ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 20-23 АВГУСТА: «БЕССЛАВНАЯ» ЧЕТВЕРКА ПОД ПРЕССОМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:19 августа 2015

В это трудно поверить, но ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА Джошуа Транка стартовала в мировом прокате всего лишь две недели назад. Вот только за это время профессиональные издания и интернет  успели написать целую сагу о творческой катастрофе проекта, включая знаменитый твит режиссера о том, что он снял «фантастическую версию фильма, которую, вероятно, никто и никогда не увидит».

В предстоящий уик-энд стартуют 6 релизов, и 3 из них станут героями нашей новой рубрики: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА (“Двадцатый век Фокс СНГ”), СИНИСТЕР 2 (Top Film Distribution) и УПС… НОЙ УПЛЫЛ! (UPI).

Каждую среду мы будем анализировать потенциальные сборы лидеров российского бокс-офиса на текущей неделе, а также предложим вам, уважаемые читатели, сделать свой прогноз на старт новинок широкого проката. Один из авторов CINEMAPLEX будет рассуждать о кассовом потенциале уик-энда, а второй – давать свой комментарий (“Особое мнение”), если его прогноз будет заметно отличаться в ту или иную сторону.

УИК-ЭНД №34

Главный вопрос уик-энда: Как осведомленность ядра целевой аудитории о неудачном выходе в мировой прокат ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЕРКИ и негативный «сарафан» повлияют на кассовые сборы проекта на российском рынке?

Второй вопрос уик-энда: Какой кассовый прогресс / регресс продемонстрирует хоррор-франшиза СИНИСТЕР?

Третий вопрос уик-энда: Сильный «сарафан» или старт двух потенциально сильных новинок – что в большей степени повлияет на сборы АГЕНТОВ А.Н.К.Л.?  

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Александр Дьяков: Говоря о феномене ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЕРКИ, зарубежные эксперты рынка часто вспоминают такие проблемные голливудские проекты, как ДЖОН КАРТЕР и ВОЙНА МИРОВ Z. Что любопытно – в России оба фильма сработали более чем успешно, заработав 994 и 814 млн соответственно. Вот только их сравнение с проектом Джошуа Транка при прогнозе сборов не вполне корректно, потому что обе картины как минимум не получили резко негативный «сарафан», а ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА как раз оказывается в этой тупиковой ситуации.

Релиз Fox практически наверняка не сумеет преодолеть планку в 300 млн, которую подсказывают для стартового прогноза другие перезапуски комиксов, в частности НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ПАУК, тем более в отсутствии формата 3D, как у недавнего ЧЕЛОВЕКА-МУРАВЬЯ (268 млн в первый уик-энд). Самый пессимистичный вариант для старта – это показатели ЧЕЛОВЕКА ИЗ СТАЛИ (188 млн) и ЗЕМЛЯ ИЗ БУДУЩЕГО (195 млн).

Полагаю, ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА преодолеет рубеж в 200 млн и соберет чуть больше этой суммы. Уже первые показы для широкой аудитории в четверг-пятницу могут негативно сказаться на посещаемости в субботу-воскресенье.

СИНИСТЕР 2

Александр Дьяков: Первая часть франшизы продемонстрировала самый успешный старт для дистрибьютора в жанре хоррор – 65 млн. Благодаря качественному «сарафану» и высокому рейтингу ожиданий, статус сиквела позволяет рассчитывать на значительное увеличение стартовой суммы. Самый впечатляющий прогресс стартовых сборов для фильмов ужасов продемонстрировал АСТРАЛ, увеличив показатели первого уик-энда в 2,6 раза. Результаты недавних хороров ВИСЕЛИЦЫ и ВАТИКАНСКИХ ЗАПИСЕЙ  здесь в один ряд не поставить. Что касается рекордсменов, то летом за 100 млн на старте уходили третий АСТРАЛ и ПРОКЛЯТИЕ.

На мой взгляд, СИНИСТЕР 2 окажется в шаге от этой отметки – около 95 млн по итогам первого уик-энда, хотя я искренне желаю дистрибьютору, чтобы у него получился второй релиз со стартовыми показателями свыше 100 млн в его истории. Пока единственный – это ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ (159 млн).

Никита Никитин: Первый СИНИСТЕР заработал в первый уик-энд 65 млн на 528 копиях. Продолжение призвано показать прирост сборов, но каким он будет, учитывая ограниченные возможности независимого дистрибьютора по продвижению и росписи? На пользу сиквелу сыграет бренд и отсутствие жанровой конкуренции, но этого может оказаться мало для привлечения внушительного числа зрителей. Тем не менее, сложно ставить под сомнения возможности релиза сработать на уровне студийных аналогов УИДЖИ (76 млн) и ПИРАМИДА (71 млн). Оцениваю потенциал хоррор-сиквела сдержанно — на 68 млн.

УПС…НОЙ УПЛЫЛ!

