“МОСФИЛЬМ” БУДЕТ ПОМОГАТЬ ДЕБЮТНЫМ РАБОТАМ ЗА СЧЕТ МИНКУЛЬТА

  • Post author:
  • Запись опубликована:5 мая 2015

mosfilm

Министерство культуры выбрало “Мосфильм” для эксперимента, в рамках которого студии будут выделяться средства на поддержку и продвижение проектов начинающих компаний и режиссеров.

В 2016 году Минкульт выделит деньги для трех проектов, отобранных “Мосфильмом”. Гендиректор студии Карен Шахназаров рассказал “Известиям” о положительных сторонах такого подхода, уходящего корнями в СССР:

“Сейчас Министерство культуры самостоятельно распределяет средства для дебютных работ. В порядке эксперимента в 2016 году средства на три проекта, которые мы выберем среди начинающих компаний, будут переданы нам. «Мосфильм» будет осуществлять творческое руководство, помогать и направлять. Это будет своего рода эксперимент — вернуться к советской системе финансирования, когда государство передавало средства большим студиям, а уже они сами решали, как ими распоряжаться. Благодаря этому в советское время кинематографисты тщательнее работали над проектами, следили за качеством и технологией производства”.

В Министерстве культуры пояснили, что отобранные студией проекты должны будут пройти экспертизу ведомства и после этого студия сможет заключать договоры на реализацию кинопроектов с дебютантами и обеспечивать контроль за использованием денежных средств и качеством продукции.

Один из членов экспертного совета Минкульта по игровому кино для режиссеров-дебютантов, переводчик, режиссер и сценарист Дмитрий “Goblin” Пучков поддерживает инциативу:

Снимать кино — очень затратный процесс, а деньги для дебютантов сегодня дает только государство. Это стечение обстоятельств накладывает большую ответственность. Необходимо создать такую процедуру, чтобы профнепригодных отсеивать, а талантливым создать все условия для того, чтобы раскрыться, по-дружески направить

Тем не менее, не все испытывают оптимизм по поводу эксперимента. Главный редактор журнала “Искусство кино” Даниил Дондурей считает, что совместить советскую систему финансирования с рыночными условиями невозможно:

В СССР государство могло самостоятельно формулировать темы, давать деньги, нанимать режиссера, а потом распоряжаться фильмом. Сегодня это невозможно. Чтобы вернуть советскую систему госфинансирования, нужно вернуть и тотальную госсобственность, — подчеркнул Дондурей. — В то же время в современных условиях дебютное кино не может существовать без господдержки, но при ее распределении необходима система независимой экспертной оценки

Идея о необходимости создания площадки для начинающих режиссеров давно ходит среди представителей отечественной кинематографии. Режиссер Александр Сокуров предлагал переделать под эти цели “Ленфильм”, а Алексей Учитель – “Леннаучфильм”. Несмотря на то, что эксперимент не приведет к созданию полноценной дебютной площадки, Сокуров считает, что он может сделать начинающих режиссеров более подготовленными:

 Карен Шахназаров — опытный человек, который прекрасно понимает, как трудно начинать и как важно учить подрастающую смену. Молодые люди, которые идут в кино, часто плохо образованны и не имеют никакого технического опыта. Желание сделать собственное кино должно опираться на практические навыки

В 2014 году при поддержке Министерства культуры РФ было снято 28 дебютных картин и запущенно в производство еще 16. В текущем году ведомство готово выделить на съемки фильма до 25 миллионов рублей.

Источник: Известия

В ТЕМУ:

МИНКУЛЬТ: ДОПУЩЕННЫЕ ОШИБКИ ЛИШАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧИТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ: “МОСФИЛЬМ” ПОСТРОИТ НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

«МОСФИЛЬМ» НЕ ВИДИТ СМЫСЛА В ПРИВАТИЗАЦИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии