ПРЕМЬЕРЫ “ОКНО В ЕВРОПУ”: “УЧИЛКА” В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕХ НАС

• Post author:
  • Запись опубликована:12 августа 2015

кадр из фильма УЧИЛКА

На премьерах очень интересно наблюдать, как зритель постепенно вовлекается в историю, которые рассказывают авторы. Даже самая сдержанная публика может не удержаться от аплодисментов, если сказанная персонажем фраза попадает в сердце, не говоря уже об удачной шутке. На показе УЧИЛКИ, самого длинного фильма конкурса (135 мин), зритель совершенно точно позабыл о времени и увлеченно наблюдал за волнующей историей.

На экране разворачивалась буря эмоций, которая свела воедино 18 учеников выпускного класса и учительницу истории в исполнении Ирины Купченко, а после сеанса эмоции наполнили аншлаговый зал – волны аплодисментов, то затухающие, то снова поднимающиеся, крики “Браво!”, и, конечно, слезы. В зале присутствовало много учителей, и для них этот фильм стал настоящим посвящением.

Как бы ни был хорош по кинематографическим меркам ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ (138 млн на 500 копиях), он остается частной историей интеллигентной человека, находящегося в кризисе среднего возраста, а вот УЧИЛКА – это большой и наполненный проблематикой срез целого общества – смотреть в зеркало зрителям будет далеко не всегда приятно.

На пресс-конференции создатели фильма честно признались, что этой работой они обращались к очень важной общественной проблематике, в том числе к значению роли учителя, который сегодня едва ли не превратился в “менеджера образовательного процесса”. Выйти к аудитории школьников (совершенно разных, чаще всего заинтересованных исключительно в себе), чтобы сформировать достойных граждан и сильных личностей – для этого требуется мужество.

И очень хочется, чтобы профессия учителя вернула себе тот статус, которым она обладала в советское время или обладает сегодня в других культурах и странах. Режиссер Алексей А. Петрухин признался, что фильм был переведен на китайский язык, но возникла проблема с названием: понятия “училка” (пренебрежительное отношение) в Поднебесной просто нет – ввиду значимости фигуры учителя, который выполняет важнейшую общественную миссию.

Так как практически все действие фильма разворачивается в стенах школы, и история достаточно камерная, особенно много зависело от актерского мастерства. К старшему поколению вопросов изначально не было – для Ирины Купченко УЧИЛКА стала настоящим бенефисом, но также великолепна Роза Хайруллина (ее персонаж добавляет драме столь нужные комические нотки), да и Анна Чурина с Андреем Мерзликиным должны занести эту работу себе в актив. Волноваться можно было исключительно за учеников, среди которых было много непрофессионалов.

Не всегда юные актеры были точны (переиграл или не так убедительно выразил характер персонажа), так что им можно и нужно адресовать критически замечания, но важно другое – эмоция фильма на протяжении 2 часов позволяет держать зрителя в напряжении, так что ошибочные детали незаметно скрываются на заднем плане.

Динамика поддерживается не только за счет прямого действия (пистолет несколько раз переходит в руки разных учеников, так что у некоторых персонажей получается “сольный выход”), но и ярких образов в диалогах. Важная деталь – авторы используют приметы сегодняшней политической ситуации (противостояние и отношения с Западом, ситуация на Украине), но при этом не декларируют “правильные” решения. Есть проблема – она волнует всех, В метафорическом плане каждое поколение обречено сдавать свой урок истории.

Естественно, авторы проговаривают важные идеи, которые они хотели бы донести до зрителей, но это преимущественно вопросы, а не готовые ответы. Собственно, ответы (как и саму оценку фильму) будет давать широкая аудитория. Картина предназначена для разновозрастной аудитории, и прийти на просмотр сегодняшним подросткам (особенно тем, кто учится в старших классах школы) очень важно.

УЧИЛКА – это очень “сарафанный” фильм, который будет, без сомнения активно обсуждаться и зрителями, и общественными деятелями. Здесь важен не спор “правда или нет”, как с сериалом “Школа”, а спор, что можно сделать с проблемой образования сегодня. Очевидно, что при грамотном подходе продюсеров проекта и дистрибьютора картина не забудется и не затеряется в прокате.

Перед создателями стоял вопрос, каким сделать финал этой истории (открытый, трагический, счастливый), и надо сказать, что выбор заключительной сцены с исполнением знаменитой песни из советского детства стоит признать большой удачей. Безусловно, скептики могут остаться недовольны таким выбором, но не убить надежду – это тоже искусство.

УЧИЛКА не лишена недостатков и сомнений в отношении того или иного выбора режиссера, но в целом концепция фильма работает и самое главное – воздействует на зрителя, и кино будут рекомендовать к просмотру. Безусловный фаворит зрительского голосования на фестивале “Окно в Европу”.

Подобрать художественные аналоги картине не просто, но мы хотели бы назвать “12” Никиты Михалкова (2007, 162 млн на 357 копиях) – резонансную и горячо обсуждаемую работу. Спустя 8 лет эффект может оказаться еще сильнее.

ПРЕМЬЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ “ОКНО В ЕВРОПУ”

Подписаться
Уведомить о