Александр Дьяков: У дистрибьютора UPI есть хороший опыт выпуска анимации на этом уик-энде – ПАРАНОРМАН три года назад принес прокатчикам 36 млн, а спустя 2 года стилистически близкая СЕМЕЙКА МОНСТРОВ (правда, уже осенью) – 47 млн. Идеальный старт под завершение летних школьных каникул – это ЗАМБЕЗИЯ (43 млн, Bazelevs). Куда менее успешным в сегменте «говорящие анимационные животные» оказался КОРОЛЬ САФАРИ, выпущенный в прокат «Люксором» в июле прошлого года. Реалистичный прогноз на старт – 40 млн.

Никита Никитин: Анимации в августе не хватает, что подтверждает стабильность спроса на МИНЬОНОВ, шестую неделю проката держащихся в топ-4. Но мультбастер-спин-офф — универсальный проект для всех сегментов аудитории, в то время как НОЙ нацелен преимущественно на самых маленьких зрителей. Этим он родственен ПЧЕЛКЕ МАЙЕ, которая прошлой осенью собрала за первый уик-энд 28 млн на 760 копиях. При этом ПЧЕЛКУ можно считать известным мультбрендом — у семейной публики популярен одноименный телесериал. Предполагаю, что оригинальный НОЙ сработает чуть слабее и возьмет за первый уик-энд 22 млн.

кадр из фильма АГЕНТЫ А.Н.К.Л.

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Александр Дьяков: Фильм Гая Ричи АГЕНТЫ А.Н.К.Л. добротно стартовал в российском прокате и получает сильный «сарафан», так что значительное падение может быть вызвано исключительно сильными стартами ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЕРКИ и СИНИСТЕРА 2. Только что Том Круз на втором уик-энде сумел заработать почти 90 млн (при этом необходимо учитывать что пятая МИССИЯ успела отработать еще один уик-энд превью и принесла прокатчикам 62 млн, по данным ЕАИС). Кстати говоря, так понравившийся всем ШПИОН с Мелиссой МакКарти на втором уик-энде снизился на 52% только из-за старта МИРА ЮРСКОГО ПЕРИОДА, а затем стабилизировал динамику падения.

Думаю, что релиз «Каро Премьер» и новинка от Top Film Distribution в эти выходные будут максимально близки в своих показателях. Буду оптимистом – 95 млн для российско-американского тандема во второй уик-энд.

Приятно порадовали сборы триллера ПОДАРОК, который принес прокатчикам более 20 млн в первый уик-энд. Совершенно не хочется, чтобы динамика у хорошего фильма была аналогична проекту ЛОФТ (-71%) из-за большого количества новинок, но мне также очевидно, что проект с минимальной долей вероятности преодолеет планку в 10 млн. Предполагаю 9 млн по итогам второго уик-энда.

Никита Никитин: Все недавние успешные независимые релизы показали завидную стойкость на втором уик-энде. Комедия ЭТОТ НЕЛОВКИЙ МОМЕНТ просела всего на 34%, спортивная драма ЛЕВША не досчиталась только 43%. Сам же ПОДАРОК показал похожую динамику (-45%) в американском прокате. Качество «сарафана» должно помочь любопытному триллеру повторить эти показатели в предстоящий уик-энд и освоить 12 млн.

Александр Дьяков: Зрители хорошо рассмотрели, что ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК – это в большей степени серьезный, а не комедийный Вуди Аллен, так что и сборы на уровне ЖАСМИН, заметно уступающие цифрам его романтических и географических комедий, следует признать закономерными. Впрочем, большого падения от Аллена ждать не нужно – он всегда хорошо работает в длинную. Прогнозирую 7 млн на втором уик-энде.

Порадовавший качеством немецкий техно-триллер КТО Я должен продолжить хорошо работать на “сарафане” в крупных городах и принести прокатчика до 5 млн. Голливуду нужно взять проект на заметку и сделать из него ремейк со звездой в главной роли. Главное, чтобы только “громовержец Тор” не изображал из себя гения-хакера…

А теперь, уважаемые читатели, мы предлагаем вам сделать свой прогноз на кассовые сборы 3 новинок этого уик-энда:

[cardoza_wp_poll id=191]

[cardoza_wp_poll id=192]

[cardoza_wp_poll id=193]

В ТЕМУ

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 20-23 АВГУСТА: «ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА» — В ОЖИДАНИИ ПЕРЕЗАГРУЗКИ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость_62
Гость_62

Предлагаю добавить вопрос о работе Фантастической Четверки в длинну, или предлагаем прокатчику снять фильм с проката со второй недели вообще в случае адеквата аудитории.

Гость_62
Гость_62
Ответить на  Гость_62

Уточню, не владея данными, предполагаю, что в четверг Фантастическая Четверка показала далеко не худшие результаты по сборам, но если они будут уменьшаться с каждым днем, то о длинне проката речи быть не может вообще, пусть лучше катают он-лайн за 399, а то и за 500!