«ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС»: ДА ПРИДЕТ МЭШАП!

Кирилл Бычков 30.06.2015 / 11:43 0

Придумывать каждый раз что-то новое — задача не из легких. Требуется удивить зрителя, при этом не схалтурить и не угодить в какие-нибудь совсем уж кромешные дебри. Но даже если всё сделать идеально — захватывающий сюжет, навороченные спецэффекты, известные киноактеры — всё равно привередливый поклонник скажет: «Нет, в детстве на видике было круче!».

Должно быть, создатели пятой части франшизы о смертоносных роботах из будущего учли подобный исход и решили не изобретать велосипед. Они пошли коротким, но радикальным путем, и, словно дань уважения всей серии, смешали предыдущие части в одно сплошное пюре из анахронизмов, параллельных вселенных и альтернативных трактовок сюжетов преимущественно первых двух фильмов.

[youtube id="eIuiZURxqOA" width="600" height="350"]

Трейлер раскрывает одну из изюминок фильма: в новой альтернативной реальности ТЕРМИНАТОРА Джон Коннор возглавляет киборгов. Это и настораживает, и кидает в жар. Но, признаться, трудно пройти мимо такого интригующего поворота. В остальном — всё, чего и следует ожидать — погони, взрывы, знакомые герои и ставшие уже крылатыми фразы «иди со мной, если хочешь жить» и «я вернусь».

Фильм открывает батальная сцена, в которой силы людей во главе с Джоном Коннором прорывают оборону терминаторов и врываются в центр Скайнет. Затем, как и полагается, Кайл Ривз залезает в машину времени и…дальше всё, как в причудливом сне школьника, дважды пересмотревшего накануне все предыдущие части.

Оказывается, новая попытка Скайнет убить Сару Коннор еще в раннем детстве образовала альтернативную вселенную. Теперь киборги из жидкого металла разгуливают по 1984-му году, Сара Коннор спасает Кайла Ривза, который пришел спасти её, а старый Арни (стареет только его органическая оболочка) бьется с молодым Арни, точно в конкурсе двойников Шварценеггера. И на этом феерия не заканчивается! Героям мало своих киборгов в прошлом — они отправляются за ними в будущее.

На самом деле, каким бы абсурдным и сумбурным не казался этот набор одиозных событий, в контексте генерального плана ГЕНЕЗИСА (смешать все и всех!) происходящее выглядит даже закономерно. И озорно. До той степени, что даже старина Арни раздает свои очаровательные улыбки налево и направо.

Будем откровенны: всё, что можно было снять про терминатора, Джеймс Камерон уже снял. Теперь настало время хорошенько оторваться. И не просто почивать на лаврах первых двух фильмов, а как следует пройтись в танце по головам всей франшизы — с покадровыми цитатами и бесконечными реверансами. Кажется, сценаристы уделили этому значительную долю своего внимания, так что поклонники серии с удовольствием (или кислой миной, если хотят воспринимать все серьезно) обнаружат дюжину-другую аллюзий на предыдущие части.

До какой-то степени ГЕНЕЗИС придерживается жанровых особенностей первых ТЕРМИНАТОРОВ: трюки, погони, саспенс и максимально неуязвимый главный злодей. В альтернативной реальности сюжет движется в непредсказуемом направлении и делает несколько лихих поворотов (впрочем, о некоторых из них становится известно уже из трейлера). Темп у ТЕРМИНАТОРА бойкий, и расслабляться особо времени нет — Джон Коннор всё знает про свою мать, все её уловки и потайные места, так что сами понимаете. Два часа картины пролетают быстро. Правда, в итоге все равно посещает неизбывное желание пересмотреть оригинальную дилогию Кэмерона.

Юмор в фильме — важнейшая составляющая, которая сводит ГЕНЕЗИС в многомиллионную шутку, так что относиться к Т5 серьезно тоже бессмысленно, особенно когда создатели устраивают Арни настоящий бенефис: к пятой части терминатор изрядно поднаторел в юморе. И весь зал радостно реагирует на его односложные реплики.

Надо сказать, что ВОССТАНИЕ МАШИН и ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ привели знаменитую франшизу в тупик, так что  авторы ГЕНЕЗИСА постарались выкрутиться из сложного положения таким нетривиальным способом. Скорее всего, преданные поклонники первых двух частей объявят новую серию «эпик фейл» и проклянут продюсеров, которые пытаются снова подоить «священную корову». Намного более благосклонными могут оказаться рядовые зрители, правда, здесь тоже есть своя «засада» — надо помнить, что творилось в предыдущих сериях.

ТЕРМИНАТОР — культовое кино, которое в России ценят и фанаты, и зритель мейнстрима. Рейтинг ожидания на Кинопоиске (91% 58 257 проголосовавших) говорит о том, что новый фильм ждут в отечественном прокате, и уже идут активные предпродажи. Сюжетные навороты удивят широкую публику и позабавят (разозлят) синефилов. Рейтинг 12+ соблюден, главное насилие творят друг над другом лишь киборги из будущего.

В это трудно поверить, но на уровне идеи ГЕНЕЗИС походит на остроумный хоррор ХИЖИНА В ЛЕСУ, в котором так удачно обыгрываются сюжеты стандартных американских фильмов ужасов. В случае с сюжетными «неурядицами» и возможным разочарованием фанатов — ПРОМЕТЕЙ (708 млн) Ридли Скотта

ГОДЗИЛЛА (2014) — 532 млн. руб. на 1814 копиях

БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ (2015) — 675 млн. руб. на 2511 копиях

Уик-энд 2-5 июля останется за новым ТЕРМИНАТОРОМ. На второй неделе статус лидера бокс-офиса должен перейти к МИНЬОНАМ, а вот ГЕНЕЗИС может продемонстрировать самое непредсказуемое падение на втором уик-энде.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 2-5 ИЮЛЯ: HASTA LA VISTA, BABY!