить на некоторых главных международных кинорынках стендик с логотипом «Роскино»...ну так это просто 8 квадратных метров тишины и пустоты. Никаких событий, никакой активности. Прав на продажу фильмов тоже никаких у них нет и не было. Главный актив — палатка у моря в Каннах. Ну так тут тоже есть с чем сравнивать. Палатка эта мало-международная. Русские там в подавляющем большинстве с русскими встречаются, и сами себе фильмы и проекты презентуют. Забегают иногда испуганные иностранцы... Что к чему-кому это? То, что там «происходит», лабается на коленке за три недели до фестиваля. Актуальность минимальная. Слава богу у Канн есть много чего продуманного, к чему можно подклеиться... То есть по-сути, имея хорошее место, такой полезный актив на таком суперрынке — растрачивается на детские игры, вне интеллекта. Тут нужны люди не набившие глаз своим наивным мельканием, как Екатерина, а профессионалы, да еще любящие кино и коммуникацию вокруг него. Такие команды и в Чешском культурном центре есть. И в израильском кинофонде. Теплые люди с живой энергетикой. Логотип Фонда Тимченок вот появился. Но это всего-лишь синий прямоугольничек. Пожечь впустую и их денег не сложно.

Приведу пример-анекдот, но он не единственный, а типичный. У нашей компании — мировые права на милую картину дебютанки Эллы Манжеевой «Чайки», что была в программе Берлинале в этом году. За много десятилетий — фильм, снятый впервые на калмыцком языке. Представляете, как это важно продюсеру Елене Гликман, режиссеру, республике Калмыкия? Большая калмыцкая делегация в Берлин прилетала... Мцитуридзе хотела помаячить на фоне этого фильма в пиар-пространстве, как у нее это называется «продвинуть», или «помочь с продвижением»... К чему свелось? — исключительно к честному сообщению в ее программе по Первому каналу, о том что «якутская картина» в программе Берлинале. Смешно. Но именно так ее «институция» и работает. Это — тот «уровень» на котором все и происходит в реальности. Ни одного телодвижения более не было. Дичь!

Но стенд Russian Cinema, который делается Фондом Кино — это же профессиональная вещь, инструмент, как вы говорите. Да и у большинства стран такое сооружение на кинорынках имеется.

Тут тоже история сложная. Конечно, этот единственный остаток Международного отдела Фонда кино, уничтоженного по глупости. Этот отдел и необходимо было развивать. Там медленно, но профессионализация на фоне экспертных мнений происходила. Стенд крайне полезен. Его уже несколько лет организует опытная аутсорсинговая контора. Там как раз есть понимание что, как и зачем делать и набитая на международном уровне, а не на внутрироссийском пиаре, рука. И мы как компания им пользуемся по мере возможности. Но вот возможности их... вы не увидите, к примеру, рекламы фильмов нашего пакета или показов этих фильмов, поддержанных стендом на Каннском рынке.

Но во-первых, видя сейчас впервые (из экономии) «совместность» этого стенда с мцитуридзевским «Роскино» могу только процитировать Филиппа Филиппыча Преображенского «Пропал Дом!». Во-вторых — такой стенд — будь он на всех кинорынках мира — это лишь 10 процентов, микрокусочек от необходимой системы по продвижению российской киноиндустрии. Остальной части нет вообще.

Помимо этого, национальные стенды у европейских компаний, к примеру, соседствуют с приличным количеством частных кинокомпаний-продавцов со своими стендами (иногда больше национального). Это результат существующей системы поддержки индустрии (структуры, а не наркотической иглы государственных денег). И символ развития в ответ частного бизнеса по производству и продаже контента. У нас продажи российского контента в целом развиваются слабо. Озвученные цифры не соответствуют реальности, да и не велики. Пара компаний, в частности и прежде всего — Wizart Animation тут что-то всерьез профессионально делает. А сидят все вместе гуртом. Тоскливо это и символично.

То есть, не назвав свою собственную компанию, вы признаете, что не преуспели в профессиональной деятельности?

Не назвал. Работаем, но не удовлетворен. Но могу в цифрах. Картина Андрея Кончаловского («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — KINOTE) — полтора десятка проданных территорий. Все проданы для кинопроката прежде всего. К слову, предыдущий фильм режиссера — «Глянец», яркая коммерческая картина, продавал по миру Fortissimo — так там с продажами ой как хуже ситуация, а уж про кинопрокат я не говорю, его нигде кроме России не было.

Остальные картины, в зависимости от уровня и судьбы — от 2-х до восьми проданных территорий. «Испытание» Саши Котта объехала весь мир два раза, хорошо продана в Японию. Былые «Интимные места» выходили в кино в Австралии и Южной Корее. Фестивальная судьба каждой нашей картины (!), за единичными исключениями — от 40 фестивалей. Это тоже — альтернативная форма дистрибуции и приносит деньги. По продажам, это конечно не 30-50 территорий как у «Левиафана», но я уже сказал вам, что это практически единственный российский «бренд» такого уровня. Вот наши реальные цифры, И продолжаем углубляться в процесс. Тут внутрироссийский pr никак не поможет.

О том, что обещают и чего делают и не делают годами

От вас в интервью прозвучало избыточное количество критики. А позитивная программа возможна?

Знаете, я это делаю в публичном пространстве раз в три года. Наблюдая мертвящую статику российской киноиндустрии изнутри, могу себе позволить...

