«АГЕНТЫ А.Н.К.Л.»: КОВБОЙ И БОЛЬШЕВИК

Кирилл Бычков 12.08.2015 / 21:41 0

Отношения между Востоком и Западом трудно было когда-либо назвать гармоничными и продуктивными: если обе стороны не переходили в открытую конфронтацию, то как минимум испытывали разногласия. Как кошка с собакой, не в силах договориться, они, однако, продолжают поддерживать напряженный диалог и сегодня. Легкая, смешная и невероятно стильная работа англичанина Гая Ричи АГЕНТЫ А.Н.К.Л., повествующая о сотрудничестве советского и американского шпионов — идеальный фильм для просмотра в условиях международной напряженности и взаимного недоверия.

Из Викторианской Англии прямиком в послевоенную Германию времен холодной войны — в своей фильмографии режиссер Гай Ричи меняет хрестоматийную историю о великом сыщике на американское телешоу 60-х годов. Однако конфигурация персонажей и накал страстей, в принципе, остаются прежними: мир снова в опасности, и спасет его не что иное, как самый экстравагантный дуэт в Европе. Режиссер продолжает свою негласную серию фильмов о преимуществах работы в команде.

[youtube id="wdWS55jSRIU" width="600" height="350"]

Трейлер подчеркивает уникальную жанровость проекта: стильный шпионский ретро-боевик, оформленный в узнаваемой манере мастера зрелищных криминальных картин Гая Ричи. Юмор — одна из ключевых составляющих фильма, но в ролике не звучит практически ни одна шутка. Тем не менее, такой колоритный дуэт американца и русского обязан вызвать интерес у широкой аудитории, для которой имя режиссера не играет доминирующей роли.

Показательно, что студия подготовила отдельный трейлер с акцентом на сотруднике КГБ Илье Курякине и эксклюзивными сценами специально для российских зрителей. Ролик доступен на портале КиноПоиск.

Действие фильма разворачивается в разгар холодной войны. В центре сюжета — агент ЦРУ Наполеон Соло (Генри Кавилл) и сотрудник КГБ Илья Курякин (Арми Хаммер). Вместе им придется преодолеть разногласия и остановить международную криминальную организацию, надеющуюся изменить мировой баланс с помощью ядерного оружия.

В эру доминирующего кино-комикса с фантастическими героями новая работа Гая Ричи смотрится очень выигрышно — картина сделана со вкусом и должной долей авантюры, юмора и обаяния. Напрашивающийся художественный аналог — это, как ни парадоксально, гремучая смесь из азартных ДРУЗЕЙ ОУШЕНА Содерберга с фильмами о Джеймсе Бонде и KINGSMAN. Что тут скажешь — человеку, снявшему блокбастер о Шерлоке Холмсе, по силам всё.

Как и в своих предыдущих фильмах, Гай Ричи верен себе — режиссер не привык затягивать с действием, поэтому сюжет АГЕНТОВ с первых минут окажется в режиме нон-стоп, а всё происходящее на экране будет походить на приятную летнюю прогулку на катере под ироничный свист пуль и бокал чего-нибудь крепкого.

Сюжет авантюрно-приключенческого характера лавирует между сценами порой непредсказуемо, но в рамках жанра, и сохраняет интригу отношений между Курякиным и Соло до самого конца. Оба главных персонажей фильма взаимодействуют по классической схеме, когда герой-одиночка вынужден брать себе «напарника», чтобы победить общего врага. Пройдя обязательный путь подтруниваний и удушающих захватов, Соло и Курякин, в конце концов, срабатываются, поочередно вытаскивая друг друга из передряг.

И надо отдать должное американским кинематографистам: в кои-то веки у них получился более-менее вменяемый русский, глядя на которого не хочется скрыть лицо под маской «facepalm». Немного брутальный, немного не в себе, немного «русский Терминатор», но далеко не самый худший вариант соотечественника в кино. Плюс ко всему, основная романтическая линия приходится именно на долю Курякина. Мелочь, а приятно, и держит в любовном напряжении, потому что желанный поцелуй постоянно срывается.

Дуэт этих разно-заряженных героев как раз и вырабатывает львиную долю юмора в А.Н.К.Л.: от невинных колкостей в адрес друг друга и полюбовных кличек «ковбой» и «большевик» до общих шуток на около-шпионскую тематику. Зал реагирует бодро и активно. Российский зритель как никто другой сможет оценить всю комичность отдельных сцен. Благоприятное впечатление, которое оставил у зала показ нескольких фрагментов из фильма на последнем кинорынке в Сочи, тем более позволяет считать, что российская аудитория должна тепло принять картину в прокате.

В фильме присутствует экшн, и в некоторых сценах особенно чувствуется почерк режиссера. Но в отличие, например, от KINGSMAN или МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА 5, создатели фильма не делают акцент на «боевиковой» составляющей. Это именно приключенческое кино, которое без труда располагает к себе.

Безусловно, фильм привлечет внимание как массовой аудитории, так и киноманов. Мужчины, женщины и подростки в равной степени должны по достоинству оценить картину.

KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА (2015) — 648 млн. руб. на 1770 копиях

ОСОБО ОПАСЕН (2008) — 618 млн. руб. на 859 копиях

ШПИОН (2015) — 453 млн. руб. на 1616 копиях

АГЕНТЫ А.Н.К.Л. на дате старта 13 августа — очевидный фаворит уик-энда, дорогу которому может перейти только МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА 5, работающая вторую неделю. Здесь важное значение сыграет «сарафан» пятой части франшизы. Впрочем, у новой работы Гая Ричи есть все основания возглавить бокс-офис и, благодаря отличному «сарафану», долгое время сохранять ведущие позиции в таблице.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 13-16 АВГУСТА: ШПИОНСКИЕ ИГРЫ НОН-СТОП