Ну наша профессиональная программа — работа «Антипода». Зайдите полюбопытствовать на главный сайт международной киноиндустрии — британский ScreenDaily.comнаберите имя компании в поисковике, и увидите наш «творческий бизнес-путь» в деталях, взглядом этого издания c внешней стороны. Помимо этого, мы диверсифицируемся, стали в этом году первой и единственной российской кинокомпанией, которой дают мировые права в World Sales продюсеры, работающие не на территории бывшего СССР. Поэтому у нас в пакете в несколько десятков фильмов, помимо украинских картин — фильмы из Дании, Бразилии, Швеции, США, есть еще на стадии переговоров фильмы из других регионов. Пусть это не очень «большие» картины, но очень качественные и мировая судьба у них в том числе и нашими руками очень яркая.

А позитивная программа... Тут понятно, необходимо на уровне государства с помощью общественных объединений типа КиноСоюза или Гильдии неигрового кино, генерировать экспертное ядро, чтобы оно готовило профессиональные, вне идеологической модели, предложения. А с этим тоже не весело. Конференции проходят. Там все те же лица, одни и те же до оскомины. Все те же самоповторы в обсуждении как поделить госденьги каждому себе в пользу, и как воссоздать заново Госкино и соответствующий итог в создании системы — ноль. Тут же нужны эксперты, а не гламурные вертихвостки со снисходительной поддержкой в Администрации Президента, и не генералы индустрии с их самоуважением. Тут холод анализа и международный «полевой» опыт применять требуется, а не одеяло на себя тянуть. Что касается моего личного профессионального понимания, к примеру в международном сегменте, — программу и один, и в компании коллег могу в деталях написать с нюансами. Но разве это кому-то нужно в ведомстве Мединского, Тельнову какому-нибудь просиживающему сколько лет там штаны...и иже с ним...? Тут мертво все. Виртуальная торговля идеологическим воздухом с Китаем на круглые стомиллиародв чего-то.

И последний вопрос. На той же пресс-конференции «Роскино» прозвучало конкретное предложение выделять деньги западным покупателям на продвижение российского кино. Это полезно? Сработает?

Задача «Роскино», то есть Екатерины Мцитуридзе лично... вы, к примеру, еще кого-нибудь из этой организации знаете? Так что это вовсе не команда, не институция...одна персона по-сути... так вот задача, пользуясь поддержкой во властных структурах, пиарясь для этого самым простодушным способом, — отщипнуть себе денег на житье-бытье, прикрываясь ротируемым советом. Советы эти и при Минкульте, к примеру, имеются... Там люди — советники — расчеловечиваются, голосуют за все подряд, как начальственный ветер подует. Вот фестивальный совет есть, уважаемые люди — Петр Шепотинник, Костя Шавловский... не пикнули же, когда отрезалось финансирование у ярких и лучших фестивалей страны, вычеркнутых, буквально, из списка из-за наличии латинских букв в названиях (Beat Film Festival, 2-in-1, 2morrow...). Слышали их мнение против этого? Я — не слышал.

Знаете, это предложение «от Роскино», прозвучало давным давно — 5-6 лет назад. И «Роскино» к этим идеям никакого отношения не имеет вовсе. Это практикуется давно разными странами в разных моделях. Интересны французская, немецкая, бразильская система. Они разные. Даже и я в разных интервью подробнее объяснял уже как это работает, когда мы делали с продюсером Евгением Гиндилисом первый (и единственный, благодаря уничтожению необходимого Международного отдела Фонда кино) международный кинорынок российского кино в Москве (RSS /Red Square Screenings — KINOTE). Это мера давно назревшая и необходимая.

Но вы невнимательно почитали, что там эта яркая деятельница наговорила на пресс-конференции. Помимо того, что денежное одеяло тупо на самую бессмысленную недоструктуру тянется... Вы же знаете как это в России делается и зачем. Там отчетливо прозвучало бредологическое создание какого-то комитета (ну вы знаете как это обычно и кто — Бондарчук, Михалков и т.п.)... комитета, который будет определять кому выделять ежегодно поддержку и в каком объеме. Очевидно, что будут те, кто, возможно даже ее получит, но список фильмов из списка проектов я вам сейчас заранее могу прочитать (смеется).

Это — «правильный заголовок» всего-лишь, но суть совершенно иная. Не так это делается и уж никак не этими руками. И вся идея в системном демократизме и прозрачности, транспарентности для международных покупателей для такой поддержки адресной. Прозрачности не будет — не будет эффекта. Но в руках идеологической комады Минкульта или жаднючего «роскинА» это, если и произойдет, чревато или поддержкой все той же идеологической неконвертируемой требухи. Или, что скорее, выделение денег всем известным «приближенным» российским продюсерам, а это значит почти обратный эффект мероприятия.

Поддерживается одно, а звучит и продается в мире иное, не поддерживаемое... Да и волюнтаристски такая «поддержка» вкусовая по факту уже и происходит годами. Помогло продвинуть индустрию? Пиариться внутри России помогает за то, и путешествовать с комфортом по глобусу. Нет возможности поверить в эффективность. Да и это всего лишь одна из, навскидку, четырех необходимых мер для постройки минимальной системы. А системы вовсе не запланировано... Дайте денег, распределим, застрахуем. Себя они застрахуют. Не сомневаюсь.

Спасибо. Очень подробно получилось.

Рассказал, о том, в чем понимаю. Спасибо вам.

Источник: Kinote.info

В ТЕМУ: 

РОССИЙСКИЙ ПАВИЛЬОН В КАННЕ-2015 ОБЪЯВИЛ О СВОИХ ПЛАНАХ

ИТОГИ РАБОТЫ СТЕНДА RUSSIAN CINEMA НА MIPTV В КАННАХ

 

 

КОММЕНТАРИИ »


восемь + = 9